微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

我是正方选手,静雨轩
我方认为,HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台
论据如下:

艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的波及全球的灾难性疾病。也是我国规定的法定传染病之一,虽然各地都有传染病医院收治专科疾病,但是不足之处在于传染病专科医院综合救治能力较差。外科的亚专科分科不细,对有外科手术指征的救治的择期手术,基本都是在有能力的综合医院进行手术。手术具有有创性,就是与患者的体液、血液有着直接的接触,而HIV的主要传播途径就是血源性传播,医疗机构有义务做好有效的防控措施,而措施无非就是从传染源、传播途径、易感人群三方面入手,而最有效的措施就是对传染源的隔离入手,将艾滋病患者的手术放在最后一台,①从时间角度来说,将传染源与非传染源的有效分界,是对传染源的隔离,有效的避免的交叉的可能。②给手术间的清洁消毒留下了足够的时间,达到有效的消毒效果;③HIV感染者的手术风险除与一般患者相同的风险因素以外,还需要考虑患者的免疫状况。手术相对于其他,也需要做好更多的准备,放在最后一台,也给了医生及手术室人员留足了时间,进行物资的准备,避免手术过程中出现物资短缺的情况出现。

所以,正方认为,HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台

dufengxia 发表于 2018-10-24 09:00
各位辩手,大家好,我是反方辩友dufengxia,HIV手术患者除了关注职业暴露问题,其余的与正常患者一样处置, ...

针对反方4楼的论据:

是否规范没有要求,就不可以做?那请问规范有规定哪台手术需要安排在最后一台的规定吗?如朊病毒,如果没有是否就不用放在最后一台?

milin 发表于 2018-10-24 09:31
主持人、各位辩友,大家好!
我是反方辩友milin。我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的 ...

对反方5楼的论据进行提问
第一,是否我们只要关注最关键就可以了,其他不需要关注了?
第二,各个环节包括什么?是否包括对传染病的隔离呢,将HIV手术放在最后一台,难道不是对传染源的有效防控吗?

红叶满山 发表于 2018-10-24 09:33
大家好,我是反方辩手红叶满山
我方论点为:HIV病人的手术不应该安排在当日手术的最后一台。
论据观点为 ...

对反方6楼进行提问 微信截图_20181025101749.png

倒逼,这个词说明制度的落实还存在缺陷,不提前预防,在隐患前不解决,非要发生事故才重视是对医疗质量的不负责,难道我们应该庆祝韩国的脂肪乳事件,再次让一人一用的原则得到了重视?难道医疗机构不发生事故,医院感染就可以不重视?HIV作为法定传染病之一,我们有义务做好防控工作,将HIV的手术患者放在最后一个,是对传染源的有效防控,避免了与之前普通患者的交叉感染,难道不是在确保其他患者的安全吗?

如果要把隔离传染源当成一种歧视,我想这才是对医疗安全的漠视和对医疗质量的不负责吧

ynosmile 发表于 2018-10-24 09:54
版主老师和各位辩友大家好:我是反方辩手ynosmile     
我的观点是:HIV病人的手术不需要安排在当日手术的 ...

对方8楼的论点进行提问:
    难道手术室只对朊病毒、气性坏疽和突发不明原因传染病的病原体污染物品和环境的消毒进行就可以了,对法定传染病的鼠疫、霍乱这些包括乙类传染病也可以不处理?

dufengxia 发表于 2018-10-25 11:22
正方辩友您好,我是反方辩手dufengxia,
请问您说的如果我们能为患者提供更安全的手术环境不是更好吗?
...

针对对方35楼回复:
对方在取我方片面之意,我方一直在强调,与普通手术患者一起,将HIV患者手术放在最后,是最合理的,而对方取我方片面的字眼,说我方仅仅通过手术排序达到手术环境安全。

高山雪莲W 发表于 2018-10-24 11:51
各位辩手,大家好,我是反方辩友高山雪莲W
我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的最后一台。
...

针对对方11楼,提问

对于已知的乙类传染病,在标准预防落实的前提下,在于普通患者一起排手术时,将已知的传染病放在最后一台,难道不是对传染病的防控吗?
我方难道说放在最后一台手术就不需要落实标准预防?不需要落实其他相关程序了吗?

元宝妈妈 发表于 2018-10-24 15:19
HIV病人的手术是否安排在当日手术的最后一台?不外乎看手术时的防护措施是否会发生职业暴露可能影响医护人 ...

针对对方16楼进行提问
对方通过规范列举了医疗机构要防止发生艾滋病医院感染,也说标准预防都是一样的,
那请问对方:对方强调标准预防都是一样的,如果都是一样的,那检验科的艾滋病事件,难道不是违反了标准预防的制度导致的吗?

红叶满山 发表于 2018-10-25 15:16
正方老师您好:
1、在各方面条件俱全的情况下,同样是隔离手术、同样是乙类传染病的情况下,单单把HIV病 ...

针对对方60楼进行回复

1、我们说的是和普通患者一起排班;如果是其他传染病的情况下,要根据具体情况具体讨论。
2、如果家属对我们的防控措施有意见,是否我们就不需要进行防控了?
3、强调标准预防是否意味着落实到位?您可以看看浙江省中医院的案例,难道这所三甲医院没有一直强调标准预防的重要性?

我方认为,在于普通患者一起进行手术排版的时候,将HIV放在最后,是在其他措施落实到位的情况下,从时间角度来说,是对传染源的有效隔离,可以减少交叉感染的风险,避免艾滋病医院感染几率的发生。

milin 发表于 2018-10-25 16:04
10楼辩友您好!我是反方milin。
非常理解并认同您所说的观点,但是正是因为您只是注意到了  “从传染源 ...

针对68楼,进行回答

难道医护人员不属于易感人群?恰恰是你们一直强调职业防护,而忽略了对其他病人的影响和危害,才更容易造成交叉感染。对方一直说我们把手术放在最后一台就万事大吉,完全就是曲解我方的本来含义,我方说了放在最后一台就可以不重视职业防护,不重视标准预防了吗?
对方说的轻敌,恰恰说明标准预防存在不完美的执行,是人的问题。我们更应该去想办法找措施去减少危险因素,放在最好一台,难道不是措施有着进一步的保障吗?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-10-25 21:48
你好,对方辩友,我们讨论的是艾滋病患者,如果这样问,我们也可以反问,难道乙肝,丙肝,梅毒等血源性疾 ...

请对方辩友看清楚,我对8楼的提问,是你们说只要对朊病毒、气性坏疽进行特殊处理,其他不需要特殊处理的

ynosmile 发表于 2018-10-25 20:56
其实作为院感人在我们的医生给艾滋病患者做手术时最关注的不是术后手术室的清洁消毒,因为艾滋病病毒抵抗 ...

对对方108楼进行提问:
   如果存在医务人员劳累,我们能只关注是否发生职业暴露吗?,难道我们就不关注手术质量了吗?
  因为容易劳累,是我们不放在最后一台的理由吗?
  我方认为,放在最后一台才有精力做好手术,对疾病防控最好的重视,因为后面已经没有手术了

高山雪莲W 发表于 2018-10-25 21:21
我是反方辩友:高山雪莲W,反驳10楼老师观点   辩友老师提到对有外科手术指征的救治的择期手术,基本都是 ...

请问一下,窗口期你们能确诊吗?
我方难道说,放在最后一台,就可以不用落实标准预防了吗?可以忽略标准预防了吗?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-10-25 21:43
你好对方辩友,第一,那根据你的提问?艾滋病防护最关键的是手术室的台次问题吗?还是其他呢?
第二,我 ...

请问对方辩友,你们一直说最关键是职业防护,难道放不放在最后一台,与执不执行职业防护有关联吗?
第二点,请问手术室的台次安排,难道不是我们强调的环节之一?如果对方说无关,请列出监管环节的内容,拿出具体事实依据说话。

dufengxia 发表于 2018-10-26 09:14
28楼老师提出的
对方说:是否规范没有要求,就不可以做?那请问规范有规定哪台手术需要安排在最后一台的 ...

那请问对方辩友,和普通患者一起安排手术,HIV手术应不应该放在最后呢?

milin 发表于 2018-10-26 10:59
31楼辩友您好!我是反方milin。
请不要将话题绕走,我们讨论的是HIV病人手术安排在最后一台的问题。传染 ...

请问,HIV属于传染病吗?需不需要对手术患者进行防控措施的落实?

milin 发表于 2018-10-26 10:59
31楼辩友您好!我是反方milin。
请不要将话题绕走,我们讨论的是HIV病人手术安排在最后一台的问题。传染 ...

我方也比较认可你的说法,HIV作为法定传染病之一,任何时候都不能掉以轻心,与普通手术一起排手术时,所以应放在手术最后一台。

dufengxia 发表于 2018-10-26 14:32
放在最后一台是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循证学依据呢?请列举。而且如果HIV病人收治科室今 ...

对方一直强调标准预防,难道就代表标准预防就一定100%落实,难道这不是你们的前提条件吗?

dufengxia 发表于 2018-10-26 14:35
172楼

放在最后一台是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循证学依据呢?请列举。而且如果HIV病人 ...

特殊情况特殊对待,我方说应该就是必须了吗?应该等同于必须了吗?是对方一直在故意混淆词义好吧

我来发一个正规版本的