鬼才 发表于 2012-11-17 10:58

讨论:网上发表的原创作品,能否算学术论文?请大家发表意见!

根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,J/OL—网上期刊和EB—网上电子公告都纳入了文献的范围。根据这一规定,个人认为我们论坛上发表的一些原创的一些有学术价值作品也应属于文献的范畴。推而广之,我认为一些发表在论坛中的学术文章也应属于学术论文的范畴。因为毕竟在专业期刊上发表论著有一定困难,但有一些学者直接把他所写的作品发表于论坛中,而且又经专家认可的好文章能否算学术论文吗?如果这类文章能算学术论文的话,我想对活跃学术研究是很有意义。这一问题值得探讨,请大家展开讨论!

鬼才 发表于 2012-11-17 11:04

学术研究应该推陈出新,不一定拘于某种形式,只要对发展学术研究有意义的事,我们就要大胆地干,大胆地敢,要敢于探索!欢迎大家就这一问题多发言。

bestwishes 发表于 2012-11-17 11:32

网上发表的作品属于证据,但是在运用中我建议遵循循证医学证据的分级。

求真务实 发表于 2012-11-17 11:37

我非常赞同版主的建议:这个建议有依据:卫生部关于印发《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》的通知
第9条《9.加强医院感染科学研究。加强我国医院感染管理领域的科学研究,充分发挥学术组织和科研机构的作用,积极开展基于临床实践的医院感染防控措施与策略的研究,提高医院感染预防与控制的科技支撑能力,加强科研成果转化和利用,科学指导医院感染预防与控制工作。》个人认为:(1)我们论坛是一个学术组织,没疑问吧?(2)加强科研成果转化和利用:我们很多人在工作中找不到北的时候,首先想到的是,到论坛发帖?大家积极回应。基于以上两点,我非常赞同!不知我理解是否正确?

小雨点儿 发表于 2012-11-19 09:06

在论坛上发表的文章,是不能和专业期刊上发表的文章相提并论的,期刊上的可以作为文献引用,论坛上的就不行了,论坛是各抒己见,总不能写文章时说我这个是引用“XXX”论坛的内容,您说呢?

鬼才 发表于 2012-11-19 10:11

小雨点儿 发表于 2012-11-19 09:06 static/image/common/back.gif
在论坛上发表的文章,是不能和专业期刊上发表的文章相提并论的,期刊上的可以作为文献引用,论坛上的就不行 ...

我看老外的文章中,有许多参考文献就直接引用网络上的内容,这又作何解释?

小雨点儿 发表于 2012-11-19 10:41

鬼才 发表于 2012-11-19 10:11 static/image/common/back.gif
我看老外的文章中,有许多参考文献就直接引用网络上的内容,这又作何解释?

网上的东西五花八门,怎么可能做为文献引用?即使引用了也没说服力啊,只不过是很随意的说法而已。

鬼才 发表于 2012-11-19 11:18

小雨点儿 发表于 2012-11-19 10:41 static/image/common/back.gif
网上的东西五花八门,怎么可能做为文献引用?即使引用了也没说服力啊,只不过是很随意的说法而已。

呵呵,老外在网上引用的东西可不是随便说说的,而是很有学术价值的!是以理服人的。

piaoliangliuliu 发表于 2012-11-19 11:24

个人认为论坛可以组织专家定期对原创作品进行评价,可以推荐给专业期刊优先发表。如果能算发表论文那更好了,院感人晋升本来就有点困难

小雨点儿 发表于 2012-11-19 14:26

鬼才 发表于 2012-11-19 11:18 static/image/common/back.gif
呵呵,老外在网上引用的东西可不是随便说说的,而是很有学术价值的!是以理服人的。

那参考文献来源、出处怎么标注?来源XXXX网?还真长见识了。

鬼才 发表于 2012-11-19 15:39

小雨点儿 发表于 2012-11-19 14:26 static/image/common/back.gif
那参考文献来源、出处怎么标注?来源XXXX网?还真长见识了。

就是这样,给你一个网址链接就OK了。其实老外做事是不拘形式的,只注重内涵。

求真务实 发表于 2012-11-20 08:16

“不怕做不到,就怕想不到”,
既然是想到了,大胆的去尝试;也有可能成是填补空白的大好事。

婉若秋水 发表于 2012-11-20 14:41

这个问题几年前我有同问或类似问,讨论见链接。
http://bbs.sific.com.cn/thread-27540-1-1.html

鬼才 发表于 2012-11-20 14:52

婉若秋水 发表于 2012-11-20 14:41 static/image/common/back.gif
http://bbs.sific.com.cn/thread-27540-1-1.html

很好的证据。             

婉若秋水 发表于 2012-11-20 16:30

婉若秋水 发表于 2012-11-20 14:41 static/image/common/back.gif

网上作品不能一概而论的说是否是文献,但同样在网上即标明出处及来源的部分作品将逐步会被认可的吧 ?

江边一碗水 发表于 2012-11-26 08:02

论文的范畴很宽广的。楼主说的算论文没有问题,但是,我们平时说的公开发表论文于此显然是不同的概念。

燕妮宝贝 发表于 2012-11-26 08:25

我不同意鬼才老师的观点。
国外引用的网上数据也多是来自一些权威部门发布的文件,而不是网友随意发的帖子。如果这样的话门槛未免太低了!
如果觉得在专业期刊上发表论文很难,说明还不具备做研究的条件,那就不需要勉强,还是踏踏实实把日常的基础工作做好!

孟6386 发表于 2012-11-26 08:41

燕妮宝贝 发表于 2012-11-26 08:25 static/image/common/back.gif
国外引用的网上数据也多是来自一些权威部门发布的文件,而不是网友随意发的帖子 ...

网上讨论很热烈的,老师们很客观地都表明自己的观点,学习了。

鬼才 发表于 2012-11-26 23:52

燕妮宝贝 发表于 2012-11-26 08:25 static/image/common/back.gif
国外引用的网上数据也多是来自一些权威部门发布的文件,而不是网友随意发的帖子 ...

我这个贴子的观点并不一定正确。我在发贴时,就带有许多疑问,不过我认为这是一个值得讨论的问题。网上的一些数据也并非完全是不可取的,这要看大家如何去甄别。
一般来说,网上的原创文章要说真有什么学术价值,我也是不敢相信的。真正好的学术文章没几位作者会发到网上来的;同时我也发现真正会欣赏文章的高手,也不会随意在网上阐述深刻的观点,因为网络主要是考虑大众的需要。但我还是欢迎大家发高水平的文章在SIFIC中来。就是对一些学术文章在本版块进行评述也是件很有意义的事。{:1_12:}
非常赞同你的直言。

感染戈壁 发表于 2012-11-27 00:28

很新鲜的话题,算作文献,个人认为是可以的。尤其是权威网站。
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论:网上发表的原创作品,能否算学术论文?请大家发表意见!