切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
版主老师和各位辩友下午好!
我是正方yuanyanting,我方的观点是“进行人流术操作前必须进行外科洗手”,依据如下:
1、依据之定义篇:人流术是指用手术的方法终止妊娠,也就是“人工”终止妊娠。
从定义来看,人流术是手术。
2、依据之规范篇:WS/T313《医务人员手卫生规范》中外科手消毒的定义:外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
从规范定义来看,在进行外科手术前必须进行外科洗手。
3.依据之文献篇:《中华现代护理学杂志》> 2010年2月7卷4期>护理管理>文献:张美银的《人流室医院感染的预防与控制》3.5 严格执行无菌操作 凡进入人流室的工作人员,必须洗手、戴口罩、帽子、换人流室专用鞋,人流时应进行外科洗手,穿手术衣,戴手套,严格无菌操作,配合护士应监督无菌操作,发现污染及时更换。
从实践来看,在临床实际操作中,要求是人流前必须进行外科手消毒。
据此,我方认为,进行人流术操作前必须进行外科洗手。

评分

鱼儿飞 + 50 赞一个!

凤姐 发表于 2018-6-21 10:26
大家好!我是反方辩手凤姐,我方的观点是“进行人流术操作前没必要进行外科洗手”
针对16楼老师反驳:你 ...

对方辩友你好!
     从宏观上来讲,本次的辩题“进行人流术操作前是否进行外科洗手”主题手卫生就是其中之一,因此,依据可能相同,但每人的论述点是不同的,请问,你方各位辩友的依据没有重复的吗?

楚楚动人y 发表于 2018-6-21 11:39
针对16楼提出反驳:1、关于定义篇,请看我方辩手白婚纱3楼手术和人流术定义。
2、《医务人员手卫生规范 ...

对方辩友你好!
   针对48楼的疑问回答如下:
        我在16楼首先阐明了人流术和外科手消毒的定义,人流术的·定义明确了人流术是手术,而外科手消毒的的定义·明确了手术前必须进行外科手消毒,然后以文献为依据说明在临床实际工作中就是这样执行的。
即我方认为“进行人流术操作前必须进行外科手消毒”!
      请问对方辩友,这样解释您是否明白了呢?

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 16:59
大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方99楼老师的论点反驳如 ...

对方辩友好!
我市正方yuanyanting
针对104楼辩友反驳第一条的内容:“正方老师第一大段的内容都只是介绍的人流术中的一类,即手术流产,而忽略了,药物流产也是属于人流术的一个类型哦,我们不否则采用手术流产的时候需要外科手卫生,但辩论的主题是人流术,而非手术人流,两者是包含与被包含的关系,不能直接以偏概全”,我方不同意对方的观点,虽然人流术包括药物流产和人流术两种,请问,药物流产需要在人流术室进行吗?我所了解的是药物流产都是患者在家里进行的,难道贵院是要求患者在医院人流术室服药的?

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 12:31
针对正方16楼老师的论点反驳如下 ...

对方辩友好!
我是正方yuanyanting.
针对53楼辩友的论点反驳如下:
感谢对方辩友的质疑,促使我更加严谨的找到人流术定义的依据。
由郑修霞主编、北京大学医学出版社出版的的《妇产科护理学》247页写道:人工流产术是指在妊娠14周以前用人工方法终止妊娠的一种手术,其中包括吸宫术和钳刮术。再次明确人流术是手术。
webwxgetmsgimg (1).jpg

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 12:31
针对正方16楼老师的论点反驳如下 ...

对方辩友好!
针对53楼辩友的观点继续辩论。我在167楼已经给出了人流术定义的出处,由此得出人流术就是手术。
那么老师的第二条已无需回答。而第三条中的“人流时”不是“人流手术前”,难道老师理解的“人流时”是手术开始后再进行外科手消毒吗?请老师赐教!

白婚纱 发表于 2018-6-20 08:47
各位辩友早上好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术不需要外科洗手。
1.手术是指医生用医疗器械对病人 ...

对方辩友好!
针对3楼辩友手术的定义,请老师给出定义的出处。

王小虾 发表于 2018-6-22 09:37
回复16楼辩友:既然人流术不完全等同于外科手术,那么何来必须进行外科洗手之说呢?

对方辩友你好!
回复191楼辩友:妇科、产科手术等同于外科手术吗?他们的术前准备是不是一样的?

王小虾 发表于 2018-6-22 09:35
回复16楼辩友:您的定义篇依据,您确定全面吗?我方辩友感控雏鹰已给大家科普“人流分为手术流产和药物流 ...

对方辩友你好!
回复189楼辩友:
你方辩友12楼的依据“郑修霞主编的《妇产科护理学》本科教材第四版p292第四节避孕失败补救措施及护理这一节,明确规定人工流产的定义:避孕失败的早期妊娠补救措施有药物流产和手术流产两种方法终止妊娠,统称人工流产。”来说明:人工流产包括药物流产和手术流产。本次的辩题是人流术而不是人工流产,请问人流术是指手术流产还是药物流产?

再接再厉 发表于 2018-6-20 14:45
大家好!我是反方辩手再接再厉,我方的观点是“进行人流术操作前没必要进行外科洗手”
依据:郑修霞主编的 ...

对方辩友你好!
我是正方yuanyanting
针对对方辩友“药物流产不进行侵入性操作,只是进行普通手卫生,不必要进行外科洗手。”从而得出“所以说:进行人流术操作前没必要进行外科洗手”。的观点,我方认为药物流产和手术流产是人工流产的两种不同方法,从药物流产不需外科洗手而得出手术流产也不需外科洗手的推断是不科学的。

王小虾 发表于 2018-6-20 14:48
大家好,我是反方王小虾,我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
依据如下:
观点一:人流室不同于手 ...

对方辩友你好!
针对对方辩友13楼的观点“人流室参照产房执行。这里说到了人流室的一些管理,规定,但并没有明确要求,进行外科洗手。”
请问“何为参照执行?”
既然参照执行,有必要再重复产房的管理要求吗?

楚楚动人y 发表于 2018-6-20 15:30
大家好!我是反方辩手楚楚动人y!我方的观点是:进行人流操作时不需要进行外科洗手!理由是:1、人工流产可 ...

对方辩友你好!
我是正方yuanyanting。
针对对方辩友14楼的观点反驳如下:
对方辩友的第一条说的是“药物流产没有侵入操作,不需要外科洗手!”对此完全赞成,因为药物流产患者是在家中进行的。但是人工流产是侵入性操作。且手术中会损害子宫内膜,引起出血,从而有感染的风险,请问对方辩友,需要外科洗手吗?
其第二条、第三条关于人工流产的安全隐患的文献没有提到外科洗手,只能说明作者没有关注术前外科洗手的重要性,不是不进行外科洗手的理由。

感控雏鹰 发表于 2018-6-20 16:41
大家好,我是反方感控雏鹰我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
依据如下:        第一,在各类国家 ...

对方辩友你好!
针对15楼对方辩友的论点一反驳如下:对方辩友认为“没有明确要求,则说明该操作前不强制需要外科手消毒”那么请问:《医务人员手卫生规范》是推荐性规范而不是强制性规范,按对方辩友的说法,是否也不用执行呢?

感控雏鹰 发表于 2018-6-22 15:25
针对正方219老师的论点反驳如下 ...

对方辩友你好!我是正方yuanyanting.
"人工流产包括药物流产和手术流产"是反方的观点和依据,我方认为,药物流产属于人工流产的一种,而非人流术的一种。人流术指的是手术流产。对方辩友曲解人工流产和人流术的含义!