切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年8月辩论赛】配置好的静脉药物是否必须在2小时内输注?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手milin。  
我方的观点是:配置好的静脉药物必须在2小时内输注。
除了以上我方辩友列举的规范及文献之外,我想补充几个文献结果,以说明我方观点:
1.研究结果显示,丹参川嗪溶液配置后立即使用和放置30分钟后使用,两组患者静脉炎的发生率之间无统计学意义:但放置1小时后使用,患者静脉炎的发生率与前两组比较有显著性差异。表明控制丹参川嗪注射液配置30分钟内进行静脉输液可以有效的减少静脉炎的发生。[1]
2.本研究表明,中药注射液产生的微粒有极大的负面影响,在人体内的危害是长时间存在的。因此在配置中药成品输液时,只有让药师进行溶媒正确选择的把关,并依托PIVAS的净化平台,严格无菌操作配置,配置好的成品输液须使用一次性精密输液器,常温下1h内为病人输注上,才能最大限度的降低微粒的生成及对患者的危害[2]。
3.温度、光照、时间等均会影响配伍液的稳定性。光照对外观、pH、不溶性微粒的影响不大;从外观上看,25℃时药物在4 h时便出现逐渐变黄的趋势,4℃则6 h出现变化[3];
4.输液配置完毕后放置时间越长 ,不溶性微粒数越多,放置4 h 后 ,除维生素 B6 注射液符合规定外 ,其余药液该指标均不达标 ,多数药液放置时间 2 h 后 ,其不溶性微粒检测的均值已接近规定最高值 ,个别药液已超标,不排除药液中的部分成分与溶媒间存在少量反应 ,从而使药液稳定性降低 由此提示临床护士在配制如喹诺酮类抗菌药物 、β‐内酰胺类抗 菌药物 、中药注射剂等这类对光 、热不稳定 、易分解 、不耐酸 、活 性成分复杂的药物时 ,应尽量缩短放置时间 ,将用药风险降到 最低4 h[4]。
综上所述,我方认为,配置好的静脉药物须在2小时内输注。谢谢
参考文献:
[1]刘平.丹参川芎嗪注射液配置后放置不同时间所致静脉炎的影响[C].2012全国静脉输液治疗护理学术交流会议论文集.2012:411-414.
[2]徐明.溶媒选择对药物疗效与安全性的影响分析与干预[D].山东大学,2015:1-56.
[3]刘晶晶.注射用头孢呋辛钠与氟康唑氯化钠注射液配伍稳定性考察[J].中国药业,2015,24(21):52-54.
[4]袁志芳.分散式静脉液体配置中心(PIVAS)药物配置即时性临床意义研究[J].重庆医学,2014,(23):3118-3120.

小白天使 发表于 2018-9-6 09:04
各位辩友老师们大家好!!!我是反方辩友:小白天使我方观点:配置好的静脉药物不必在2小时内输注 依据如下 ...

请看对方辩友有列举所用药物的说明:1、紫杉醇:输注通常要求滴注时间大于 3 小时。氟尿嘧啶:静脉滴注时间不得少于 6~8 小时,可用输液泵连续给药维持 24~48 小时。奥沙利铂:如果以 2 小时内滴注完奥沙利铂的速度给药时,病人出现急性喉痉挛,下次滴注时将滴注时间延长至 6 小时。等等,均说明滴注时间要慢,并没有说明配药时间呀!对方辩友
谢谢!

小白天使 发表于 2018-9-7 14:33
辩友老师们大家好!!!
我是反方辩友小白天使:
回复milin老师:

请问61楼的辩友:“输液配置完毕后放置时间越长 ,不溶性微粒数越多,放置4 h 后 ,除维生素 B6 注射液符合规定外 ,其余药液该指标均不达标 ,”认为还是有可以超过2h输入,也符合规定的药物。
您所指符合规定的我药物从何而来?
谢谢!

x510512 发表于 2018-9-7 15:17
尊敬的对方辩友,你好
我方观点,配置好的静脉药物不需要在2小时内输注,只要是存放条件合适,很多药物 ...

各位辩友大家好:我是正方辩手milin。  
我想请问64楼对方辩友,既然“只要存放条件合适,很多药物放置n个小时没有影响,”那么问什么要放置n个小时呢?再者说如果放置n个小时,病人病情变化,需要调换药物的话,岂不是浪费了吗?
您说呢,对方辩友,谢谢!

x510512 发表于 2018-9-7 15:47
正方选手静雨轩:
     静配中心的使用可以将静脉用药全流程化管理,为临床药物治疗提供优质的服务,但是 ...

69楼辩友您好!引起韩国事件的原因大家都非常清楚,和我们辩题更是没有直接关系,更是无法说明配置药物可以放置超2小时使用。不是吗?对方辩友。

x510512 发表于 2018-9-7 15:56
韩国事件是操作污染造成,临床有时静脉营养液配置好放置超过2小时才用,不然没法配置,只要存放环境符合 ...

70楼辩友您好:现实情况是,很多说明书没有注明使用要求,我们该如何执行呢?

x510512 发表于 2018-9-7 16:12
难道大医院静配中心药物都能做到2小时之内发放到各科室吗?我在某家大医院看到新生儿奶液全天配一次,冰 ...

提醒72楼辩友,奶液喂养、奶液存放和静脉配置药物可是有本质区别的哦

小白天使 发表于 2018-9-7 19:31
版主老师好!!!各位辩友老师们大家好!!!
我是反方辩友:小白天使
我方观点:配置好的静脉药物不需 ...

老师再次举例说明药物输注过快的副作用,那么放置时间超过2h,副作用是不是更大了呢?

小白天使 发表于 2018-9-7 19:37
版主老师好!!!各位辩友老师们大家好!!!
我是反方辩友:小白天使
我方观点:配置好的静脉药物不需 ...

80楼辩友您好,感谢您的努力,列举如此之多的药物说明书,这又说明什么呢......临床上可以配置好药物放置冰箱里存放,第二天。甚至第三天再给病人输注吗?

houhuiyouqi 发表于 2018-9-7 12:35
正方辩友好,尽管《病区医院感染管理规范》WS/T 510-2016中7.7.1应根据药品说明书的要求配置药液,现用现配 ...

47楼辩友您好,问得好:“这个2小时没有确切证据证明,为何不直接就现用现配呢?为何不可以说配好后1个小时或3个小时内输注呢?”我也想请问您的配置好的静脉药物无需在2小时内输注又从何而来呢/