切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茶韵幽香

[原创] 分享眼科器械清洗流程及质量标准(2楼)

火... [复制链接]

谢谢各位老师提出的宝贵意见,还需再学习。眼科器械刚购进回来时在供应室使用清洗机清洗,但因清洗机无固定器械的网篮,个别精密器械尖端被损坏,使用预真空压力灭菌器灭菌后个别手术器械表面镀层出现变色现象,手术医生也反映个别手术器械不锋利了,运行一段时间后因眼科手术连台,器械供不应求,后来院方给手术室配置小型快速灭菌器一台,眼科器械就暂放手术室清洗、灭菌。清洗是采用手工清洗方法清洗,清洗设施较供应室差,无纯水、无超声清洗机,主要担心清洗质量达不了标,目前想下供应室清消灭菌,但是还是疑虑,手工清洗和机洗哪个更适合眼科器械,手工清洗能否使用超声?大型眼里容器灭菌是否影响器械的使用质量?

谢谢各位老师的指点,我知道了下来按规范进行管理。

眼科器械我真正学习认识了,很需要,谢谢老师的分享!

关于眼科手术器械

请问各位老师:眼科显微手术器械在高压灭菌器灭菌过程中,抽真空脉动是否可能变形?

金属器械,耐高温高湿,不会变形的

赞同!  发表于 2014-3-2 21:53

金属器械最好的灭菌方法就是高压蒸汽灭菌,不会变形

不会变形,   耐高温的

因为眼科显微器械的手术剪刀很精致,在灭菌抽真空脉动过程中,器械与器械之间碰撞可不可以造成尖端的损伤

眼科显微手术器械在高压灭菌器灭菌过程中,抽真空脉动不可能引起变形。

先了解眼科显微手术器械说明,能否在高压灭菌器中灭菌,根据说明选择灭菌方式!

眼科显微手术器械,也分好多种要看看它是什么材质的,是不是耐高温高压材料。首选高温高压灭菌,不耐高温高压的用环氧乙烷灭菌,过氧化氢等离子不能给眼科器械灭菌。

显微器械灭菌时尖端应加以保护

海洋之心 发表于 2013-12-27 09:44
眼科显微手术器械,也分好多种要看看它是什么材质的,是不是耐高温高压材料。首选高温高压灭菌,不耐高温高 ...

过氧化氢低温等离子不能用用于眼科器械灭菌,请问出处在哪里,我也想学习一下,谢谢

过氧化氢低温等离子不能用用于眼科器械灭菌,请问出处在哪里,我也想学习一下,谢谢

金属器械最好的灭菌方法就是高压蒸汽灭菌,

不会变形,但反复高压灭菌,有可能使锐器变钝。谢谢!

yuanshan 发表于 2013-12-27 10:00

对不起最近太忙,忘回复了,听石总说过有资料规定等离子不能给眼科器械灭菌,哪个资料我也没看到过,但在苏州的一个规范里面看到,胆道镜不能用等离子灭菌。
    我说的等离子不能给眼科器械灭菌,是我在福州的一家医院供应室的操作说明上看到的,护士长说在福州有一家医院用等离子给眼科器械灭菌后,术后造成失明,说是由于过氧化氢残留造成的,所以他们的使用说明上特别注明眼科器械不能用等离子灭菌,我原先在论坛发过哪个照片,现在手机里面找不到了。
    最近刚从爱尔眼科医院回来,和她们提起过这件事情,她们说爱尔早在几年前就做过实验,现在它们的眼科器械能高温高压的,用脉动真空灭菌,不耐高温高压的全用100%纯环氧乙烷灭菌。

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

海洋之心 发表于 2013-12-30 15:38
对不起最近太忙,忘回复了,听石总说过有资料规定等离子不能给眼科器械灭菌,哪个资料我也没看到过 ...

哦,就是从化学试剂残留的角度考虑的,我明白了,虽然我们眼科器械都是高压,看到您的帖子也想学习学习,多谢回复

海洋之心 发表于 2013-12-30 15:38
对不起最近太忙,忘回复了,听石总说过有资料规定等离子不能给眼科器械灭菌,哪个资料我也没看到过 ...

您的这个提醒很重要,学习了,谢谢!