上海国际医院感染控制论坛

标题: 香港医院感染控制见闻(已经上传PPt格式了) [打印本页]

作者: safihu    时间: 2010-4-22 01:41
标题: 香港医院感染控制见闻(已经上传PPt格式了)
2009年有幸去香港参加了护士培训基金会的感染控制管理的学习,当时的感触真是很深刻,但几个月过去,很多当时心里想到的回来在自己医院想做的工作,不是懒就是拖,真正落实倒还没几件,这应该就是差距吧。
课件,主要是参观时的照片,香港的见闻柳莹依版主的帖子其实已经很全面了,缭绕管理员的思考也很深刻了,我也就参照了她们的帖子了。

[attach]22125[/attach]
作者: 春夏    时间: 2010-4-22 02:19

终于坐上传说中的沙发了!!非常精彩,值得学习!!有点小疑惑:CMDS的袋子,我怎么没见到呢?我们去的时候有看到??汗~~
作者: safihu    时间: 2010-4-22 08:03
回复 2# 春夏
当然有,在胃镜室的准备出来,摆了一堆的床在那的地方,当时有谁也照相来着。
作者: 非主流    时间: 2010-4-22 08:13
谢谢,学习下,香港的院感做的应该比我们扎实很多吧
作者: xiaoxiaofangf    时间: 2010-4-22 09:40
管理员半夜发帖太辛苦了!课件很好,再次感谢!
作者: safihu    时间: 2010-4-22 09:42
回复 2# 春夏

你不是早就写好了学习见闻了吗,发上来大家共享一下嘛。你那方便,随时可以过去沟通,管理肯定会到位的哈。
作者: XCRF    时间: 2010-4-22 11:09
下载学习了,谢谢刘管。他们做得很到位啊!
作者: 5433    时间: 2010-4-22 11:36
看后感觉内地和香港差别太大了,特别是手卫生还要经过一段艰苦努力才能提高手卫生依从性。加油吧!
作者: 1995薰衣草    时间: 2010-4-22 12:23
谢谢分享你的材料。       我们会好好看的
作者: ting2008    时间: 2010-4-22 12:54
谢谢老师的分享,感觉同在一个地球村怎末差距这么大呢。
作者: 温柔的风    时间: 2010-4-22 15:00
谢谢老师的分享,下载学习,他们条件很好,做的很到位,很细节化。
作者: 月光海岸    时间: 2010-4-22 17:04
回复 1# safihu
谢谢柳管,非常好的资料!学习中!
作者: 春夏    时间: 2010-4-22 21:12

回复 3# safihu

晕~~  咱愣是没见着!惭愧~~~~~~~

学习见闻就是把资料汇总了一下,感觉有点散乱,总结不是很好,所以一直没敢往论坛贴呢!再说了,现在有了柳版的王牌,大家就可以好好学习啦!!
作者: xiaolongnv    时间: 2010-4-22 22:16

sa管,您可真沉得住气,俺盼了半年啦,终于盼到了
凌晨2点还猫在网上,今天没上班啊,真是辛苦了
片子做得很好,很受启发,弥补了些许我的遗憾,非常感谢
观念很重要,我们任重而道远!
作者: 茉莉花开    时间: 2010-4-22 23:29
先拍下哈!正是因为有了您及各位老师的无私,才给我们提供了一个非常好的学习平台!
作者: safihu    时间: 2010-4-23 08:06
回复 14# xiaolongnv

哦明显是批评我哈,对不起啦。不止半年啦。
作者: 缭绕    时间: 2010-4-23 08:17
2009年有幸去香港参加了护士培训基金会的感染控制管理的学习,当时的感触真是很深刻,但几个月过去,很多当 ...
safihu 发表于 2010-4-22 01:41
关于香港的感控,很多版主已经介绍了很多,相信接下来还会有更多,还有台湾的,美国的。。。。。。
我觉得柳管片头的提问很深刻,
1、为什么我们的卫生行政官员对感控的要求没有本着科学、务实的态度呢?“闭门造车”、“拍脑门”制定检查标准?

2、为什么我们的院领导对感控的重视多停留在口头上,而不是在行动上?

3、我们接受新的理念吗?愿意本着科学、务实的态度改变旧的管理模式吗?打算用新的理念去游说领导吗?有多少员工知道院感的新理念、新进展?

4、我们作为省市级院感检查组成员本着科学、务实的态度了吗?我们将了解到的新理念通过检查的平台与被检查单位沟通、传递新的信息了吗?
我们医院建筑布局老、旧,难道人家都是新医院,布局都合理,靠布局还是靠管理?

为什么病区环境、物品清洁消毒总是不到位?

医院感染监测系统如何才能真正进行医院感染暴发的监测?

现在医院人满为患,多重耐药菌感染的病人能真正落实隔离措施?

我们的标准预防如何才能解决光说不做?

我们的目标监测和他们所做的一样吗?

他们如何应付所谓“管理年”检查?我院当前存在感控相关的问题

香港医院是如何做的?

他们做到的,我们可以有什么样的建议、改进?

有什么他们做的,我们可以做的但根本没想过去做?

提个倡议,大家不要给柳管戴高帽了,就接着回答柳管的问题,回答有奖哦!

柳管好吗?

作者: 老土    时间: 2010-4-23 09:22
好东东啊,让我们这些老土大开眼界,很形象,很深动 ,很深刻,就是不能复制,在院感培训时不能共享,谢谢
作者: safihu    时间: 2010-4-23 09:49
回复 18# 老土

你要PPt的我发你邮箱呗。
作者: safihu    时间: 2010-4-24 08:08
1、为什么我们的卫生行政官员对感控的要求没有本着科学、务实的态度呢?“闭门造车”、“拍脑门”制定检查标准?

2、为什么我们的院领导对感控的重视多停留在口头上,而不是在行动上?

3、我们接受新的理念吗?愿意本着科学、务实的态度改变旧的管理模式吗?打算用新的理念去游说领导吗?有多少员工知道院感的新理念、新进展?

4、我们作为省市级院感检查组成员本着科学、务实的态度了吗?我们将了解到的新理念通过检查的平台与被检查单位沟通、传递新的信息了吗?

5、为什么病区环境、物品清洁消毒总是不到位?

6、医院感染监测系统如何才能真正进行医院感染暴发的监测?

7、现在医院人满为患,多重耐药菌感染的病人能真正落实隔离措施?

8、我们的标准预防如何才能解决光说不做?

9、我们的目标监测和他们所做的一样吗?

10、他们如何应付所谓“管理年”检查?我院当前存在感控相关的问题

11、香港医院是如何做的?

12、他们做到的,我们可以有什么样的建议、改进?

13、有什么他们做的,我们可以做的但根本没想过去做?

14、我们医院建筑布局老、旧,难道人家都是新医院,布局都合理,靠布局还是靠管理?
作者: lhz168lhz    时间: 2010-4-24 09:47
好东西啊,让我们这些老土大开眼界,很形象,很深刻,好比亲临其境!谢谢老师分享!!
作者: 蓝衣    时间: 2010-4-24 09:55
回复 19# safihu

我也想有一份您制作的香港行PPT课件,老师能传我一份吗?我的邮箱是nbzhdeyysj@126.com,谢谢啦!
作者: kaixinguo    时间: 2010-4-24 10:04
很多问题都是搞院感管理者的心声啊!
为什么会那样呢,我认为是转变观念难的问题,还有就是“不到黄河心不死,不见棺材不落泪”的道理吧?!(恕我比喻不当了,赫赫!)
作者: 付丽    时间: 2010-4-24 11:10
[b]回复 谢谢老师,已下载学习了
作者: nyzxyy    时间: 2010-4-24 14:26
safihu 老师:能否把您的ppt发到俺的邮箱?非常感谢!邮箱:nglwly@sina.com
作者: 鹤乡佳人    时间: 2010-4-24 15:50
safihu 老师:我也想有一份您制作的香港行PPT课件,老师能传我一份吗?非常感谢!我的邮箱是jlz2360949@163.com,谢谢啦!还有请问老师,我也想有机会去香港学习参观,通过什么途径呢,请您一并指点为感!
作者: 樵夫    时间: 2010-4-24 16:53
回复 16# safihu
东西相当的不错,偶们认认真真的看完的,学习啦!!
作者: 婉若秋水    时间: 2010-4-24 18:16

回复 17# 缭绕

先说读课件的感受,再回答您的具体问题.
     通过形象的课件感受到浓郁的感染文化氛围,从墙报到地面宣传"无孔不入",手卫生的宣传/手消的设 计无不体现高度关注,模拟病房及防护坊也是感控特色,防护坊如此形象的岗前培训效果一定大大优于我们的单纯讲课及说教.

香港医护人员的观念我们差之百里,小红花/英雄榜还可以激励那些知识渊博的医生/教授们,可见人家的思想是多年纯净,人家的学术价值观多么纯正.

从中还感受到"人家"追求的是朴素的科学及专业,我们某些时候追求的是"好大喜功"的面子工程,所以人家可以从实处做事,我们要从大处"造势",就形成了国内"形式化感控"的现状.

好像香港物质无比丰富,但包装材料却也平平,如果我们国内哪家医院提供的防护用品那么丰富的话,其中的浪费一定不可想象,但香港人却不是这样,是素质的差别吗?

追求质量的心态我们不可比拟,我们重视的是可以创收的投入,象暖风机等细节我们一定会放在购置CT机等后面再后面,整个医疗机构的经济价值观我们可以尽快的实施影响力吗?

总之,文化的/经济的/学术价值观的差异,导致我们与人家千万倍的差距,不改变文化氛围感控工作还将踽踽前行,不改变经济政策感控还将形式化,没有对专业科学的追求感控依然不能"正确的做事".
作者: hxq6668    时间: 2010-4-24 18:48

下载学习了,总之要行政干预的事就能做的好!
作者: 婉若秋水    时间: 2010-4-24 19:01

答:我用疑问回答疑问,虽是疑问这也是我的思考.是我们的专家团队或说专业影响力对行政官员的影响力不够?还是卫生行政根本与医疗一线的管理脱节?还是外行领导内行?这一点不仅仅体现在感控检查.

答:口头的经好念,行动则受种种制约,比如人财物的制约.我们的领导一般政治觉悟高,政治上要与最高指示看齐,所以口头喊要让别人知道他的"思想", 哪有比这更物美价廉的装潢,至于行动上无法落实可以有机会做更多的解释去粉饰.

3、我们接受新的理念吗?愿意本着科学、务实的态度改变旧的管理模式吗?打算用新的理念去游说领导吗?有多少员工知道院感的新理念、新进展?答:是的,很愿意接受新理念,理念/观念是创新管理模式的基础,是改变现状的基础.
    一直在用自己微弱的呼吁尽力改变着领导的观念,每每无奈时就会想纵是渗透也有作用啊,"温水煮蛙"是我一直的坚持,让感控氛围在不知不觉中改变.

答:是想务实宣传呢,可 ...;被检查时宣传/传递也可以吧?相信更多的人努力过, 无奈过.

5、为什么病区环境、物品清洁消毒总是不到位?
答:清洁是感控工作的基础,可是好像这种意识还很淡漠,五个清洁的理念要深入再深入的宣传.

6、医院感染监测系统如何才能真正进行医院感染暴发的监测?
答:首先承认自己医院的监测系统敏感性并不高,敏感性的提高及建设绝对是感控能力的建设,是真正有一个"系统"才可以实现的,这种深厚的学科功底建设不是朝夕之功.微生物的保障是必不可少,感控人员的专业水平是关键,临床医生的感控意识也很重要啊,缺一不可的监测链条.

7、现在医院人满为患,多重耐药菌感染的病人能真正落实隔离措施?
答:否.执行力较差,可以落实部分措施.临床人员有时觉得我们危言耸听,觉得我们小题大做了.

(饭后再续)
作者: 婉若秋水    时间: 2010-4-24 19:04

8、我们的标准预防如何才能解决光说不做?
答:解决光说不做就是要解决"知易行难"的情况,我想这也是没有捷径可走的,说多了/认识到了,行动就是自然而然的,归根结底还是认识不到位,思想不重视,解决思想观念问题的这段路还很长.   
     当然与我们防护用品的相对匮乏,取用不便等有直接关系,我们感控人员多创造条件也是可以促进落实的,困难的事情从易处入手,这是比改变观念相对容易的,可以作为突破口.

9、我们的目标监测和他们所做的一样吗?
答:不甚清楚啊. 我们自己目标监测的精髓还没有吃透呢.


10、他们如何应付所谓“管理年”检查?我院当前存在感控相关的问题
答:"面上"的工作也要做一做,因为有"卖点",更主要的是要注重管理内涵的提升.
     重点部门的感染隐患,重点部门的布局都是头疼的问题.

11、香港医院是如何做的?
答:略.

12、他们做到的,我们可以有什么样的建议、改进?
答:手卫生宣传/新职员岗前培训都可以"拿来主义",好好借鉴;感染文化的精深博大要深刻领会,某些干预措施可以选择性的落实.
       看了香港的感控,佩服的只有当粉丝的份啦,多多的拿来主义吧.

13、有什么他们做的,我们可以做的但根本没想过去做?
答:地面上的手卫生宣传,地面上的分区画线,不难可以为之,只是没想到利用,不占用墙壁等资源真的不错.

14、我们医院建筑布局老、旧,难道人家都是新医院,布局都合理,靠布局还是靠管理?
答:虽然这样提问有诱导性,但是确实管理更重要啊,没有科学到位的管理,布局再合理也可能乱来,反之,科学严谨的管理可以克服布局的局限,将危险因素控制在最小影响.
作者: 真优美123    时间: 2010-4-24 20:43
  渴望分享,可打不开。safihu老师能给偶发邮箱吗?zhimakaimen0558@sina.com
作者: 宁静的夏天    时间: 2010-4-25 19:53
每次见到这样的东西都非常兴奋,国内很多的大师每每总提到香港的医院感染做的如何好,我们都是拿来主义,却总是一知半解,真想有机会去亲身体验一下。
作者: 踏浪    时间: 2010-4-25 21:29
感觉差距太大了。下载学习了,谢谢刘管。
作者: 控制感染    时间: 2010-4-25 22:50

PPt的发给我的邮箱呗。zyl571116@sina.com
[attach]22124[/attach]
作者: safihu    时间: 2010-4-25 23:16
回复 25# nyzxyy
一楼下载就行了,有PPt的啦。
作者: safihu    时间: 2010-4-26 00:15
回复 32# 真优美123

直接一楼下载了。
作者: dqzyx    时间: 2010-4-26 09:13
谢谢老师受益非浅,国内院感之路任重而道远。最主要是领导概念更新。
作者: chenhui    时间: 2010-4-26 11:44
我觉得柳管片头的提问很深刻,切中要点。我们的行政官员总是脱离实际,应该说我们院感人员的观念已经发生了改变,迫切要求医院的领导层面改变观念,只有他们的观念上了一个层次院感工作才能真正到位
作者: guoli2008    时间: 2010-4-26 13:11
赞同宛若秋水老师的观点,在我们国家,搞政治和高专业的两个不同的问题,解析起来时很复杂的啊。
作者: 月白风清    时间: 2010-4-26 15:12
答:行政官员注重的是政绩,只要形式一片大好,科学、务实是科学家的事。
答:因为在他们自己的医院还没有出现大的医院感染暴发事件。
答:是的,我很愿意接受新理念。
   但我们的员工不愿意接受,因为改变是很难的。
作者: 梦烟(依然93)    时间: 2010-4-26 15:25
谢谢管理员分享,下载学习了!
作者: KSCP1125    时间: 2010-4-26 15:34

老师麻烦你也把PPT发给我好吗?谢谢拉!
kscp8195@163.com

作者: 梦烟(依然93)    时间: 2010-4-26 15:47
感触太深了,内地和香港的差距可谓天壤之别!
作者: safihu    时间: 2010-4-26 15:56
回复 44# KSCP1125

直接一楼下载啊。
作者: yinli123    时间: 2010-4-26 17:16
有机会真想去香港学习学习。谢谢分享,学习中......
作者: 琪纹    时间: 2010-4-26 17:51
谢谢柳管,精彩,认真学习领悟!
作者: 水中月    时间: 2010-4-26 19:05
谢谢柳管的资料,是否能将ppt上传给我们,再一次谢谢。
作者: jiaxin    时间: 2010-4-26 20:55
非常感谢版主的详尽资料!发人深醒的提问,值得谨记!
作者: 八月桂花    时间: 2010-4-27 09:17

谢谢提供非常好的资料!已下载学习中!
作者: fanjianxa    时间: 2010-4-27 09:57
下载学习了,谢谢刘管。很开眼界,他们做得很到位,我们什么时候能赶上人家。。。。。
作者: 心语心愿    时间: 2010-4-27 11:05

谢谢管理员让我们分享这么好的课件,看了之后很受启发。特别是关于设置一个防护用品使用教室,很值得借鉴。
作者: 杨柳    时间: 2010-4-27 15:02
下载学习了,你们的工作态度令我佩服,都这么敬业,比起来惭愧!
作者: 找个角度看星空    时间: 2010-4-27 16:44
刚下载还没来得及看,先谢谢了!
作者: 春天小草    时间: 2010-4-27 22:41
非常好的课件,感触很深,人家确实做了些实事。
作者: 桂花香    时间: 2010-4-27 22:56
看了一遍,感触很深!
科学、务实,于细微之处见感染管理的文化。
感谢分享!
作者: 樱桃婉子    时间: 2010-4-27 23:57
很好,内容很丰富,很有见地。
作者: 秋霜    时间: 2010-4-28 08:36
非常好的课件,感触很深,人家确实做了些实事。
作者: 清风拂面    时间: 2010-4-28 08:59
谢谢柳管,非常好的资料!我将认真学习!
作者: 鱼丸    时间: 2010-4-28 09:07
”玛丽医院5个自动血培养箱,一个月有24000份病原学送检标本“
我们一年的标本量可能也达不到这样的规模吧,当管理侧重点不同时,差距就显现出来了,我们的管理观念跟管理意识需要有一个跨越式的前进才行呐。

作者: 鱼丸    时间: 2010-4-28 09:25
谢谢柳管,好齐全的资料,有问题有建议,太有启迪作用啦准备下一步工作去了....
作者: 飞鱼    时间: 2010-4-28 10:23

感谢用心总结和分享!的确很多时候是观念的更新和实践中各个部门各个专业合作的问题,我们继续努力ing!
作者: 桃花朵朵    时间: 2010-4-28 10:26
很好的课件,考虑在下次委员会时放给大家看看,让各位委员在家感受国外、香港、台湾医院感染控制的做法。
作者: fygy    时间: 2010-4-28 15:05
仔细看了课件,感觉眼前一亮,感谢版主。
作者: niujialan    时间: 2010-4-28 15:54
看后感觉内地和香港差别太大了,香港的做法是我们的目标啊,大家努力吧!
作者: 青青湖边草    时间: 2010-5-6 18:08
总的感觉,我们现在很多工作务虚的成分多,务实的成分少。
作者: safihu    时间: 2010-5-7 23:47
回复 66# fxf

至少也开始越来越务实了,希望能从我们现在所做的开始,别让以后的专职管理人员再做那么多无用功了。
作者: 小敏鱼飞    时间: 2010-5-8 00:30
柳管的感控工作认真负责,论坛的工作同样尽心尽力,专业能力不断提高啊。。。
PPT做得很精彩,要好好学习。
作者: xxl8803    时间: 2010-6-23 09:57
已下摘学习!很好的材料,谢谢!
作者: xyz605    时间: 2010-6-23 11:22
虽然今天才看到,也不迟。有一种开开眼界的高兴,真是好东东啊。
作者: jwd    时间: 2010-7-31 22:49
下载学习了!感谢版主,正是因为有了您及各位老师的无私奉献,才给我们提供了一个非常好的学习平台!
作者: ruyi1212    时间: 2010-8-1 00:04
谢谢斑竹让我们分享这么好的课件,下载学习了,谢谢,看了之后很受启发。感觉要做的还很多,差距很大!
作者: safihu    时间: 2010-9-24 08:57
回复 46# yinli123

申请吧,是有机会去的。
作者: 6624206    时间: 2010-9-24 11:30
看后感觉内地和香港差别太大了,特别是手卫生还要经过一段艰苦努力才能提高手卫生依从性。加油吧!
作者: 无极紫晶    时间: 2010-9-24 15:00

真的是很好!

今天才发现你这里很多相片都比我照的好啊!这种情况很少见哦!

拖了半年多能给大家奉献这样一个精品,等得值!谢谢!
作者: safihu    时间: 2010-9-24 15:54
回复 75# 无极紫晶
就现在才看到,就算拖了一年了。
作者: 二附院    时间: 2010-10-26 11:05
关键是思想没有扭转,总是怎么省钱怎么来,有事了那感染办开刀。
作者: xueyeke    时间: 2010-11-16 16:13
O(∩_∩)O谢谢老师!已经下载学习了
作者: 大山    时间: 2010-11-17 15:49
谢谢!学到了很多!很精彩!
作者: houyinchun    时间: 2010-11-19 16:07
下载学习了,谢谢,香港的各家医院做得很到位,可惜国内的各项工作与他们存在很大的差距。
作者: 川页    时间: 2010-11-29 14:05
谢谢分享你的材料。       我们会好好看的
作者: hongkanghulibu    时间: 2010-11-30 09:17
作者: fanjianxa    时间: 2010-11-30 14:18
作者: lljjww    时间: 2010-11-30 15:18
路过学习了,,,,,,,
作者: 平安    时间: 2011-1-1 21:38
香港的院感工作形式少,我们内地的医务人员什么时候也能像香港一样?
作者: lxm1231    时间: 2011-2-1 21:18
好,实在是好,难怪获得了这么高的评价,应该叫香港感染文化见闻
作者: 741244677    时间: 2011-2-14 22:27
谢谢柳管,学习了,香港的院感做的应该比我们扎实很多、实用性强。
作者: 淡淡的云    时间: 2011-2-16 12:57
先下载,再学习!谢谢老师的无私奉献!使我们这些没有机会去学习的感控人也能看到外面先进的东西.
作者: windy72003    时间: 2011-3-7 17:15
很好的培训内容,下载学习了,谢谢!
作者: 晶晶2511    时间: 2011-3-7 20:55
谢谢老师发的课件,我会好好学习一下先进经验的
作者: ydyyanyan    时间: 2011-4-12 15:55
看后感觉内地和香港差别太大了,特别是手卫生还要经过一段艰苦努力
作者: ydyyanyan    时间: 2011-4-12 15:56
看后感觉内地和香港差别太大了,特别是手卫生还要经过一段艰苦努力
作者: rgc27    时间: 2011-4-13 16:32
下载学习了,多重耐药菌感染的病人香港医院是如何做、
作者: wfykqyy    时间: 2011-5-17 18:27
下载学习学习,谢谢分享,辛苦了!
作者: 病原体    时间: 2011-5-19 23:24
  学习人家的好经验,受益非浅。
作者: qinqin    时间: 2011-6-20 20:20
很精彩~!香港在院感方面做得相当好,特别是玛丽医院,不仅是设备上的投入,所有人员的观念也很强。
作者: 无声的雨    时间: 2011-6-30 17:44
非常好的课件!提出的问题让人深思、发人深省、耐人寻味呀!
作者: happy-rabbit    时间: 2011-6-30 18:58

谢谢老师!下载学习学习!
作者: yryygk    时间: 2011-7-26 23:07

咱们强调的是形式上的什么布局呀,流程呀,通道呀,如果纠结于此,病人在大街上走莫非也要分通道
作者: bunck    时间: 2011-8-24 18:34
没有机会去香港亲眼看看,能看到这么详尽的课件,真开眼了,谢谢老师!

欢迎光临 上海国际医院感染控制论坛 (http://bbs.sific.com.cn/) Powered by Discuz! X3.5