为食小王子 发表于 2013-1-8 09:45

活检术算一类切口吗?

各位老师:
    活检术算一类切口吗? 穿刺术呢?

为食小王子 发表于 2013-1-8 10:05

气管切开呢? 算二类切口吗?

禅静思语 发表于 2013-1-8 10:08

1楼:算有创的(侵袭性)无菌操作??
2楼:涉及呼吸道,算2类吧。

524180297 发表于 2013-1-8 10:16

看操作部位吧,与外界有无相同。

散步赏月 发表于 2013-1-8 10:30

看操作部位吧。
清洁切口(I类):指未感染也无炎症的伤口。伤口没有进入呼吸道、生殖道、泌尿道或消化道。清洁切口主要是闭合的,但也包括闭式引流的清洁伤口及闭合性外伤清洁手术。
清洁污染切口(II类):指呼吸道、消化道、生殖道或泌尿道,在良好控制条件下没有发生特殊污染的手术性切口,没有感染的现象和技术上的差错。
楼主看看有没有帮助,有不对的地方请大家指正。

齐鲁清韵 发表于 2013-1-8 10:35

我与散步赏月老师的相同。

为食小王子 发表于 2013-1-8 10:40

按老师的意思 气管切开算二类切口,那要不要预防用药啊?

云儿飞 发表于 2013-1-8 10:53

取活检和穿刺算侵入性操作。气管切开术应该属于二类,因为与气道相通,在皮肤上有切开伤口。

散步赏月 发表于 2013-1-8 10:58

按照抗菌药物预防性应用的基本原则,II类切口由于手术部位存在大量人体寄殖菌群,手术时可能污染手术野引致感染,故此类手术需预防用抗菌药物。预防用药一般不超过3天。

为食小王子 发表于 2013-1-8 14:50

今年卫生部来检查的时候,关节镜检查是一类切口。我记得好清楚。

为食小王子 发表于 2013-1-8 14:53

我想可以不可以这样分类。 凡是在手术室里面完成的,算手术。好像穿刺那些,在病房就可以完成,那些算操作。

佳蕙淼淼 发表于 2013-1-8 14:57

学习了。谢谢各位老师的分享!

小雪MM 发表于 2013-1-8 15:10

应为进入手术室手术,然后出手术室前是进行缝合切口者-------手术切口
页: [1]
查看完整版本: 活检术算一类切口吗?