微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于洗手液

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院经费困难,院领导已叫停病区使用洗手液洗手,改为肥皂了。众所周知肥皂不易保持干燥,容易污染。许多专家学者都曾论证过,可为何《医务人员手卫生规范》不强制要求使用皂液洗手呢?面对领导的举措,考虑到医院的实际困难,我似乎只能保持沉默了。

你可以拿出证据来说明:为什么主张要洗手液而不用肥皂?比如肥皂不易干燥保存;你可以对使用中的肥皂进行采样,让事实来说话!

评分

往事随风 + 1 + 2 赞一个!

建议您到病区实地调查下,肥皂是否真的能节约成本?拿我们医院来举例,我们的神经外科有四十张病床,病床使用率109%左右。前几年取消肥皂洗手曾在这个病区做过试点。普通中华肥皂一条出库价是2.65元,洗手液是10元。这个科室一个月使用肥皂36条合计95.4元,洗手液一个月使用16瓶费用为160元。两者成本没太多支出尤其是冬天,医护人员用肥皂洗手后手部皮肤会越来越干而洗手液就不会。所以在这个病区试用后很快就在全院推广开了。现在连我们的行政楼上都是清一色的洗手液,肥皂早就不用了。建议您可以让病区调查到底洗手液是不是传说中的那么“贵”,让数据说话,再去说服领导。

评分

往事随风 + 2 + 4 赞一个!

面对选择“历史”的领导!元芳,你怎么看?

谢谢老师的建议。可是您的这个价格悬殊很大呢,您是不是算错了?“普通中华肥皂一条出库价是2.65元,洗手液是10元。这个科室一个月使用肥皂36条合计95.4元,洗手液一个月使用30瓶费用为100元。”30瓶应该是300圆呐!

评分

往事随风 + 2 细致,不愧是院感人!

看来领导更需要学习啊!改变观念很重要!

就是啊,算错了吧!

洗手液改用肥皂后节约的费用能占医院开支的比例,不知该领导有没有算过?看来领导“太会过日子”!

璀璨2011 发表于 2013-1-7 16:21
谢谢老师的建议。可是您的这个价格悬殊很大呢,您是不是算错了?“普通中华肥皂一条出库价是2.65元,洗 ...

不好意思,刚刚忙乱之中出错了,是16瓶洗手液160元,谢谢提醒已经改过来了。成本支出大概多了一半,其他科室也是这样的。当时我还把几个科室的使用数据写了个分析报告给主管院长汇报。

这属不属于倒退

我们可以算一算啊,像3楼说的一个科室每个月要洗手液16瓶,每瓶10元才160元,我们每个月多给点每个科室20瓶洗手液才200元,假如医院有50个科室,一年的费用是12*200*50=120000。对于一个医院来说12万多么?领导在哪不能省12万呢?

我们现在执行的是使用洗手液。但是,我认为,只要能保持肥皂干燥,为什么不能用肥皂呢?我从网上购买了一种能把肥皂吸附住的东西,现在用在家里了,感觉不错。
照片贴不上来,只好上传。

吸皂器.doc

46.5 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 金币 -2 枚

lq2008 发表于 2013-1-10 17:40
我们现在执行的是使用洗手液。但是,我认为,只要能保持肥皂干燥,为什么不能用肥皂呢?我从网上购买了一种 ...

谢谢发的吸皂器的图片,不错的东东。
其实肥皂不易保持干燥,容易污染是一个方面原因;另一个方面的原因:洗手液的消耗量能直观反映出医务人员洗手依从性的高低。而肥皂的消耗不太好折算吧!?

肥皂也不能保证绝对干燥的吧,我们对肥皂采样过,很多细菌啊,就算做了什么措施,也不能防止病原菌从手传播。还是洗手液和手消液保险。

左手 发表于 2013-1-7 16:06
建议您到病区实地调查下,肥皂是否真的能节约成本?拿我们医院来举例,我们的神经外科有四十张病床,病床使 ...

洗手液是10元——有这么便宜的洗手液?多少ml?那个厂家?谢谢提供。

谢谢老师的意见,学习了呢~~

禅静思语 发表于 2013-1-11 17:40
洗手液是10元——有这么便宜的洗手液?多少ml?那个厂家?谢谢提供。

是利尔康的抗菌洗手液,500ML的

左手 发表于 2013-1-13 12:02
是利尔康的抗菌洗手液,500ML的

请问您是哪家医院,我们这里都要15元以上呀。

爱做梦的猪宝 发表于 2013-1-13 12:16
请问您是哪家医院,我们这里都要15元以上呀。

我们是统一招标的,价格就是这样。比较之下这家最便宜。您纠结于我哪家医院的有意义吗?就算是一只牙刷,各地的价格都会有差异。跟我是哪家医院有必然的关系吗,老师?

左手 发表于 2013-1-13 21:12
我们是统一招标的,价格就是这样。比较之下这家最便宜

您是哪家医院的呀,好的产品合理的价格应该全国推广呀!