阳光总在 发表于 2013-1-28 15:37

切皮前<0.5小时给药是不是不合理

围术期预防用药要求在切皮前0.5~2h之内用药,切皮前<0.5小时给药是不是不合理,为什么?

LUOLUO 发表于 2013-1-28 16:12

为什么会觉得不合理呢?

小点点 发表于 2013-1-28 16:27

属于给药时机不合理,因为达到血药浓度需要一定的时间,而达到血药浓度的抗菌药物才能起到预防切口感染的目的。根据药物的平均值取0.5-2小时

马车 发表于 2013-1-28 16:29

走进牛角尖了吧!从切皮开始计算,向前推,在0.5-2小时内用药就是符合规范要求的。切皮前<0.5小时当然属于0.5小时内了?
再举个例子,若患者是15:00切皮,那么在13:00以后用药均为符合要求。
我估计你吧简单的问题复杂化了,看福尔摩斯看多了吧!{:1_9:}

阳光总在 发表于 2013-1-29 08:10

马车 发表于 2013-1-28 16:29 static/image/common/back.gif
走进牛角尖了吧!从切皮开始计算,向前推,在0.5-2小时内用药就是符合规范要求的。切皮前

我们省关于不合理预防应用抗菌药物评价表中,其中关于术前给药时间,有三项扣分的,分别是
1、在切皮前>2小时给药,扣4分;
2、切皮前<0.5小时给药,扣4分,
3、术前未给药,切皮厚或术后给药,扣4分。
我也是没太弄明白,所以在论坛里咨询,是否有什么根据

阳光总在 发表于 2013-1-29 08:15

本人理解是不是小于0.5小时给药,手术开始时,切口药物没达到有效浓度

海叮噹 发表于 2013-1-29 08:24

阳光总在 发表于 2013-1-29 08:10 static/image/common/back.gif
我们省关于不合理预防应用抗菌药物评价表中,其中关于术前给药时间,有三项扣分的,分别是
1、在切皮前> ...

血药浓度在0.5——2小时水平最高,对一台普通手术、2到3小时来说,在切皮前30分钟使用,在手术中正好能达到最高水平,达到最高浓度。
页: [1]
查看完整版本: 切皮前<0.5小时给药是不是不合理