切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年4月辩论赛】外科口罩是否必须是系带式?

火.. [复制链接]
我是反方辩手冷雨清秋,我的观点是外科口罩不一定要系带式。

医用外科口罩适用于医务人员或相关人员的基本防护以及在有创操作过程中阻止血液 、体 液的喷溅物传播的防护。佩戴口罩时应注意正确的佩戴方法,应展开折叠,鼻夹朝外,然后将口罩罩住口、鼻及下巴,使口罩和口部紧密贴合,以达到防护的作用。
1、佩戴时合理调整系带的松紧度,做到佩戴舒适,不影响工作。
2、《医用外口罩技术要求》口罩带要求:连接点的断裂强力带不小于10N ,没有提到系带式还是耳挂式。
3、口罩要求呼吸阻力要小,重量要轻,佩带卫生,保养方便,这样配戴人员才会乐意在工作场所坚持佩带并提高其工作效率。

参考文献:
[1] 李亚娟,探讨职业防护中口罩的正确选择[J],中国实用医药,2012,9(26)267-268.
[2] 陈士新,医用口罩的特点与应用[J], 护理实践与研究,2010,7(19)63-64.
[3] 王梓凌,刘洪英,窦丽雯等,急诊科医务人员一次性口罩使用情况调研报告[J], 中国医药导刊, 2012,14(8)1464-1466.
[4] 任雅楠,乔琨,陈伟等,口罩标准概况[J],2015,8(222)37-39.

评分

鱼儿飞 + 50 赞一个!

中原一点红 发表于 2018-4-17 09:29
大家好:
我是正方辩手中原一点红
反驳反方辩手21楼的王小虾老师

大家好!我是反方辩手冷雨清秋,针对25楼中原一点好老师的观点中耳挂式如何保证滤过率达到95%以上?请问老师您这么说的另一层意思就是目前所有出厂的耳挂式外科口罩都是没有通过检验的吗?因为外科口罩规范里明确明确规定口罩的细菌过率效率不应小于95% 口罩.JPG

大家好!我是反方辩手冷雨清秋,针对26楼冬日文竹老师的观点中耳挂式如何调整松紧度,请问老师,贵院没有在使用耳挂式口罩吗?耳挂式不正是由松紧带做成的吗?所谓松紧带,是可以通过使用者的大小自动调节松紧度。正如我方所强调的一点对于临床来说使用即方便又能保证安全,才能提高使用者的依从率。所以我方观点是:可以使用非系带式外科口罩!

dufengxia 发表于 2018-4-17 11:17
大家好,我是正方辩手dufengxia,针对反方10楼提出的
医用防护口罩的佩戴方法:一手托住防护口罩,有鼻夹 ...

大家好!我是反方辩手冷雨清秋,会对30楼正方辩手dufengxia的观点中耳挂式医用外科口罩能做到吗?能保证密闭性吗?根据贵方也多次提到的中国医药行业标准医用外科口罩(YY0469--2011),每一个外科口罩出厂都需要经过严格的检测,您又从哪些方面来说它不能保证密闭性呢?

冬日文竹 发表于 2018-4-17 09:00
大家好!我是正方辩手冬日文竹反驳反方辩友niujialan,4楼内容
对方辩友说      “医用外科口罩主要还是看 ...

大家好!我是反方辩手冷雨清秋,针对20楼正方辩友荼蘼花开之夏的观点依据《医用外科口罩技术要求》标准符合YY 0469-2004《医用外科口罩技术要求》标准,重要技术指标包括过滤效率、细菌过滤效率和呼吸阻力:
(1)过滤效率:在空气流量(30±2)L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于30%;
(2)细菌过滤效率:在规定条件下,对平均颗粒直径为(3±0.3)μm的金黄色葡萄球菌气溶胶的过滤效率不低于95%;
(3)呼吸阻力:在过滤效率流量条件下,吸气阻力不超过49Pa,呼气阻力不超过29.4Pa。
从以上我们可以看出只有系带式才能保证密闭熙,才能保证口罩的过滤效率和细菌过滤效率!
引用:YY 0469-2004《医用外科口罩技术要求》标准

医用外科口罩分为耳挂式和系带式,而每一个外科口罩出厂前必须经过严格的检测合格,您又从哪些数据上来说明耳挂式外科口罩上述的技术指标不合格呢?

小小水滴 发表于 2018-4-16 18:06
各位老师,双方辩友大家好!
我是正方:小小水滴
我方观点是:外科口罩必须是系带式

大家好,我是反方辩手冷雨清秋,针对17楼小小水滴老师3、根据 YY0469-2011标准,医用外科口罩是医务人员在有创操作过程中所佩戴的, 为接受处理的患者及实施有创操作的医务人员提供防护,阻止血液、体液和飞溅物传播。外层为防湿层,中间层为过滤层,内层贴合皮肤。口罩带好后应能罩住佩戴者的鼻、口至下颌,手术时还是觉得系带式更贴合一些。而且挂耳式还有个问题,就是非常容易与普通口罩弄混淆。
综上所述,外科口罩必须是系带式。

耳挂式外科口罩也是 为接受处理的患者及实施有创操作的医务人员提供防护,阻止血液、体液和飞溅物传播。外层为防湿层,中间层为过滤层,内层贴合皮肤。口罩带好后应能罩住佩戴者的鼻、口至下颌,手术时还是觉得系带式更贴合一些。而且目前厂家提供的外科口罩都是独立包装,包装外面明确提示一次性外科口罩,又何来非常容易与普通口罩弄混淆之说?更何况我们不能应噎而废食对吧?

小白天使 发表于 2018-4-17 14:05
各位老师好!
我是正方辩友小白天使
针对31楼老师的随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的 ...

大家好!我是反方辩手冷雨清秋,针对44楼ynosmile老师的观点:只要是合格的外科口罩都能保证密闭性能好具有双向防护的功能。耳挂式舒服、方便,安全。我方观点是:可以使用耳挂式外科口罩

dufengxia 发表于 2018-4-17 15:45
我是正方辩友dufengxia,反方32楼提出的
尊敬的对方辩友
规范标准的制定出台需要数据实践的支持,也是 ...

大家好!我是反方辩手冷雨清秋。针对50楼辩友dufengxia的观点规范标准的制定出台需要数据实践的支持,也是不断在完善中,只因为规范标准没有这方面的要求我们才辩论,
我想问,贵院手术室是使用的耳挂式医用外科口罩吗?规范标准也并未注明可以使用耳挂式的外科口罩呀,截止目前,美国、欧洲、中国香港和台湾地区均未允许耳挂式医用外科口罩在外科手术操作中使用。

那您也是承认在非外科手术操作中并不一定要使用系带式的口罩,也就是我方的观点:允许使用耳挂式口罩对吧?

冬日文竹 发表于 2018-4-18 08:07
大家好
请对方辩友对图2,外科口罩的图片仔细查看,有图有真相,
外科口罩必须是系带式!

大家好!我是反方辩手冷雨清秋。针对108楼冬日文竹老师的观点,对于外科口罩的介绍我通篇读下来没有看到必须“系带式”这三个字,至于图片显示外科口罩照片是系带式,并不能说明就没有耳挂式外科口罩

冬日文竹 发表于 2018-4-18 07:57
很简单,不系带就不能保证密闭性,工欲善其事必先利其器,器已利,工必善用之,善用之道,唯系带也!
谢 ...

请问对方老师:您所说的不系带不能保证密闭性这结论是哪里来的呢?根据目前的规范,所有的外科口罩出厂都是必须经过严格的检测,也包括您所说的密闭性。按您的说法目前在用的耳挂式外科口罩都是不合格的吗?

dufengxia 发表于 2018-4-18 10:20
尊敬的对方辩友 129楼提出的
我方并未否定耳挂式外科口罩的合格证件,我们感控发展到今天,我们采取的医 ...

很赞成对方这位老师的这话,也就是说不是必须要用系带式外科口罩,很多操作时也可以用耳挂式口罩

楚楚动人y 发表于 2018-4-18 07:51
针对正方20楼提问,医用口罩包括医用外科口罩和医用防护口罩 ,
均为医护人员和实验室专业人员呼吸道气溶 ...

对方老师好!未提到并不就是说没有,有存在必定有它的合理性。所以回到我方的观点:外科口罩不是必须是系带式,也可以用耳挂式。或者说两者并存

冬日文竹 发表于 2018-4-18 07:54
大家好;对方辩友请看,我方所示之图来源于,胡必杰老师等主编的《医院感染预防与控制操作图解》中外科口 ...

没有图式,并不说明就没有。正如你楼上所发的《医院感染预防与控制操作图解》中口罩分类提到的普通医用口罩也没有图示,难道你就认为就不能用普通口罩吗

dufengxia 发表于 2018-4-18 11:10
很多操作也可以用耳挂式口罩
我们今天讨论的是外科口罩,并未讨论普通医用口罩,根据外科口罩的定义只要 ...

dufengxia老师您好!针对您发的操作图,我前面几楼有作过说明。按贵方老师的逻辑的话这图片上图1说明操作者穿工作服,戴帽子、口罩,并没有指明是外科口罩是吧!所以说图示并不能说明必须是系带式外科口罩。也请对方辩友以数据说话。外科口罩无论是耳挂式还是系带式,只要是合格的,都能够保证有双向防护的效果

小白天使 发表于 2018-4-18 14:08
我是正方辩手小白天使
回复7楼老师:
1、佩戴时合理调整系带的松紧度,做到佩戴舒适,不影响工作。

正方辩手小白天使,对于你的142楼论点我只能是呵呵了。就“系带式口罩可以满足这个要求”就得出结论必须是要系带式了?以上几点耳挂式都能满足,所以说可以用耳挂式

凤姐 发表于 2018-4-18 20:02
我是正方辩友凤姐
反方说到4. 1 口罩的选择 3大原则 :
     ( 1)口罩的阻尘效率。

我是反方辩手冷雨清秋,对方老师的意思是所有出厂的非系带式外科口罩都不合格吗?您让厂家情何以堪?

凤姐 发表于 2018-4-18 19:55
大家好,我是正方辩友凤姐
外科医生手术时间不好掌握、遇到大手术有时要7-8小时、耳挂式会让耳朵受不了 ...

大家好,我是反方辩手冷雨清秋,请对方老师不要以主观的自我判断,而是要以数据说话

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-18 17:14
你好对方辩友,我是正方辩友二道桥的羊肉串,我方观点是外科口罩必须是系带式反驳对方观点二。口罩的带子 ...

大家好,我是反方辩友冷雨清秋,非常佩服老师的科学严谨精神。只是不明白您的这个实验对于本次论点有什么意义吗?难道说我们的耳朵和砖块的重量一样,还是?