微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

在医院的微生物实验室,操作人员究竟是否需要常规戴帽子?

火... [复制链接]
以循证的角度以及国际做法去持挑战规范是胡教授等有条件有魄力的领头羊的做事方式,这特别好!我们基层医疗机构就只能以规范为最高南本去执行,所以还盼领头羊能修正规范,让我们这些小羔羊不再迷途

学习了有了进一步的认识

今天正和同事争论这个问题,我也觉得不需要,太过较真这些表面的东西却没有对实际需要的较真,这个太及时了,我去普及下

口罩帽子是防护自己的,从这个角度出发,只要不污染实验室的用品,戴不戴随个人了

谢谢胡老师,学习了有了进一步的认识。

我们微生物实验人员平时就是不戴帽子的,为此跟他们沟通了很多次依然我行我素,今天看了胡教授的帖子才发觉他们这样居然也不错!也许对整个微生物行业而言,上班不戴帽子是他们的常规标准吧,因此希望下次再制定一些行业规范时,应该跟相关行业专家一起制定,以免造成规范不科学的窘境,否则即使规范制定出来后专业人员不执行,而只是院感、卫监部门单方面的要求。

我们微生物实验人员平时就是不戴帽子的,为此跟他们沟通了很多次没有用,也许对整个微生物行业而言,上班不戴帽子是他们的常规标准吧,因此希望下次再制定一些行业规范时,应该跟相关行业专家一起制定,具有先时进性,标准性。

icchina 发表于 2013-10-4 17:30
如果大家都这样想,不敢挑头,不主动学习,据理力争,中国感控如何科学发展呢?
我想SIFIC论坛的会员们 ...

学习了。规范确实应该随着形势的改变而因地制宜。

感谢老师的分享,学到了很多有用的东西

有幸听各位专家精彩的表述,学习啦

虽然很多国外的实验室不带帽子,但是他们实验室是有沐浴室的,离开工作室前会沐浴更衣。这样我觉得就算不戴帽子也无所谓。国内之所以要求严格,是很多医务人员,尤其是医技人员、中医的无菌意识和自我防护意识太差,他们在医学阶段没有接受过院感的教育,学校也没有开设过这门课程。只是靠入院后的岗前培训或者是院感办的培训力量是不足的,所以用行政力量去强迫他们保护自己,我到时觉得这样也无可厚非!

大家都能做到严格执行。。就能把一些需要防护的东西给撤掉

路过学习了,谢谢各位老师!

hong123 发表于 2014-5-29 15:44
我们微生物实验人员平时就是不戴帽子的,为此跟他们沟通了很多次没有用,也许对整个微生物行业而言,上班不 ...

皆因目前,所有微生物检验操作,都在生物安全柜内进行。谢谢