淡淡 发表于 2013-1-10 09:54

一类切口手术围术期用药

我想请教论坛的老师,经皮肾镜、经皮肾结石取出等手术围术期用药应该是几天?我们院感科负责一类切口围术期用药监测和考核,这次泌尿外科这类手术使用抗菌药物时间都超过1天,我在论坛上也搜索过,很多老师的意见跟我是一致都认为应该算一类切口手术。但我们泌尿外科科室主任认为我们这样考核不正确,他们的手术应该算2类切口手术,而且有些腔镜手术可使用7天的抗菌药物,是这么回事吗?本人护理出身,专业水平有限,但我不想他们说啥就是啥,也去查过一些资料,同时想得到论坛老师的帮助。

古董 发表于 2013-1-10 10:20

我也很想知道,希望有老师能给予指导,支持一下。

yangguocun535 发表于 2013-1-10 10:23

个人观点,仅供参考。是一类切口。经过呼吸道、消化道、尿道(膀胱以下)二类切口。

465705696 发表于 2013-1-10 10:37

本人认为:经皮肾镜、经皮肾结石取出应为,故应按Ⅱ类切口手术预防用抗菌药物。

舌尖 发表于 2013-1-10 10:47

根据切口分类:此手术是二类手术切口

mic1943 发表于 2013-1-10 11:28

认真阅读手术切口分类 我想答案都在规范里

紫云英 发表于 2013-6-27 10:50

根据187号文件,应该属于一类切口。

澄凤 发表于 2013-11-26 16:08

经皮肾镜手术,是二类切口,手术中还要涉及输尿管。去看一下泌尿外科的手术记录吧,而不是看着几个规范就确定是几类切口。

760175255 发表于 2013-11-26 16:16

应该是二类手术切口。

海内知己 发表于 2013-11-27 15:30

其抗菌药物预防应用管理应按I类切口。首先,上泌尿道一般情况下应该是无菌的;其次,即使是2类切口,微创手术的抗菌药物使用也应按I类切口管理。故此,该类手术若预防用药的话,应该是术前1剂即可,或不超过24小时。
页: [1]
查看完整版本: 一类切口手术围术期用药