微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求助每床每日消耗量应该多少?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师,手卫生依从性分析的时候我们都把手消液的消耗量列入分析内容,每床每日消耗量应该多少?哪位老师能简明扼要的方法分享一下自己的经验?

手消液的消耗量应该有相应的标准的,我省(浙江省)手消液加洗手液普通每床每日消耗量不少于5ml,ICU是每床每日消耗量不少于20ml,仅供参考!

目前每床日消耗量国家没有统一规定,可以根据本院实际制定自己的标准,如果能逐渐提高是最好的了。反之如果没有提高说明依从性也没有提高。这是从另一个角度检查手卫生的依从性。

谢谢两位老师的解答,非常感谢!

谢谢老师解答,精确地数字最实用!

浙江省标准如美好家园老师所说,我院大部分科室能达到以上标准。

美好的家园 发表于 2013-9-7 21:32
手消液的消耗量应该有相应的标准的,我省(浙江省)手消液加洗手液普通每床每日消耗量5ml,ICU是每床每日消 ...

这个数字不知道是如何被制定出来的呢?。。。5ml,呵呵呵,能洗或消几次?根本不靠谱的事。

我没法去统计这个数字,因为在我们这些基层医院,手消毒剂的使用量还是很少的,院感科也只能循序渐进吧。领导不重视哟,我们还在努力中。
连个洗手液总务科原先也不让科室领用的,还是磨了很久才让领的,科室难做,院感科更难做。

基层医院都存在这种情况,等级医院评审手卫生这项是核心条款,所以我们要努力达到,跟领导多沟通从领导层面开始改变理念,全院上下所有的人知道这项工作的重要性并积极参与,目前我院已经形成这种气氛,手卫生依从性、正确率、知晓率都有明显提高!

小雨点儿 发表于 2013-9-8 08:12
这个数字不知道是如何被制定出来的呢?。。。5ml,呵呵呵,能洗或消几次?根本不靠谱的事。

只是个参考值,最底限,没有绝对之说!

昨天我才查了一下,我们“云南省医院感染管理质量控制考评标准”普通10ml/床/日,icu20ml/床/日