切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

中国感控的奇怪现象

火... [复制链接]

看起来院感科管得真多,但在实际工作中很尴尬,地位就不说了,大家都知道!说了自己都觉得没意思!基层医院院感工作举步维艰!一个字:难!石总的呼吁呼出了我们基层医院院感人的心声!
期望上级专家们多理解我们基层医院的院感人!少制定一些我们难以企及的条条框框了!

热带雨林2010 发表于 2013-5-20 08:05
价格的事一般院感科是不参与的,因为这是一个比较敏感的问题,再说了人家也不让你参与,你只管把住质量关就 ...

实话啊,我相信很多医院都是这样的

梅子@ 发表于 2013-5-20 11:59
看起来院感科管得真多,但在实际工作中很尴尬,地位就不说了,大家都知道!说了自己都觉得没意思!基层医院 ...

我们实行全国统一销售价格就是为了避免这个问题。

这属于中国国情,雁过拔毛不知对否。

这种现象是存在的,感控科对感控产品没有审批权,正确的意见,节约成本的方案,不被医院领导所采纳,这中间有许多潜规则,这是感控工作中的一种无奈。我与我院设备科的关系是较好的,该科主任明确告诉过我,医院采购感控耗材并非感控科和设备科说了算,许多采购活动某些院领导都在插手,我们只好无语了。这一现象不但造成基层医院感控产品价格离奇地高,而且对正确实施感控措施也带来了很大的隐患。

我知道:所有的感控产品根本就没有通过感控科!我们说了不算!!!

阿女 发表于 2013-5-20 08:08
一方面,地区有招标价,另一方面,地区代理商垄断市场……我曾经联系过手消液,人家厂家是这样回复的:你 ...

所谓的政府招标,越招越高!药械科还理直气壮的说:那是政府在网上招标的!

基层医院有些是政府招标采购!

深层次的思考和更好的督导机制,应有谁来负责?

阿女 发表于 2013-5-20 08:08
一方面,地区有招标价,另一方面,地区代理商垄断市场……我曾经联系过手消液,人家厂家是这样回复的:你 ...

是的,的确如此,一次性止血带各院差价惊人,毫无办法。

医院使用哪种感控产品,院感科说了不算。院感科不审核、不参与招标,价格都是少数人制定。每次上级来检查,还得让院感科打圆场。

石总太了不起,敢于直言,但这是中国特色,人家愿意给有钱的地方优惠,我们也没办法,希望今后有改善

分析原因:一、基层医院参会、学习机会少,医疗行政部门层级传达,获得信息不如大医院来得及时;二、大医院经招标采购,可在竞标者中有价格因素选择;三、基层医院进货量小,不一定是直接从厂家进货,进货中间环节多。

还有这样事情啊,我还以为价格都差不多呢。

地区代理商垄断市场是主要因素。这就需要专家人士石总多多宣传这方面的信息,让基层医院受益多多!谢谢!!

有几家基层医院的感控产品进货价格会通过院感科的,我们医院只有手消剂我知道价格,也在货比三家,而且还在后期使用方面的数据统计,还得做成本控制(为了避免浪费),不是说我们愿意多管闲事,关键是中间的环节怎么说呢?只能用三个字概括——“不好说”!真的不好说啊,呵呵!

感控产品的价格院感人没多少发言权吧!我们也是啊

没留意过别的医院的产品价格,不过看了上诉分析确实很奇怪。小医院的医疗用品还是要招标吧。

建议与感控有关的产品由院感科把关,参与招标和质量监督,这样的产品在感控人的火眼监督下,应该放心使用。正如国家对于食品安全的管理,要从源头抓起,才能有效和安全,让感控科人员从临床抽取样品检查,往往是不合格产品已使用与临床而产生了危害造成了不良后果,工作应该关口前移啊!