微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

草原星空的“NICU风险评估与控制措施”

火... [复制链接]

我们院是在明年接受复审,过完年就在考虑这件事,前段时间发的一些帖子其实就是在做这方面的前期探路,想集众人之智来解惑自我,以达:通过复审使自己团队较前优秀一点点的目的
    比如“如何接地气”那个帖子,初衷就是想知道大伙是如何让评审标准和现实对接的,有没有一些可资借鉴的具体举措呢?
   比如PDCA、品管圈等的那类帖子也是类似思路,想在今年的工作中逐步规范化应用这项管理工具,但深感自我综合素质之欠缺,便有了这样的求助性探讨的萌发,还好大伙的踊跃回复给了我较多启示,感谢你,感谢所有热心朋友们的帮助
    第一季度工作中做了一些尝试,效果不错,正在总结中,后续会上挂以便更好地聆听到各位的睿智真言    

感谢星空老师的无私奉献!下载学习,完善自己的工作。

小雨点儿 发表于 2013-5-9 10:53
科室的风险评估需要院感专职人员和科室人员一起来评估,目的就是确定风险发生的可能性,能否执行并不是院 ...

我在想,如何借等评契机,想些办法来让这些辛苦劳动的结晶,那怕是部分发挥它们应有的效力,以便我们的工作能够后继有望

细雨润竹 发表于 2013-5-9 11:12
我们院是在明年接受复审,过完年就在考虑这件事,前段时间发的一些帖子其实就是在做这方面的前期探路 ...

呵呵,您是精品不断,点子花样翻新,您的这个举措https://bbs.sific.com.cn/thread-104984-1-1.html太棒了!

草原星空 发表于 2013-5-9 11:16
呵呵,您是精品不断,点子花样翻新,您的这个举措https://bbs.sific.com.cn/thread-104984-1-1.html太棒 ...

没办法的办法,逼出来的——谁让咱是新兴学科,谁让咱的主要职能除了给人家找毛病还是找毛病,若不想点办法来改变一下下,到头来止不成咱把自个儿也误导成“毛病大王第一”了

我的电脑又有问题了,怎么下载不下来呀?

细雨润竹 发表于 2013-5-9 10:48
我考虑的重在这个风险评估咱制定出来了,那么依从性到底怎样,比如医院领导、医务科、护理部等的认知如 ...

在评审来临之前,特别是临近评审的日子,您就不用担心依从性了,那个时段是咱们感控人最受欢迎的日子

请问楼主:您是用这个矩阵图来评定风险等级吗?谢谢!

很好的资料,谢谢老师的分享!

yhy8562243 发表于 2013-5-9 13:44
请问楼主:您是用这个矩阵图来评定风险等级吗?谢谢!

引起医院感染除了外在的风险因素外,病人本身的情况也是一个重要因素,这个矩阵图只是评估病人可能发生医院感染的风险分级。

在风险评估方面您先行了一步,俺只有学习的份了

草原星空 发表于 2013-5-9 14:32
引起医院感染除了外在的风险因素外,病人本身的情况也是一个重要因素,这个矩阵图只是评估病人可能发生医 ...

需要的就是这个东东,但就这个矩阵图来讲,还得仔细研究一下,谢谢提供!

请多提宝贵意见!  发表于 2013-5-9 19:42

我们在处在摸石头过河阶段,大家都是相互学习不断完善。加油

学习了!感谢老师指点!
还想请教老师(可能对老师而言,是很幼稚的问题了。但我看了半天实在不明白,老师见笑!):积分是两个数据相乘,有统计学道理?“需要准备”、尤其是“准备完毕”怎么理解?优先级别如何判定?是两个积分总和,还是相乘?分值越大越优先?
感谢老师!

月光依旧 发表于 2013-5-9 20:16
学习了!感谢老师指点!
还想请教老师(可能对老师而言,是很幼稚的问题了。但我看了半天实在不明白,老师 ...

千万别说请教啊,我这也是摸着石头过河
积分是两个数据相乘,这个是自定义,至于说为什么可以这样算,当时请教过一个学过统计学的老师。分值越大,风险越高,需要优先关注。
需要准备和准备完毕是指目前本院对于该项风险的控制能力处于哪个阶段。

草原星空 发表于 2013-5-9 20:27
千万别说请教啊,我这也是摸着石头过河
积分是两个数据相乘,这个是自定义,至于说为什么可以这样 ...

非常感谢老师指点!
好好学习了!
再讨教:优先等级判定是两个积分相加还是相乘?

月光依旧 发表于 2013-5-9 20:30
非常感谢老师指点!
好好学习了!
再讨教:优先等级判定是两个积分相加还是相乘?

我用的是相乘,相加也可以,主要是为了拉开不同风险因素之间的距离,所以用了乘。

草原星空 发表于 2013-5-9 20:33
我用的是相乘,相加也可以,主要是为了拉开不同风险因素之间的距离,所以用了乘。

老师做的很细致,而且很实用。再次感谢老师的无私赐教!
非常感谢!
素不相识,论坛上院感老师常常让我感动!

愧不敢当,献丑了!  发表于 2013-5-9 20:37

风险评估这一块,我也是雾里看花,整不明白。

借鉴学习了。我院是感控科制定全院医院感染风险评估,重点科室和部门则根据全院风险评估制定自己科室的风险评估。