切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年4月辩论赛】外科口罩是否必须是系带式?

火.. [复制链接]

大家好,我是反方辩友milin。我方的观点是外科口罩可以不是系带式。理由有下
1. 从外科口罩的定义上分析:医用外科口罩是临床医务人员在有创操作过程中所佩戴的一种防护用品,既要保护病人,又要保护医务人员。医用外科口罩用于覆盖住使用者的口、鼻及下颌为防止病原微生物、体液、颗粒物等,直接提供物理屏障。
2. 中华人民共和国医药行业标准《医用外科口罩》yy04698-2011外观的技术要求:口罩应整洁、形状完好,表面不得有破损、污渍。口罩带应佩戴取方便,每根口罩带与口罩体连接点处的断裂强力应不小于10N。
3. 外科口罩的功能:外科口罩,有三层,最外层是防湿阻隔层,中间是过滤层,里面是吸湿层,细菌过滤效率>95%,对非油性颗粒的过滤效率>30%。没有提口罩带的要求。
4.《医院隔离技术规范》WS/T311-2009要求外科口罩能阻止血液、体液和飞溅物传播的,医务人员在有创操作过程中佩戴的口罩,并没有提及必须系带。
5.《经空气传播疾病医院感染预防与控制规范》WS/T-2016要求,注意呼吸道卫生,呼吸道感染患者佩戴医用外科口罩。也没有提及必须是系带式。
6.《医院隔离技术规范》WS/T311-2009对医用防护口罩的要求。包括密闭性测试、培训型号的选择、医学处理和维护。而且医用防护口罩是使用在接触飞沫传播的疾病的口罩。医用防护口罩要求这么严格都可以使用非系带式,外科口罩,为什么不可以使用呢?                                                                                7.文献报道:连续监测2004-2006年12个企业生产的医用外科口罩,其对细菌气溶胶过滤全部达标的企业只有6个,不同企业生产的医用外科口罩质量参差不齐。并没有提及系带式和非系带外科口罩的差异。[1]
8.非系带口罩的佩戴时间会明显小于系带口罩的佩戴时间,会为医务人员缩短穿脱防护用品的时间。        
9.非系带式口罩方便医务人员的佩戴,会减少口罩不规范戴法的现象。相信很多老师脑海里会浮现哪些不规范口罩戴法的情景。   
10.多篇文献报道医用外科口罩功能 ,并没有关注口罩的系带方式的影响。         
参考文献:
[1]温占波,陈洁君,赵建军,王洁,鹿建春,李劲松.医用外科口罩细菌气溶胶过滤效果评价[J].中国消毒学杂志,2007,24(4):306-309.
[2]姚红.医用口罩的应用[J].中华医院感染学杂志,2005,15(11):1286-1286.
[3]赵建军,王洁,李娜,温占波,孙振海,鹿建春,李劲松.医用外科口罩生物防护效果测试平台的建立和应用[J].军事医学科学院院刊,2007,31(5):460-462,469.
[4]刘思敏,潘四春,岳卫华.医用外科口罩滤材非油性颗粒过滤效率与细菌过滤效率的相关性分析[J].首都医药,2013,(24):8-9.

评分

鱼儿飞 + 50 赞一个!

dufengxia 发表于 2018-4-16 09:03
我是正方辩友dufengxia,我方认为外科口罩必须是系带的,依据如下:
一、Y0469-2011《医用外科口罩》
规 ...

8楼辩友您好,我是反方辩友milin
1.Y0469-2011《医用外科口罩》是中华人民共和国医药行业标准,是有国家食品药品监督管理局发布的规范。此标准规定了外科口罩的技术要求、试验方法、标志和使用说明、甚至是包装和储存及运输。唯独没有提及“如果为耳挂式口罩,密闭性能较差,容易造成血液等的污染,引起医务人员职业暴露”。不知道老师的观点出处在哪里呢?
2.四、FDA也提出了外科口罩固定方法以橡皮筋或绳系至头部或耳部橡皮筋系......或耳部如何理解呢?
谢谢

小白天使 发表于 2018-4-16 09:05
各位老师,双方辩友大家好!
我是正方辩友  小白天使
我方的观点是:外科口罩必须是系带式

您好对方辩友,我是反方milin。
1.您提及的《医院隔离技术规范》涉及的内容并没有提到系带呀,怎么作为论据呢?
2.依据GB-19083-2010医用防护口罩技术要求和医用外科口罩技术要求是不一样的,同样也不能作为论据呀;对吧
谢谢

白婚纱 发表于 2018-4-16 09:42
各位老师,大家好,我方观点外科口罩必须是系带的。
Y0469-2011《医用外科口罩》中规定医用外科口罩能覆盖 ...

只要符合yy0469-2011《医用外科口罩》行业标准的外科口罩,就是和通过试验方法和技术要求的,您是如何得知“耳挂式口罩连接并不紧密,手术时间长,呼气,说话,口罩往下掉了;由此可见,耳挂式密闭性能较差。不能满足外科口罩要求”这一观点的呢?现在可是循证医学需要询证数据的。
谢谢

huangyimi 发表于 2018-4-16 11:07
各位老师,双方辩友大家好:
我是正方辩友huangyimi我方观点是:外科口罩必须是系带式的。
依据如下:医 ...

对方辩友您好,我是反方milin。
非常感谢您为我们提供了详细的医用防护口罩的技术要求,可这有说明什么问题呢?
谢谢

huangyimi 发表于 2018-4-16 11:07
我是正方辩友huangyimi我方观点是:外科口罩必须是系带式的。
依据如下:医 ...

非常友善的提醒一下,我们是在讨论外科口罩的系带问题
谢谢

小小水滴 发表于 2018-4-16 18:06
我是正方:小小水滴
我方观点是:外科口罩必须是系带式

您好17楼对方辩友,我是反方milin
请问1.“外科口罩口罩应覆盖口鼻并防止泄露”,泄露什么?
2.同样请问“口罩每次佩戴后,必须进行佩戴气密性检查。双手捂住口罩呼气,若感觉有气体从鼻夹处漏出,应重新调整鼻夹,若感觉气体从口罩两侧漏出,需要进一步调整头带、耳带位置;如果不能取得密合,需要更换口罩型号。”这是外科口罩的需要注意的吗?
谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-16 18:09
第一、国家行业法规要求,中华人民共和国卫生行业标准《医院隔离技术规范》WS/T311-2009A1 外科口罩的佩戴 ...

19楼的王鹏老师您好,我是反方milin。
请问《医院隔离技术规范》WS/T311-2009医用防护口罩的佩戴方法中提到的:A.2.3用一只手将系带下方拉过头顶,放置颈后双耳下,A.2.4再将上方系带拉至头顶。这里也是系带啊,如何理解呢?众所周知,医用防护口罩可是非系带式的。
谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-16 18:09
第一、国家行业法规要求,中华人民共和国卫生行业标准《医院隔离技术规范》WS/T311-2009A1 外科口罩的佩戴 ...

王鹏老师您好,非常感谢您为我们提供如此动人、清晰的图片。可是您知道吗,同样的符合要求的外科口罩,非系带式口罩的配戴法比系带式口罩的佩戴法节省时间,时间就是生命,相信您比我更清楚紧急情况下手术时间更是何等的重要。
对吗?谢谢!

凤姐 发表于 2018-4-16 19:56
我是正方辩友  凤姐

19楼辩友您好,我是反方milin。
1.第一张图片只是一个正确的口罩佩戴方法,并没有说是外科口罩呀。
2.第二张图片没有提及外科口罩必须是系带式的
如何解释您的论据呢?
谢谢

荼蘼花开之夏 发表于 2018-4-16 22:14
我是正方辩友荼蘼花开之夏,我方观点是:外科口罩必须是系带式的。
依据《医 ...

20楼辩友您好,我是反方milin。
非常的善意提醒一下,YY 0469-2004《医用外科口罩技术要求》标准已被YY 0469-2011《医用外科口罩》标准替代了。
谢谢

冬日文竹 发表于 2018-4-17 16:23
对方辩友请重新看一下辩题,外科口罩是否必须是系带式?
对方讨论的是如何系带的问题,如何系好带子的 ...

62楼辩友您好,我是反方milin。
请问换位思考,如果改变一下,将系带改为非系带式口罩 这样的问题是不是就解决了。何必为系带的松紧烦恼呢?
对吧
谢谢

dufengxia 发表于 2018-4-17 16:27
请看我方5楼的论据

对方辩友您好。请您正式回答问题。

冬日文竹 发表于 2018-4-17 08:59
大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方辩手贾洋元3楼内容。

24楼辩友您好,我是反方milin。
请问为什么说非系带式口罩就不可以达到大角度牵拉,能更好地贴合口鼻,可保证两侧无缝隙?只是改变一下不用很麻烦的在系带而已?
谢谢

冬日文竹 发表于 2018-4-17 09:00
大家好!我是正方辩手冬日文竹反驳反方辩友niujialan,4楼内容
对方辩友说      “医用外科口罩主要还是看 ...

23楼辩友您好,我是反方milin。
同样标准的医院外科口罩,为啥改变一下系带方式就达不到了“不系带,怎么保证?保证罩住鼻、口至下颌?保证密闭性?不系带恰恰浪费了制造者的防护结构考究的制作工艺;不系带恰恰不能保证医用外科口罩的防护作用的有效落实;不系带恰恰是好的东西没有好好的用。”,您是如知道的呢?
请正面回答问题。
谢谢

dufengxia 发表于 2018-4-18 09:28
尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对40楼提出的
请问耳挂式医用外科口罩您是按照什么规范佩戴 ...

《医用外科口罩》yy04698-2011并没有提到密闭性的问题,不知道对方辩友为何一直强调密闭性呢?

冬日文竹 发表于 2018-4-18 07:41
大家好:我是正方冬日文竹
反驳反方35楼,辩友ynosmile

对方辩友您好,非常感谢您的认真及提供的图片,这不是更好的说明,既然要求严格的医用防护口罩都可以使用非系带式,外科口罩为什么不可以呢?
谢谢

凤姐 发表于 2018-4-18 19:35
我是正方辩友  凤姐
我方的观点是:外科口罩必须是系带式,耳挂式遇到传染病病人能保持密闭吗?

对方辩友您好,我是反方milin。
你提供的图片很清晰的告诉我们外科口罩有系带式和松紧带式。第一、只是系带式为佳,没有必须是系带式。第二、市面上的挂耳式防护效果不佳,没有说是松紧带式的口罩呀,怎么解释呢?
谢谢

凤姐 发表于 2018-4-18 19:55
大家好,我是正方辩友凤姐
外科医生手术时间不好掌握、遇到大手术有时要7-8小时、耳挂式会让耳朵受不了 ...

对方辩友您好,我们一直在讨论非系带式口罩,比如防护医用口罩就不是系带式,也没有挂耳朵。外科口罩也可以是这样的呀,对吧!
谢谢

凤姐 发表于 2018-4-18 19:07
我是正方辩友  凤姐

您提供的第一图片是非系带式口罩,您想说明什么问题呢?