微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 日本暴发诺如病毒 大阪已有两人死亡

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

http://news.ifeng.com/world/detail_2012_12/05/19858839_0.shtml
原标题:日本暴发诺如病毒 大阪已有两人死亡

人民网12月5日讯 据日本新华侨报网消息,前不久,日本福冈市一幼儿园26名孩子集体感染诺如病毒,出现呕吐、腹泻等症状。日本国立传染病研究所针对这一情况表示,进入12月上旬后,日本全国将大规模爆发诺如病毒,呼吁日本所有民众做好预防。谁知话音未落,日本大阪就发生了一起集体感染诺如病毒事件,目前已经有两人死亡。日本政府呼吁,各地的保健所要对公共场所彻底清洁消毒,并且对呕吐物处理后也要进行彻底消毒灭菌。

据日本《朝日新闻》报道, 12月4日,日本大阪府公布了在大阪市内医院发生的一起集体因感染诺如病毒的事件。其中入院治疗的患者中,一名88岁女性患者和一名76岁的男性患者死亡。其他感染该病毒入院治疗的37名患者和9名医务人员均出现腹泻和呕吐症状。目前全体感染者病情正在好转。

据悉,在处理患者的呕吐物和粪便时,极易受到诺如病毒感染,也有老人和孩子被呕吐物塞住喉咙,而发生窒息死亡的案例。本季度是继2006年之后,日本再次进入该病毒流行感染的多发季节。日本政府日前呼吁:各地的保健所要对公共场所彻底清洁消毒,并且对呕吐物处理之后也要进行彻底消毒灭菌。(覃博雅)

及时快讯!  发表于 2012-12-5 15:12

评分

蓝鱼o_0 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
日本yahoo对这篇报道说的具体是,有48名出现主诉症状,7个人检查,6个人阳性结果,死去的的老太太是阳性结果,76岁死亡的患者没检查是否诺如病毒感染,考虑集团感染的可能性高,但是并不确定死因是诺如病毒感染。
出处见http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121205-00000513-san-soci

评分

手榴弹 + 1 实时报道。

学习了,谢谢了,我院院感科监管传染病上报,告诉门诊近期要做好预检分诊工作,加强肠道门诊管理

我们也要提高警惕,防患于未然。

不论什么时候院感不能松懈。

不论什么时候院感不能松懈。

谢谢楼主分享,我们又该绷起神经,认真应对才能做好防患于未然啊!

谢谢楼主分享,提高警惕防患于未然。

院感时时在提高警惕,丝毫的不敢懈怠

是啊!院感这根弦随时都不能松哟

在某种疾病流行、暴发时,院感工作就重如泰山了。

做感控的一刻不可松懈啊。前段时间开始我们规定儿科轮状病毒感染的患儿的玩具每天消毒,其他小孩的玩具每天清洁。

我们要加强警惕,什么时候都不能松懈。谢谢老师的分享!

谢谢分享!预防与防控是必须的,请问老师针对染诺如病毒有什么特殊的防控措施吗?谢谢!

诺如病毒如何检测,一般实验室开展吗

谢谢分享,对诺如病毒知识掌握欠缺,需要学习。

谢谢楼主分享。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢楼主分享,我们也要提高警惕防患于未然。

在我们儿科和新生儿科,平时也要注意妥善处理小儿大便问题,避免污染。