切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

在医院的微生物实验室,操作人员究竟是否需要常规戴帽子?

火... [复制链接]
谢谢胡教授,学习了!!!

科学与规范?在我们对前瞻科学研究知之甚少的情况下,就依从规范吧!我们这些不够影响力的人若去触动规范是会惹麻烦的!

胡教授谈的是关键环节的防护问题,循证感控在西部地区的推行有些困难,规范及标准对于我们来讲是铁钉的遵守!

从头到尾看了一遍,学到了不少,继续

叫实验室的工作人员戴帽子他们确实执行不好,戴口罩、手套就积极多了。

今天看到几个老大的讨论,收益非浅,希望看到更多这样的讨论,让我们开开眼界!

拜读各位老师们的争论,还是不明白戴还是不戴,不过如果我的医院微生物的人员不是从事的出现气溶胶的操作,如接种环火上烧、原始标本离心、结核标本这些则是非常危险的操作,他们没有戴我是不会主动去干预的了,谢谢各位专家!。

如果可以严格操作,实验室的设备也齐全的话,帽子和口罩是可以不带的,但是每家医院的条件不一样,所以还是需要因地制宜

我个人认为:首先国内国外环境、人员各种具体操作的素质没有可比 性,基层医院很难办?

我赞同首先是科学,其二才是规范。
如果规范不科学,必须修改规范,而不是盲从规范。我省每年讲鞋套的问题、帽子的问题,有的医院在改。但遇到菜鸟专家检查立即恢复原位。只有继希望于医院感染脱离护理管辖之后,能否提升水平。

要求是严的,但实际落实不到位。我认同胡教授的看法。

各家医院的情况不同,我们医院是要求戴帽子口罩的。

icchina 发表于 2013-10-4 17:14
我不这样认为,首先是科学,其二才是规范。
如果规范不科学,必须修改规范,而不是盲从规范。
其实,我 ...

破那些不科学的规范的人必须是像教授一样有分量的人,在真正的工作中确实有很多不科学的规范在限制着实际工作,例如手术室的换鞋问题,有老师来检查提出,需要换2次鞋,就这个问题,我和手术室护士长协商后一致意见,只换一次。因为那样即不便于鞋子管理,又增加了洗鞋子的工作量,与其没有实效不如来一次改革,如果检查来了,看具体情况,再放些鞋子做样子好了!这也是没办法的办法。但是归根结底还是需要从国家层面出台一些科学的权威的规范,才利于感控工作的开展与进步。

胡教授谈的是关键环节的防护问题,循证感控在西部地区的推行有些困难,规范及标准对于我们来讲是铁钉的遵守!

我认为从实验室个人防护方面出发,工作时候最基本的标准预防还是必须的!前几天到检验科检查,也跟检验科主任反馈了口罩帽子问题,检验科主任说:平时戴热死了,检查时自然会戴。晕!自我防护,也需要专家来检查才做给别人看?只能证明自我防护意识不高,自我反思,我们的培训灌输不够,继续努力!

沧海一粟 发表于 2013-10-4 19:37
不是不敢挑头,而是没有胡教授您这样的权威性!寻常百姓挑头、据理力争有用吗?

同意沧海版主的说法,尤其在基层医院,专家说啥就是啥,何况是规范要求的,谁敢挑头,何况又有什么资格来挑头?

什么叫盲从?如果出台的规范不执行,那么我们日常工作以什么为标准呢?如果规范不科学,那么制定规范的人我想不会是那些冒牌专家吧?而且制定规范应该是一个专家群体而不是某一个人能确定的吧?!不科学的规范应该在出台前审核时就要修改,否则国家不会随意出台不科学的规范吧?!

路过学习了

路过学习了,感触颇深。

领略了各位老师的高见,这样的讨论使我学到了很多的知识,能否出台一些规范或指南来指导下级医疗机构开展工作,谢谢!