微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌素的管理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

抗菌素的管理主要是由医务科的临床药师管理的,院感科只是协助,我们医院相反,今年准备加强抗生素的管理,医务科说看院感科怎么办?我很郁闷,各位同仁请给我支一下高招!(不过我这是自己给自己找事)
贡献排行榜:
1、临床药师由药剂科管理,而不是由医务部管理;2、抗菌药物合理使用也是多学科协作完成,在专业方面应由药剂科负责,但在行政管理上(比如需要质控考核,奖惩时)由医务部负责,院感科参与的目的是督导医生合理使用抗菌药物、减少耐药菌的产生;3、谈一下我院的做法:由医务部牵头组成4个小组,每组6个人,分别由医务部、质管科、院感科、临床科主任、临床药师、检验科人员组成,每月25号左右开始查阅每个临床科室当月出院病历15份,查阅时填写“抗菌药物使用情况督查表”最后将每人的表交给每组组长,组长再汇总到药剂科,药剂科统计分析后交给医务部主任,将检查结果纳入每月质控绩效考核。

经验之谈!  发表于 2013-2-15 12:41

评分

星火 + 2 很给力!

院感控制管理科协调,微生物实验室与药剂科(主要具体运作者:西药房)正确性配合,三位为一体互相支持“医院抗菌素使用管理”才收良好效果。若不,也许功亏一篑、纸上谈兵而已。

评分

求真务实 + 2 + 2 赞一个!

清清版主提出建议很好,值得学习借鉴。

贵院的临床药师是隶属于 医务科的?抗生素的管理一定是多学科齐抓共管的重要内容,单单凭我们感控科的力量是一定无法圆满做好这个管理的;您可以将上级部门之前检查的条目来给医务科看啊,每次检查的内容都会涵盖到药剂、医务、微生物等等科室,那么这些科室都有责任参与到管理之中

药剂科牵头,抗菌药物的管理院感配合的事情,因为药剂科有临床药师指导用药;多重耐药菌的判定是微生物室判定,院感科负责对其有多重耐药菌病人的科室督导消毒隔离事情。

老师的做法非常好,谢谢老师

sxy13181837868 发表于 2013-2-15 08:52
赞同老师的做法,可是我面临这样的局面:药剂科认为抗菌药物的管理是院感的事情;微生物室认为多重耐药菌 ...

具体组织由医务科负责,实质培训由院感科负责实施。

抗生素的管理 是多科室齐抓共管的重要内容,单单凭我们 力量是 无法圆满做好这个 工作

今天是我院上班的第一天,回晚见谅;我院的临床药师归医务科管是事实,看到各位老师建议我也深知院感人的不易,尤其是清清版主的建议,我已略懂了,知道该怎么做了。谢谢大家!

清清老师的做法非常好,值得借鉴!

清清老师,我受教了,谢谢您。

清清版主提出建议很好,值得学习借鉴。

本人觉得抗菌药物管理应该为多部门联合,当然离不开医务科、药剂科。

抗菌素合理应用

我院是专科医院,因此经常会让病人去综合医院就诊看病,但是外院带回来的抗菌素经常是不规范的,不用的话家属不理解,用了感觉不规范。抗菌素管理对于这一块我感到很头疼!开药的医生不规范,用药的医生应该把好关。每次我告诫临床医生他们都感到很委屈呢?!有跟我情况相似的老师吗?您是如何处理的呢?微生物送检如何做呢?

我们医院是不用外院的药物的,药物出了问题不好界定责任!

lqxm 发表于 2013-2-24 20:16
我们医院是不用外院的药物的,药物出了问题不好界定责任!

我们也是这样管理的,只给患者使用本院提供的药物,自带院外药物一概不用的。

各位,有没有谁知道怎样可以赚取金币啊?新手上路请多多指导!

我院也是,不使用非本院药品。

多发表学习心得,发表自己的成绩如课件等,不过,偶也是在学习。每一次上来都是有收获。