微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

应知应会上的带血针筒

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刚才接到科室里一名护士的电话,说科室里关于抽血后针筒如何分类处置有不同的答案,让我来定夺到底谁对谁错?
1. 抽血后针筒应(不分离针头)直接丢入利器盒。
2. 带血针筒应属于感染性医疗废物,不能放入利器盒(应分类后处置)。
答案1的理由是我院去年发的应知应会上,明确说明带血针筒入利器盒(原话)。说明一下,这本应知应会是业务院长一手操刀,里面的内容我们也是发下来才看见的。

鉴于科室人员的认真态度,我作为院感人非常感动。同时也作出以下解答,请老师给予批评指正。

带血针筒属于感染性毋庸置疑,抽血后针头针筒不分离的情况下(可视为完整的利器)直接入利器盒原则上也没有错,少了分类的环节真正意义上能减少针刺伤的发生。但鉴于国情,本着节约的原则,还是要分类处置,针头入利器盒,带血针筒入感染性医疗废物,错就错在应知应会上带血针筒入利器盒的误导。

不知我这样的解释是否合理,请论坛的老师们讨论...

评分

沧海一粟 + 3 赞一个!

您的解释利国利民又遵循医废处置原则,很好。
临床为此纠结的原因就是他们知其然而不知其所以然,老师的解答有理有据,专业!

应当分离后分别存放。

你的解释符合真正意义上的医疗废物分类处置,顶一个!建议你在适当的时候和业务院长沟通一下,请他在适当的时候来一个“解释”,这样,即不因为你对院长的“纠错”让他颜面难堪,也不因为如果不“纠错”,会给大家带来误解,让他自己“解释”也给了他一个教育全院医务人员也教育了自己的机会。

两可的东西解释清晰到位,学习了!

我们还是分类处置的,针头入利器盒,带血针筒入感染性医疗废物。

老师解释真到位!赞!

沧海老师的好建议我一定会记下的,我一定会去和业务院长沟通,至于他如何做就不能左右了!谢谢老师。

针头入利器盒,带血针筒入感染性医疗废物。

感染性和损伤性怎么能严格区分开来呢?就像损伤性和药物性不可能严格区分开来(化疗药物安剖)一样。那带血针头你能说他是单纯感染性还是损伤性?丢在锐器盒或套上针帽丢人医废垃圾桶都可。

禅静思语 发表于 2013-9-6 14:03
您的解释利国利民又遵循医废处置原则,很好。
临床为此纠结的原因就是他们知其然而不知其所以然,老师的解 ...

各位老师,对于带血的注射器用手分类后针头入锐器盒,我有异义。在《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作
指导原则(试行)》中第二章第七条规定‘ 使用后的锐器应当直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,或者利用针头处理设备进行安全处置,也可以使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器,以防刺伤。
  禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套。禁止用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器。’。’那我想问一下:分离针头的操作大家是用手操作的么?这样不是会增加被锐器刺伤的机会么?

743040179 发表于 2013-9-6 14:41
感染性和损伤性怎么能严格区分开来呢?就像损伤性和药物性不可能严格区分开来(化疗药物安剖)一样。那带血 ...

老师您的意见我不认同,当然有这类不能严格区分的情况出现,这就是要每个医务人员动脑筋的事情。带血的针头哪种危害方式为主呢?当然是损失性为主,所以入利器盒。如果是少量的化疗药物可以放入感染性医疗废物处置,如果是肿瘤专科医院,成批的化疗药物应该按药物性废物处置....等等,总有一个可执行的原则吧!您说对吗?当然你不能要求所有的人都能处置正确,至少大方向不要错,甚至一个医院的标准总应该一样不是吗?

我说的是针头套上帽可入感染性袋。不是肿瘤专科,药物性和损伤性分别分装的成吗?

743040179 发表于 2013-9-6 15:11
我说的是针头套上帽可入感染性袋。不是肿瘤专科,药物性和损伤性分别分装的成吗?

呵呵,我明白您的意思,我的意思就是有个可执行的统一标准,比如您说的普通医院少量的化疗药,当然是放在一起标识后按感染性医疗废物处置,不需要具体区分,这就是一个大原则,所谓的大原则就是评估那种危害为主的分类原则。

baby 发表于 2013-9-6 14:56
各位老师,对于带血的注射器用手分类后针头入锐器盒,我有异义。在《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作 ...

一般普通锐器盒都有针头分离的装置,理论上不需要用手分离,但是实际操作中护士们还是习惯于用手,相对而言,还是检验科抽血窗口做的比较好。

少量的化疗药的安瓶,放在损伤性医废中。你是大医院专科的吧?

baby 发表于 2013-9-6 14:56
各位老师,对于带血的注射器用手分类后针头入锐器盒,我有异义。在《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作 ...

锐器盒盖上有特殊的去掉针头的功能。

好杜有度 发表于 2013-9-6 15:20
一般普通锐器盒都有针头分离的装置,理论上不需要用手分离,但是实际操作中护士们还是习惯于用手,相对而 ...

其实为了更方便操作,我院现在采用采血针,无抽血针筒分离之说!

请教各位老师那药物安瓶归纳一类那。