浮生若茶 发表于 2013-1-9 20:35

主要目标细菌的如何预警问题

各位老师你好,主要目标细菌是指本院检出的菌株多的前五位吗?如果是的话,那么有可能会出现某一种抗菌素对这五种主要目标细菌中一种细菌耐药率达75%,而对另一种细菌耐药率30%。该如何做?

小敏鱼飞 发表于 2013-1-10 09:27

给你看看我做的表,是否能明白

浮生若茶 发表于 2013-1-10 09:44

小敏鱼飞 发表于 2013-1-10 09:27 static/image/common/back.gif
给你看看我做的表,是否能明白

老师非常感谢你给我的回复的表,我能看明白,但不知你是否在全院治疗性用药停用了头孢唑林,因为这张表上显示是大于75%,而只用于清洁手术?头孢曲松在全院也停止使用了吗

小敏鱼飞 发表于 2013-1-10 10:29

浮生若茶 发表于 2013-1-10 09:44 static/image/common/back.gif
老师非常感谢你给我的回复的表,我能看明白,但不知你是否在全院治疗性用药停用了头孢唑林,因为这张表上 ...

当然不会全院停用啊,因为耐药超过75%是针对某个细菌而言的。
头孢唑林、头孢呋辛在手术科室预防感染用药。可以全院或科室出通知,培养出耐药菌不得选用这类药品。

浮生若茶 发表于 2013-1-10 12:58

小敏鱼飞 发表于 2013-1-10 10:29 static/image/common/back.gif
当然不会全院停用啊,因为耐药超过75%是针对某个细菌而言的。
头孢唑林、头孢呋辛在手术科室预防感染用药 ...

我总算明白了,感谢老师的及时答复和指导

浮生若茶 发表于 2013-1-11 16:30

小敏鱼飞 发表于 2013-1-10 10:29 static/image/common/back.gif
头孢唑林、头孢呋辛在手术科室预防感染用药 ...

老师你好这是我院2012年前五位细菌耐药情况,是否可这样理解,就是说培养出肺炎克雷伯不能选磷霉素、培养出大肠埃希菌不能用阿洛西林和培氟沙星;以此类推;总而言之耐药率超过75%的不能用是吗

排名细菌名称耐药率≥30%耐药率≥40%耐药率≥50%耐药率≥75%
1肺炎克雷伯 培氟沙星、哌拉西林、头孢呋辛、头孢噻肟、头孢他啶、头孢哌酮阿洛西林磷霉素
2大肠埃希菌加替沙星、左氧氟沙星、环丙沙星 哌拉西林、头孢呋辛、头孢噻肟、头孢他啶、头孢哌酮、阿洛西林、培氟沙星、
3铜绿假单胞菌 头孢呋辛
4肺炎链球菌 复方磺胺培氟沙星阿奇霉素、克林霉素、罗红霉素
5金黄色葡萄球菌 阿奇霉素、罗红霉素培氟沙星克林霉素、复方磺胺

小敏鱼飞 发表于 2013-1-14 16:06

浮生若茶 发表于 2013-1-11 16:30 static/image/common/back.gif
老师你好这是我院2012年前五位细菌耐药情况,是否可这样理解,就是说培养出肺炎克雷伯不能选磷霉素、培养 ...

没错,就是这样理解啊

浮生若茶 发表于 2013-1-15 13:09

小敏鱼飞 发表于 2013-1-14 16:06 static/image/common/back.gif
没错,就是这样理解啊

感谢老师的指导,谢谢了

读不懂的阳光 发表于 2013-1-25 08:43

浮生若茶 发表于 2013-1-15 13:09 static/image/common/back.gif
感谢老师的指导,谢谢了

我终于明白了细菌耐药率问题,谢谢老师指教
页: [1]
查看完整版本: 主要目标细菌的如何预警问题