楠楠自语 发表于 2013-2-20 14:43

请问医务人员使用后的一次性用品属于医疗废物吗?

各位老师,请问一下医务人员使用后的一次性口罩、帽子属于医疗废物吗?病人用过的一次性中单(表面上没看到污迹)的算不算医疗废物呢?我们主任说不属于医疗废物,但我又有点迷惑,由于刚干院感工作,很多都不懂,所以想请各位老师指点一下,谢谢!

liang8621369 发表于 2013-2-20 14:47

都属于医疗废物,按医疗废物处理。

利剑 发表于 2013-2-20 14:53

荷儿 发表于 2013-2-20 14:55

我们医院是这样认定的,医务人员用后的一次性口罩帽子如果没有血迹体液污染,是不算医疗废物的。还有一些药物、输液的外包装都不算医疗废物。至于一次性中单我们暂时还没有明确界定,如果是传染病人或者多重耐药菌感染病人产生的生活垃圾那都是视为医疗废物的。

相约感控 发表于 2013-2-20 14:57

医疗废物推广项目中明确规定:未被血液、体液、具有传染性的排泄物的一次性帽子、口罩属于生活垃圾。

myzxyymch 发表于 2013-2-20 14:57

根据医疗废物定义,均属于医疗废物

相约感控 发表于 2013-2-20 14:59

看下这位专家的课件,希望有所帮助。

魔羯天使 发表于 2013-2-20 15:00

相约感控 发表于 2013-2-20 14:57 static/image/common/back.gif
医疗废物推广项目中明确规定:未被血液、体液、具有传染性的排泄物的一次性帽子、口罩属于生活垃圾。

请问老师是哪个文件中规定的呢

凤凰于飞 发表于 2013-2-20 15:03

利剑 发表于 2013-2-20 14:53 static/image/common/back.gif
是的均属于医疗废物,按感染性废物处理

同意老师的说法,我们也是按感染性医疗废物处理的。

fcyygrk 发表于 2013-2-20 15:15

我们也是按感染性医疗废物处理的。

咪咪宝贝 发表于 2013-2-20 15:35

我们也是按感染性医疗废物处理。

1250542849 发表于 2013-2-20 15:40

是的均属于医疗废物,按感染性废物处理。

guanggangyiyuan 发表于 2013-2-20 15:50

是属于医疗废物,按感染性废物处理。

清风淡月 发表于 2013-2-20 15:50

均属于医疗废物,按感染性废物处理

15161850126 发表于 2013-2-20 16:14

我们医院也是按医疗废物处理的。

有始有终 发表于 2013-2-20 16:17

均属于医疗废物,按感染性废物处理.请参照卫生部《医疗废物管理办法》执行{:1_12:}。

1581463776 发表于 2013-2-20 16:18

是属于医疗废物,按医疗废物处理。

冰凌子72 发表于 2013-2-20 16:25

医疗废物分类目录:
感染性废物      携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。      1、被病人血液、体液、排泄物污染的物品,包括:--—棉球、棉签、引流棉条、纱布及其他各种敷料;——一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品及一次性医疗器械;--—废弃的被服;——其他被病人血液、体液、排泄物污染的物品。      2、医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾。3、病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液。4、各种废弃的医学标本。5、废弃的血液、血清。      6、使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械视为感染性废物。

萌芽 发表于 2013-2-20 16:27

谢谢老师的分享,但是,有些内容和《医疗废物分类目录》有不同,最近是否有新的《医疗废物分类目录》,请老师们指导

xjl123 发表于 2013-2-20 16:31

是医疗废物。。{:1_1:}
页: [1] 2
查看完整版本: 请问医务人员使用后的一次性用品属于医疗废物吗?