切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

icu需要每2个开放式床位安装一个洗手池吗?

按照中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南(2006)规定,应安装足够的感应式洗手设施和手部消毒装置,单间每床1套,开放式病床至少每2床1套。我院正在筹建ICU,有必要每2个开放式床位安装一个洗手池吗?
贡献点排行榜:
能够做到当然好。

回复 #1 myanhua 的帖子

正在筹建很有必要,可提高手卫生依从性。

我对这个问题的看法是这样的,不但没有必要,且我看有一定的问题。

我觉得有点理论化了,想当然啦(是否是拍脑袋工程,我不好说?)。

事实上,在两个床位之间安设洗手池,在洗手的同时,可能造成新的环境污染,更有甚者造成监护室环境湿度过大。污染和湿度过大意味什么?我想大家应该明白吧!

事实上,在每个床旁放置随手可用的无水手消毒剂,实为一个非常好的办法。

你认为呢?

两床之间装一个水龙头我认为也不合理,其中有梅班说的道理,还有现实情况,ICU病人重,仪器多,抢救病人时候多,地面能随时保持干燥吗?安全隐患也就随之而来。ICU因有床间的水管面积也要扩大好多。

据说国外的安装在病房门口?我院安在房间内,一个房间一个水池.

同意一支梅老师的意见  潮湿的环境更适宜细菌的生长

回复 #4 一枝梅 的帖子

我院外科新建ICU病房即将使用,开放式4张病床,监护区门口有一个脚踏式洗手设施,两床之间放监护设备,根本没法再安洗手设施,准备床旁放置速干手消毒剂。但是房间窗户不能开,安了换气扇,再放置空气消毒机进行空气消毒,是否符合要求?

评分

星火 + 2 原创内容

还是实事求是的好,我同意一枝梅版主的意见,不要走形式。

我也严重坚持一枝梅!:lol :lol :lol

回复 #1 myanhua 的帖子

洗手池建立参考条件:
1、按房间格局设置更好,也就是说,ICU有的是环形开放的,但也有相对分隔,且相对病种安分区如泌尿外科术后床、胸外科 术后床、脑外术后床;涉及路径长,需安装洗手池;首先参考级别;
2、参考病种洗手指征频次考虑安装洗手池;次要参考级别;
3、速效手消毒剂每张床头一个,以清洁位置安置固定、最小化占位为必备原则。
最大化净化空气、和环境空间便捷清洁是重要配套前提!打个比方:屋子内乱昭昭,徒增勤洗手次数,是不付合院感控制简化、标准原则!

仅供大家参考,欢迎裁减!

评分

柳莹依 + 10 具体问题具体分析

昨天参加了第二届沪杭感控专家交流会,倪晓平所长介绍了杭州市医护人员手卫生实践调查,其中也讲到了ICU2床设1个洗手池。我认为有条件按要求设置固然好,若无条件何必强求,重要的是强化医护人员手卫生的意识,增强手卫生依从性;再加每张床头有一瓶手消毒凝胶,就能保证手卫生的落实。
我觉得感控的各项措施重要的是落实,不是形成。

每二个床安装一个水龙头能大大方便洗手,湿度增加也是要考虑的问题,最好能有数据说明水龙头的安装对湿度影响有多大。

原帖由 一枝梅 于 2008-12-19 14:34 发表
我对这个问题的看法是这样的,不但没有必要,且我看有一定的问题。

我觉得有点理论化了,想当然啦(是否是拍脑袋工程,我不好说?)。

事实上,在两个床位之间安设洗手池,在洗手的同时,可能造成新的环境 ...

其实我也同意这样的观点,但是就担心上级部门来检查通不过,会扣分;
另外,指南虽规定每2床安装1套洗手设施,但并没有明确一定要把洗手池安装在2个床位之间,是否总数达到要求也可以呢?

原帖由 myanhua 于 2009-1-5 11:01 发表

其实我也同意这样的观点,但是就担心上级部门来检查通不过,会扣分;
另外,指南虽规定每2床安装1套洗手设施,但并没有明确一定要把洗手池安装在2个床位之间,是否总数达到要求也可以呢?

总数达到要求???难道在一边装一排,o(∩_∩)o...哈哈!!!
其实不用那么教条了,这也要求上面要修改标准噢!!!
方便就可以了,但每一床挂一个快速手消毒液!!!这事我们的做法!!!

现在新建的ICU病房恐怕也做不到每2张床设一个洗手池,主要是应该增强医务人员的洗手依从性,否则再多的设施也是摆设。现在医院的用房很紧张,在有限的面积内既要满足医疗需要,同时也要提供切实可行的感控措施。

我3年前曾经在某院进修ICU,那时他们的ICU每个房间都有洗手池,可在我学习的那些时间里,几乎没有看见带教老师查完一个病人去洗手。那时候我还没有接触医院感染,也不太熟悉手卫生规范,还不明白为何每个房间要设洗手池。从事感控后,才真正认识到洗手的重要性,但是要让临床完全接受还是有个过程,最大问题就是快速消毒液对皮肤刺激。

梅官的意见固然好,不过我院ICU每2张床之间都设有一个洗手池,使用及观察一段时间后医务人员洗手的依从性明显提高,至于湿度对仪器、环境等造成什么影响,目前不得而知,但依从性可明显提高。下临床看看就知道。

我们的ICU是30万级的,“ICU每2张床之间都设有一个洗手池”会不会增加室内湿度,引起细菌滋生?并且是否合乎洁净要求呢?

请问“七星瓢虫”:ICU层流运行成本高吗?病人感觉如何?