切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
各位辩友早上好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术不需要外科洗手。
1.手术是指医生用医疗器械对病人身体进行的切除、缝合等治疗。 以刀、剪、针等器械在人体局部进行的操作,是一种破坏组织完整性(切开),或使完整性受到破坏的组织复原(缝合)的操作。而人流术也就是“人工”终止妊娠。现代人流术方式包括负压吸引术和钳刮术等。负压吸引术就是用一根中空的吸管进到宫腔,通过负压将子宫内的胚胎组织吸出来,而钳刮术是用卵圆钳将子宫内大块的胚胎组织夹出来。人流术没有切开,也没有缝合,根据手术的定义来看,可认为不属于手术。
2.依据2015年新出的规范《抗菌药物临床应用指导原则》中手术切口分类中,也未对人流术做出明确的规定。
3.依据《手卫生规范》中洗手与卫生手消毒指征:接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后、进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前进行洗手或卫生手消毒。人流术接触患者黏膜,也属于无菌操作,进行洗手与卫生手消毒后戴无菌手套即可。
综上所述:人流术不需要外科洗手。

评分

鱼儿飞 + 50 赞一个!

针对反方辩友冬日文竹提出的反驳,作出如下回答:
减少人流术后并发症,七步洗手法加卫生手消毒,同样可以达到去除手部暂居菌的作用,这一点我方辩友6楼和18楼都有文献依据。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 12:51
你好,对方辩友,很赞同你的手术的定义,但是你可以看看百度的定义,人流术是否属于手术的范畴,谢谢!

老师您好,如果是属于外科手术为什么不在手术室进行?而是取名叫计划生育室,而且划分为三类环境?

小白天使 发表于 2018-6-20 08:53
各位辩友大家好!!!我是正方辩友小白天使
我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手

老师所有依据正好支持我们的观点,无菌操作前、接触患者黏膜之前需要进行卫生手消毒,也就是无菌操作前洗手加手消毒即可。我方观点:进行人流术操作前不需要进行外科洗手。进行洗手及卫生手消毒,戴手套即可。

薇雪灵儿 发表于 2018-6-21 11:37
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
   针对反方12楼观点,我有异议,老师列举的论据说进行药物流产仅需要进 ...

针对正方辩手薇雪灵儿老师说的:王秀娟等老师指出人流术会导致很多并发症,那么进行合格的外科手卫生可以避免或减少这些并发症。我想问一下老师进行外科洗手就能避免或减少并发症了?如果洗手加卫生手消毒,两项对比细菌培养均小于等于5呐?我是不是也可以认为这个措施可以减少并发症?

小白天使 发表于 2018-6-21 15:42
《基层医疗机构院感管理基本要求》中对产房的要求如下:
1.区域相对独立、分区明确、标识清楚,邻近母婴 ...

老师,我们这次辩论的主题是人流术前是否需要外科洗手,不是人流室的管理,也不是人流室参照产房的管理问题。谢谢!

青青叶 发表于 2018-6-21 16:38
大家好,我是正方选手青青叶,针对3楼反驳如下:1.如老师所述:手术是指医生用医疗器械对病人身体进行的 ...

大家好,我是正方辩手白婚纱。我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
回答正方选手青青叶老师99楼得反驳:
您说《抗菌药物临床应用指导原则》中手术切口分类中, 明确有生殖道手术 !您的意思就是说人流术是属于2类手术的,那请问老师,二类手术为什么不在手术室进行?为什么会将计划生育室划分为三类环境?我方认为人流术不属于真正定义上的外科手术。

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:25
我是正方辩友ynsmile
人流术不只是接触患者粘膜,对患者身体有创伤,子宫有较大的创面,认为必须进行外 ...

大家好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术不需要外科洗手。
对子宫有较大的创面也是使用器械操作,而且都是带无菌手套。只要卫生手消毒合格,操作简便,依从性好,临床医生更能接受,为何非要外科洗手呐?请问贵院人流术前医生是外科洗手吗?

冬日文竹 发表于 2018-6-22 10:56
反驳90楼白婚纱辩友对方辩友说
针对正方辩手薇雪灵儿老师说的:王秀娟等老师指出人流术会导致很多并发症 ...

针对正方冬日文竹老师的反驳:
细菌菌落数小于等于5是外科洗手的标准,可是我的洗手步骤和流程不是啊,这就是区别。如果卫生手消毒细菌培养的菌落数都能达到外科洗手的标准,那请问有什么理由不可以在人流术前进行卫生手消毒呐?

青青叶 发表于 2018-6-21 17:32
老师是觉得子宫不是属于生殖道吗?难道我们必须重新定义生殖道?8版”妇产科学“明确:女性生殖系统包括 ...

大家好,我是正方辩手白婚纱。我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手。
针对正方选手青青叶老师112楼的反驳:
我想说:二类切口是包括泌尿生殖道手术或经以上器官的手术。可现实依据就是:妇产科学上没有将人流术划分为二类切口。妇科医生也说没有规范规定人流术属于二类手术。对于切口这个问题医生应该是最有发言权的。

薇雪灵儿 发表于 2018-6-22 08:24
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
   白婚纱老师所说外科洗手和卫生手消毒细菌培养均小于等于5是不是可以等 ...

大家好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术前不需要外科洗手。
针对正方辩手薇雪灵儿老师164楼的反驳:
您说:外科洗手步骤是什么,所洗的部位是哪里?而卫生洗手所洗的部位有没有肘关节?
那请问老师做人流术不穿手术衣吗?七步洗手法也是需要洗腕关节的。不知道老师有没有看过医生的操作,人流术操作时基本靠器械,手最多在阴道口,那么清洗肘关节的必要性在哪里?

薇雪灵儿 发表于 2018-6-22 09:54
医学应遵循保护患者安全为己任,即使计划生育手术室是三类环境,那么我们也应该为了保护患者安全,把手卫 ...

大家好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术前不需要外科洗手。
针对正方辩手薇雪灵儿老师193楼的反驳,回答如下:
您说:为了保护患者安全,把手卫生做到外科洗手水平!把手卫生做到外科洗手水平就可以保证患者安全了吗?环境、物体表面、器械、医生的技术水平、患者的管理?这些都不重要吗?试问切口感染因为术前手卫生不到位的有多少?

冬日文竹 发表于 2018-6-22 10:32
提醒对方辩友我是正方冬日文竹
如图所示
外科手消毒的效果不言而喻。

大家好,我是正方辩手白婚纱。我方观点:人流术操作前不需要进行外科洗手。
针对反方冬日文竹老师的反驳回答如下:
首先说错阵营实属不该,是打字的时候疏忽了,抱歉。
众所周知,医院感染的主要细菌是暂居菌。那洗手和卫生手消毒也可以达到同样的效果。请问对方辩友,我们为什么不可以卫生手消毒?