太阳沐春花 发表于 2013-1-18 14:55

六步洗手后是否有必要再按照六步洗手的顺序进行冲洗

在手卫生培训上,我只是强调六步洗手的步骤及方法,洗完后用流动水冲洗干净,但今天护理部主任问我,以前培训的时候他们都要求冲洗的时候按照六步洗手法的顺序进行冲洗,我觉得没有必要,冲洗干净就可以了,手卫生规范里也没有明确规定要这样做。不知道各位老师是如何执行的?

快乐 发表于 2013-1-18 15:03

规范要求6部洗手的步骤与方法,洗完后用流动水冲洗干净,干燥双手,没有强调冲手也要按6部洗手步骤完成。护理部主任有点太较真了!

绿衫狐 发表于 2013-1-18 15:05

只要按照六步洗手法进认真洗手,完后流动水冲洗干净,干手即可。

fjszzhangyuhua 发表于 2013-1-18 15:11

是的,我也认为只要每个步骤都洗到就行,没有必要太较真。

无我无忧 发表于 2013-1-18 15:12

我的想法与你雷同,手卫生就是一个清洁双手的过程,只要大家手卫生依从性得以提高,对洗手步骤的顺序我不是很死板要求,包括冲洗过程,但需强调处理干手的方法。

彩霞88 发表于 2013-1-18 15:18

个人同意你的观点,起码相当长的时间里,不用护理部主任的说法去做。什么事情都是有阶段性,然而在一定的阶段,也不要从太右转化到太左。{:1_7:}

太阳沐春花 发表于 2013-1-18 15:19

无我无忧 发表于 2013-1-18 15:12 static/image/common/back.gif
我的想法与你雷同,手卫生就是一个清洁双手的过程,只要大家手卫生依从性得以提高,对洗手步骤的顺序我不是 ...

非常感谢老师提供的意见,因为她这样提出来我也有点不敢给她肯定答复。

xiaoling 发表于 2013-1-18 15:19

按照卫生部6部洗手法执行,防止漏洗部位。

太阳沐春花 发表于 2013-1-18 15:20

fjszzhangyuhua 发表于 2013-1-18 15:11 static/image/common/back.gif
是的,我也认为只要每个步骤都洗到就行,没有必要太较真。

对,有的时候她们就是容易走极端了。{:1_2:}

风雨同舟 发表于 2013-1-18 15:24

六步洗手没有要求六步冲手,但是冲手的时候必须坚持一个原则:水的流向应该是从已清洗部位向未清洗部位流动,防止再次污染。{:1_17:}

无我无忧 发表于 2013-1-18 15:31

感控论坛让大家取长补短,相互学习交流,妙斋!

太阳沐春花 发表于 2013-1-18 15:32

风雨同舟 发表于 2013-1-18 15:24 static/image/common/back.gif
六步洗手没有要求六步冲手,但是冲手的时候必须坚持一个原则:水的流向应该是从已清洗部位向未清洗部位流动 ...

再次学习了,谢谢老师的指点。{:1_7:}

春天623812691 发表于 2013-1-18 15:51

无我无忧 发表于 2013-1-18 15:12 static/image/common/back.gif
我的想法与你雷同,手卫生就是一个清洁双手的过程,只要大家手卫生依从性得以提高,对洗手步骤的顺序我不是 ...

{:1_759:}同意,洗手主要是对手卫生的依从性提高,步骤做得完美不等于依从性高。

hcq813629 发表于 2013-1-18 16:10

我也认为只要每个步骤都洗到就行,

晓芦 发表于 2013-1-18 16:14

只要按照六步洗手法认真洗手,完后流动水冲洗干净,干手即可

潜伏 发表于 2013-1-18 16:15

大家能按六步洗手已经很难得了,再要求他(她)们按六步冲手估计会适得其反,加大此项工作开展的难度,护理部有时是“可爱”又有时会让你无话可说。

ljy7308 发表于 2013-1-18 16:17

我们医院先后冲水均不用六步洗手,只是涂洗手液后用六步洗手法揉搓。

梧桐落叶 发表于 2013-1-18 16:17

按照按照六步洗手法认真洗手,完后流动水冲洗干净,每个步骤10—15秒,整个洗手过程1—1.5分钟。

ljy7308 发表于 2013-1-18 16:19

用手消时是否按六步洗手法揉搓?

xmtm== 发表于 2013-1-18 16:28

没有必要,冲洗干净就可以了,手卫生规范里也没有明确规定要这样做。
页: [1] 2
查看完整版本: 六步洗手后是否有必要再按照六步洗手的顺序进行冲洗