微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请问您医院儿科门诊医师接触患儿后是否洗手或手消毒?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近儿科门诊患儿数量增加,医师较忙,其洗手或手消毒很有成效少能做,请问您单位如何?

回复 #1 MMDJ 的帖子

我想大家应该差不多,医生普遍做的不太好,也许是我们的监控还是缺乏力度.

儿科医生回答:
非常遗憾,做不到,只是在诊断传染病人,转感染科后才洗手,已配置快速洗手液。
原因:1太忙,日处理病人60~100。
         2.医生控感观念差。
         3.门诊的控感意识更差。
整改:尽快改变现状。
感谢您提出被很多人忽略的问题。:handshake :handshake

每个医院、每个科室、任何门诊(指接诊量大的)严格按规范执行的确有困难,不信的话,可以到门诊亲自体会一下,制度和实际情况有出入。:lol

#1至#3楼老师可能没在临床一线待过。若严格按规范执行,首先解决他们人手严重不足这个众所周知的现实问题吧,只有这样,临床一线才能心服囗服执行到位。:handshake

谢谢上面各位专家,我们遇到的是同样问题,我们无法让其执行,确实太忙.

太忙—— 一个合理的借口

大家多认为门诊医生做不到每接诊一个洗一次手,是因为太忙,看起来似乎是真的。
那么,门诊不忙的科室做到了吗?儿科门诊在病人不多时(每天下午、天气不好时)做到了吗?

我认为,最主要的问题还是手卫生的认识到位,认为普通疾病这么短的时间不会传染!只有传染病才重视一点。
上周二我们儿科门诊原来配的快速干手剂用完了,我让病房在两个门诊各送来一瓶,但上午一次也没洗,并且下午也没洗。
看到这个帖子我一直在思考为什么?在病房查房,我是带着快速干手剂的,检查病人前一定快速干洗的。

这是我的认识与体会,我是儿科医生,并且是儿科主任。

明天又是我的专家门诊,我想尽量做到(上午确实有难度)。;P ;P

其实不单是儿科门诊,其他门诊医生也一样没洗手的习惯!看一个病人洗一次手确实有些不切实际,但用手消剂是可以的.可有些医生主观上就没意识到必须去用,还有些医生认为手消剂用多了对自己的手有损.总之还有待我们去大力宣传!
手卫生工作既简单又困难!

儿科门诊使用快速洗手挤的试验与体会

今天门诊总是140人,我自己处理病人约60人,上午40,下午20人。
检查第一个洗手了,第二个忘了。从第三个开始基本没忘,印象中全天就忘了3个左右。
程序是:边问诊、边写病历——快速干洗手——查体——再写病例,开写化验、检查单等。

体会:在病人家长给孩子解衣服的时间,采用快速干洗手,是完全可行的。
时间不是问题,忙不应成为借口!只是挂号费里不包括洗手费啊!

回复 #7 gjs661 的帖子

哈哈哈哈;P :handshake

回复 #9 gjs661 的帖子

同意您的观点,忙不是理由,缺乏意识、不重视才是根本。言传身教,向您致敬!:handshake

回复 #9 gjs661 的帖子

主任亲自带领下,你们的手卫生依从性绝对OK!我们这儿手卫生依从性最好的科室就是新生儿科,就因为该主任特支持该项手卫生工作.也许他们(她们)接触的是祖国的花朵:P :P :P

回复 #3 gjs661 的帖子

每个医院都这样的,不管你怎样要求,哪怕你站在他们身边,他们照样我行我素!