yang 发表于 2013-2-26 14:54

发热病人口服抗生素仅用一次合理吗?

时医嘱单可以下口服抗生素吗?比如:头孢拉定胶囊,青霉素胶囊

guanggangyiyuan 发表于 2013-2-26 14:59

院是可以的。跟处方一样可以开几天。

我心医旧 发表于 2013-2-26 15:00

口服抗生素一般可以在临时医嘱上开具,领药后交患者自己按医嘱服用,主要是便于记账

五月@米 发表于 2013-2-26 15:33

我们在长期医嘱上下的,然后注明病人自服。

快乐空气 发表于 2013-2-26 15:35

我院也可以在临时医嘱上开抗生素

yang 发表于 2013-2-26 16:29

快乐空气 发表于 2013-2-26 15:35 static/image/common/back.gif

只开2粒,口服一次,可以吗?

清风淡月 发表于 2013-2-26 18:20

快乐空气 发表于 2013-2-27 08:25

yang 发表于 2013-2-26 16:29 static/image/common/back.gif
只开2粒,口服一次,可以吗?

2粒口服但是从药房取药的时候是整瓶的,不零卖的

青木 发表于 2013-2-27 09:52

看楼主这么问的语气,感觉楼主不认可临时医嘱单可以下口服抗生素,试问楼主觉得不可在临时医嘱单上用口服抗生素的顾虑,说出来大家讨论一下。

富秀玉 发表于 2013-2-27 09:54

我院可以在临时医嘱上开

yang 发表于 2013-2-27 10:26

821162668 发表于 2013-2-27 09:52 static/image/common/back.gif
看楼主这么问的语气,感觉楼主不认可临时医嘱单可以下口服抗生素,试问楼主觉得不可在临时医嘱单上用口服抗 ...

我们医院病人用几粒就开几粒,医生开2粒,只口服一次,有治疗意义吗?病例:T:39.5,头昏,咳嗽,做其它检查后无异常,此患者属精神病人。

yang 发表于 2013-2-27 10:32

yang 发表于 2013-2-27 10:26 static/image/common/back.gif
我们医院病人用几粒就开几粒,医生开2粒,只口服一次,有治疗意义吗?病例:T:39.5,头昏,咳嗽,做其它 ...

系住院精神病人,上午发热,下午就正常了,第二天临床表现就不明显了。

玉玲珑 发表于 2013-2-27 13:13

yang 发表于 2013-2-27 10:32 static/image/common/back.gif
系住院精神病人,上午发热,下午就正常了,第二天临床表现就不明显了。

如此使用抗菌药物属于滥用,没有意义,估计医生自己心里也有数这么用药不合适所以只是试探性的开一次看看,如果患者不再发热就不再用药,如果患者不适加重,那么医生就会继续使用,这是从医生角度而言的保护自己的行为,美其名曰是经验用药,实际上是滥用,从这例患者来看,明显不是因为抗菌药物起效患者才退热的,那么,由于患者是精神病人,是否是因为使用了其他的一些药物引起的药物热或是天气变化导致的?这些才是临床医生需要思考的问题,建议最好跟主管医生了解一下,提醒他今后不能草木皆兵滥用抗菌药物。

yang 发表于 2013-2-28 11:05

玉玲珑 发表于 2013-2-27 13:13 static/image/common/back.gif
如此使用抗菌药物属于滥用,没有意义,估计医生自己心里也有数这么用药不合适所以只是试探性的开一次看看 ...

谢谢老师,学习了,我会跟他们沟通的。
页: [1]
查看完整版本: 发热病人口服抗生素仅用一次合理吗?