无极紫晶 发表于 2013-1-31 10:09

陕西省预防医学会院感专委会拟巡回为各地市院长免费培训——第一站:汉中市

昊爱无限 版主发了个帖子:http://bbs.sific.com.cn/thread-97988-1-1.html“开发顶层--如果有一支医院感染的专家团队,到西部各省市进行巡回培训,那是不是很好呢”。我看大家都很支持这个想法。其实,今年我们陕西省预防医学会院感专委会的工作计划之一是至少每个季度为一个地市二级以上的院长免费进行院感知识培训,同时参加培训的还有各地市经常被抽出来下去检查的院感专家。因为我认为让这些人的理念更新了,对推动一个地市的工作会起到至关重要的作用。上周六我跟汉中市卫生局领导说起这个想法的时候,他们非常高兴也非常支持,让我马上准备,由卫生局发文组织,初步定在年后就开始落实。市卫生局领导的支持让我欣喜和宽慰,也让我对促进基层院感工作的信心更足。我初步的设想是用一天的时间,上午安排2节课,然后讨论。中午免费午餐。下午安排一节课,然后讨论。当然课程的安排是根据各地市的情况来决定,从他最薄弱最需要更新观念的地方入手。讲课老师也一定要请能说服院长打动院长的专家。欢迎各位专家踊跃报名,呵呵~请大家积极献策,一是本培训班的名称,是叫院感下乡还是叫院感精品培训?或者叫院长高峰论坛?大家帮我想想叫什么更贴切。二是培训内容,时间很短,所以,课程一定要精。哪几方面是一定要讲到的。谢谢!参与者有奖哦!

鬼才 发表于 2013-1-31 10:14

呵呵,您的动作真快,这将又是一大手笔。在此预祝您取得圆满成功! 

春天623812691 发表于 2013-1-31 10:17

院长高峰论坛这个名称是院长们愿意接受的。如果叫下乡或院感等院长们会认为与他们关系不大。呵呵呵个人愚见。

wney 发表于 2013-1-31 10:20

课程内容一定要院长重视的,比如新一轮医院等级评审医院感染标准要求。

男丁格尔 发表于 2013-1-31 10:24

培训班名称:“感染控制在基层”如何?
课程安排:如果是在县级医院,可以涉及手卫生、导管相关感染,VAP,SSI.感染暴发的早期识别与处置。

案例建议以基层医院的实际发生的,客观存在的现状,举一反三,用事实来诠释理论,用理论指导实践。

乡镇医院,以手卫生和基础感染控制的基本原则和概念为主。

增加学员的互动和参与,理论讲得深入浅出,实践操作,解决临床实际问题和指导实践为主。

LUOLUO 发表于 2013-1-31 10:25

医院感染管理顶层培训

xjl123 发表于 2013-1-31 10:28

既然主要是为基层医院讲课,我觉得一定要讲一讲院感的长久效益,很多院长都不太关注这方面,因此不愿意投资。

无极紫晶 发表于 2013-1-31 10:29

男丁格尔 发表于 2013-1-31 10:24 static/image/common/back.gif
培训班名称:“感染控制在基层”如何?
课程安排:如果是在县级医院,可以涉及手卫生、导管相关感染,VAP, ...

谢谢!
但是你好像没有认真看我的帖子哦!{:1_7:}
这个培训是在市上举办,由卫生局发文,二级以上院长(或者叫重点院长)参加。不会去县医院和乡镇医院,除非我退休后没事干了,呵呵{:1_12:}

廖建华 发表于 2013-1-31 10:29

我觉得这种培训主要是要让院长们重视感控工作。应该叫院长高峰论坛。既然是院长参会,就没必要做业务知识培训,主要讲:感控工作在医疗工作中的重要性,可例举些感控事件,还有现在咱院长都比较重视成本核算嘛,主要是感控工作都是些光花钱不挣钱的活(表面现象哈),怎样让他们心甘情愿为此投入。

落花生 发表于 2013-1-31 10:35

“院长高峰论坛”、或“新一轮等级医院评审”均比较好。关键是看“新一轮等级医院评审”院感所占比分,如果比分可以,院长绝对会感兴趣的。

花非花 发表于 2013-1-31 10:37

索老师真是为基层雪中送碳呀,不愧大家风范!基层的院长有时不是不重视,而是不了解重要性,加上基层人员参观学习机会少,知识和理念更新很慢,所以工作才做不好,所以我认为提高领导层面的意识和重视程度才是首要之事,这种面对面的交流效果最好!至于具体操作,面对专职人员的培训班安排就可以了。支持您,我也要在节后尽快联系卫生局来做这个工作。至于名称,“陕西省院感领导理念开发班"如何呢?

wney 发表于 2013-1-31 10:37

专职人员可以参会不?

LUOLUO 发表于 2013-1-31 10:37

LUOLUO 发表于 2013-1-31 10:25 static/image/common/back.gif
医院感染管理顶层培训

我区不久前院长公开竞选的面试题总共3题,其中就有一条是如何抓好医院感染管理工作。开发医院上层领导对于院感工作必有积极意义。很佩服你们能去做这项工作!为你们加油、鼓掌!喝彩!

无极紫晶 发表于 2013-1-31 10:44

wney 发表于 2013-1-31 10:37 static/image/common/back.gif
专职人员可以参会不?

应该邀请的不多,目前只是想邀请各市的检查专家参加。否则,院长会不会觉得对他们不够重视?{:1_9:}

鬼才 发表于 2013-1-31 10:44

你要举办的这一培训班,主要是给市县医院的院长们进行培训,而且时间有限,我认为要想提高基层医院的感控工作执行力,很有必要先从做好手卫生的依从性着手。手卫生是感染控制的基石,目前基层医院的手卫生依从性做得是比较差,不妨培训工作就从手卫生培训开始,这样能收到良好的效果。如果一所医院院长的手卫生理念提高了,何愁医院感染管理工作做不好呢?

启航 发表于 2013-1-31 10:44

廖建华 发表于 2013-1-31 10:29 static/image/common/back.gif
我觉得这种培训主要是要让院长们重视感控工作。应该叫院长高峰论坛。既然是院长参会,就没必要做业务知识培 ...

非常赞同老师的说法,这也是我们这些医院存在的普遍现象。

香水百合8 发表于 2013-1-31 10:45

院长高峰论坛院长们应该愿意接受。

男丁格尔 发表于 2013-1-31 10:47

无极紫晶 发表于 2013-1-31 10:29 static/image/common/back.gif
谢谢!
但是你好像没有认真看我的帖子哦!
这个培训是在市上举办,由卫生局发文,二级以上院长( ...

地级市?

参照县级的标准好咯~县级医院和地级市医院的现状基本持平。

关键是手卫生,三管管理,手术部位感染,医院感染暴发处置。

看了一些帖子,“以评审为导向”能不能真正达到使大家掌握新的技术和理念的目的呢???

感染控制是一门需要多学科合作,需要扎实的医学及相关基础知识,和过硬的实践技能的专业。

在地级市、县医院,基本都是由老护士转岗做,他们认真负责,在自己的专业领域经验丰富,但需要一个人掌握这么多的知识和技术,是不现实的。

那么就以培训实际的技能为主,比如:医院感染暴发,就以实际的案例,图片,影像资料,检验报告等讲主要的诊断方法,和早期的鉴别,至于其他的问题,告诉他们如何及时请院内和上级的专家明确诊断或者会诊就可以啦。

比如手术室改建,不需要讲明白建筑学原理,只讲原则,如果还是不懂,就直接画个图纸上SIFIC 就好啦,哈哈哈~

讲一下团队合作与训练还是有意义喔。。

蓝草 发表于 2013-1-31 10:55

“院长高峰论坛”好,主要讲:感控工作在医疗工作中的重要性,列举些感控事件,各科都重视成本核算,认为肥皂洗手这么多年也没出现问题,现非要用洗手液、干手纸巾(消耗啊),怎样让他们心甘情愿接受。

他山石 发表于 2013-1-31 10:58

顶级好事,我觉得时间有些短啊!组织一次也不容易,时间仓促,怕效果不显著!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 陕西省预防医学会院感专委会拟巡回为各地市院长免费培训——第一站:汉中市