微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江南雨2013

[求助] 刚接手院感,遇到胃镜室的棘手的事,求助!

火... [复制链接]
清洗流程不符合要求,扣质控分和扣款,让她们自己算算经济帐!

拿事实说话最有力度。每月监测空气、物表、手及内镜官腔,拿着不合格的监测结果去说服,如果依然不能推动,那就建议找主管院长反映吧,在院周会上稍作强调,就能收到明显的效果。你试试看,我的工作就是这样推动的

早在2004年就出了内镜清洗消毒规范,近十年你们都没有这样做?
让领导支持你!感控科是指导、督促、检查、布置工作的职能科室,不按规范做还有医院的考核。你工作的方法多着呢!
不用酶洗,蛋白不易清洗干净,很易生成生物膜,一旦生物膜形成后,你的镜子就很难彻底洗干净了,更谈不上消毒到位。还一定要使用多酶液。

关键是和胃镜室的护士沟通,如果不用酶洗胃镜内壁生成生物膜会缩短镜子的寿命,更得不偿失。加强培训他们的院感知识。况且她是高年资老护士,只要方式得当应该有效果,一味上报有时会适得其反。个人建议仅供参考。

院感就是得罪人的差事,但是把全院的人都得罪了也不是个事,我想你还是给领导反映一下,经济上补偿一些,毕竟酶剂很钱多吗,这样也不得罪人也能完成任务,你说这样成吗?

真的很同情你,我的情况和你差不多,都没有信心做下去了!

孤清独立 发表于 2013-7-22 15:36
关键是和胃镜室的护士沟通,如果不用酶洗胃镜内壁生成生物膜会缩短镜子的寿命,更得不偿失。加强培训他们的 ...

恩,谢谢你的好建议!

YJYYGRK 发表于 2013-7-22 15:40
院感就是得罪人的差事,但是把全院的人都得罪了也不是个事,我想你还是给领导反映一下,经济上补偿一些,毕 ...

是个好方法,就不知道院方支持吗,其实只有极少数不配合,我现在最烦心的就是这个部门。

晓之以情,动之以理吧!

此类问题我们也遇到过,通常是这样解决的,找一些这是案例给他们,再跟他们解释一下用酶的好处,再帮他们计算一下成本,同时跟你的主管领导沟通一下,探探口风!如果你想让他们正规操作不得罪人是不可能的!

这是没出事,一旦出事就有好看的了。你必须把该说该做的都做到,要有科室签字,领导签字等证据,出事时你才能逃脱干系。真出事时就不管平时了,都想推卸责任,科室会说你根本就没有说,领导也会怪你监督不力。你要没有证据,你哭也没人理你。就我工作经验,老资格的护士、医生,很难沟通,你怎么说都不听,就照他那老一套做,年轻的就好多了,你只要一说,他们就听就改,工作好做极了。

你向院领导建议,不算科室支出,估计老护士就该用了吧。还是考虑费用吧

改变总是不容易的,有时不得罪人是不行,时间久了大家就慢慢地理解和接受了!

医院感染管理工作,在许多方面都是要得罪人的,但即使这样也要严格管理,否则会出事的

做院感工作,学会沟通很重要啊。和院领导沟通,和内镜室的护士长沟通。

江南雨2013 发表于 2013-7-20 22:40
谢谢,不用酶洗就是费用问题。

不知道你们医院,镜子的维修费用是否算到科室成本。建议你查一下镜子维修记录,每次的维修费用是多少?再帮他算一下,单次使用酶的费用,看一段时间内的总费用,到底那一个高。她自然会接受了,我记得几年前,我们要使用酶的时候,也是这样算的。

素质问题,素质低的人,和她说啥都白搭。记得幼儿园的老师就说过,要老师在和不在一个样。现在知道叫慎独。不懂,犯点错误不怕,怕的就是这种明知不对而为之,且强词夺理之人。

还是需要反复沟通的。可以先了解清楚原因,再分析利弊,如果不改可以找分管领导支持一下。作为感控人不得罪人的很少,开始一定要坚持原则,时间长了大家会理解你的。

如此执行,院感要怎么控制,就不怕出事吗?