细菌耐药 发表于 2013-2-15 22:42

SCI和SCIE有什么区别?

我们都知道SCI数据库,那么,SCIE数据库你知道吗?两者有什么区别呢?

欢迎大家参与讨论!

有始有终 发表于 2013-2-15 22:49

SCI和SCIE(SCI Expanded)分别是科学引文索引及科学引文索引扩展版(即网络版),主要收录自然科学、工程技术领域最具影响力的重要期刊,前者收录期刊3600多种,后者收录期刊6000多种(包括2000多种外围刊),学科覆盖150多个领域。
在SCIE中的所谓的外围刊其实只是一个相对的概念,这些期刊也是ISI从全世界学术期刊中精选出来。因SCI的WEB版1997年才推出,在此之前国内各文献单位所订购的多为SCI的印刷版或光盘版,所以自然形成了以这两种版本所收录的3000余种期刊为基础的学术统计和评价体系,当SCI的WEB版出现后也就自然出现了核心刊和外围刊的区分。不过目前随着网络版的普及,外围刊的概念很快就不再存在了。在我国,经国家科学技术部有关部门和领导研究,决定从2000年的统计工作起,SCI论文统计用检索系统改为用 SCIE。也就是说:如果某位作者的论文被2000年版以后的SCIE收录,就算是被三大检索刊物之一的SCI收录了。
SCI从来源期刊数量划分为SCI和SCI-E。SCI指来源刊为3700多种的SCI印刷版和SCI光盘版(SCI Compact Disc Edition, 简称SCI CDE),SCI-E(SCI Expanded)是SCI的扩展库,收录了5600多种来源期刊,可通过国际联机或因特网进行检索。{:1_3:}

tghk 发表于 2013-2-15 22:53

谢谢老师的分享,学习了。                        

礼佛心灯 发表于 2013-2-15 23:10

院感人要学习的知识太多太多,就是有点看不懂。

三人行有我师 发表于 2013-2-15 23:22

有始有终有才{:1_9:},我等反应慢了。{:1_1:}

柳萨 发表于 2013-2-15 23:30

“SCI和SCIE“路过学习了。

他山石 发表于 2013-2-16 01:07

路过学习啦,谢谢有始有终老师的分享。

天时说爱你 发表于 2013-2-16 06:01

谢谢2楼老师提供信息,学习分析了。

细菌耐药 发表于 2013-2-16 06:58

有始有终 发表于 2013-2-15 22:49
SCI和SCIE(SCI Expanded)分别是科学引文索引及科学引文索引扩展版(即网络版),主要收录自然科学、工程技 ...

分析得很好,谢谢!简单地说,SCIE和SCI 在目前来说是一回事^_^

热带雨林2010 发表于 2013-2-16 08:00

学习了,论坛里人才济济呀。

jcyyhlb 发表于 2013-2-16 08:22

谢谢老师的资料,学习了。

鹅城 发表于 2013-2-16 08:26

正想问呢,谢谢老师的分享,学习了!   

红高梁 发表于 2013-2-16 08:38

路过学习了{:1_14:}{:1_14:}谢谢!!

阳光雨沐 发表于 2013-2-16 08:56

学习了,谢谢老师的分享!      

laonian 发表于 2013-2-16 08:57

学习了,谢谢老师分享{:1_1:}

kyyk 发表于 2013-2-16 09:22

路过学习了{:1_17:}{:1_1:}

孟6386 发表于 2013-2-16 10:00

kyyk 发表于 2013-2-16 09:22 static/image/common/back.gif
路过学习了

路过学习了,老师分析的很好,谢谢

细菌耐药 发表于 2013-2-16 10:13

奇怪,刚刚碰到我们医院图书馆馆长,他说Science Citation Index Expanded (SCIE)还是在外围,不等同于SCI,奇怪了,真是搞不懂啊!

zhuruozhen 发表于 2013-2-16 11:13

论坛中真是藏龙卧虎的地方,今天又增长知识了!谢谢!{:1_14:}

江边一碗水 发表于 2013-2-16 14:59

细菌耐药 发表于 2013-2-16 10:13 static/image/common/back.gif
奇怪,刚刚碰到我们医院图书馆馆长,他说Science Citation Index Expanded (SCIE)还是在外围,不等同于SCI, ...

是的,SCIE是最可能进入SCI收录杂志目录的,就好比长江学者与院士的区别,不知道恰当不?
页: [1]
查看完整版本: SCI和SCIE有什么区别?