晴朗的天空 发表于 2012-11-7 14:25

关节置换患者如何应用抗生素

《2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》中规定,I类切口手术患者预防使用抗菌药物时间不超过24小时。那么请问各位老师,在关节置换手术中为预防手术部位感染,用抗生素3-5天,这应算预防用药还是治疗用药呢?谢谢!

草原星空 发表于 2012-11-7 14:47

个人理解,在没有感染灶的情况下应用的抗生素是预防用药,至于合理与否需另做评价{:1_17:}

沧海一粟 发表于 2012-11-7 14:50

没有感染,当然要算预防用药啊!这句话好像不太理解,是不是写错了“在关节置换手术中为预防手术部位感染,用抗生素3-5天”,应该是手术后用抗生素3~5天吧?

hxhh 发表于 2012-11-7 15:10

是预防用药这无疑问,就是预防使用时间如何把握,这一方面确有难处。这些大手术一旦发生感染可不好收拾,医生们也头痛。今年的整治方案中要求I类切口预防用药不超过24小时,但对于深部大手术如颅脑、心脏、关节置换手术等,如临床路径或专科指南上有说明预防使用时间的,我们科室未要求他们严格按24小时办,只要他们的用法有出处就可以了。我院每月抽查I类切口预防用药,不合理每例扣奖金200元,就这样也没降到30%以下,可能与我院植入物手术太多有关。

赵梓含 发表于 2012-11-7 15:53

当然属于预防用药了。至于用时间长短根据病情而定。

快乐无限 发表于 2012-11-7 20:56

清洁手术预防用药应该是术前30分钟--60分钟一次足量给药,术后24小时停药。术后无感染迹象,属于是预防用药,只是预防用药不规范合理。

海内知己 发表于 2012-11-7 23:40

这应该属于预防用药,除非患者有感染的症状发如切口出现有红肿热痛或有浓性分泌液。

晴朗的天空 发表于 2012-11-8 09:02

沧海一粟 发表于 2012-11-7 14:50 static/image/common/back.gif
没有感染,当然要算预防用药啊!这句话好像不太理解,是不是写错了“在关节置换手术中为预防手术部位感染, ...

谢谢沧海老师的细心指出,我想表述的是手术后的抗生素应用。

晴朗的天空 发表于 2012-11-8 09:16

hxhh 发表于 2012-11-7 15:10 static/image/common/back.gif
是预防用药这无疑问,就是预防使用时间如何把握,这一方面确有难处。这些大手术一旦发生感染可不好收拾,医生 ...

谢谢hxhh老师的告知,学习了{:1_17:}

海内知己 发表于 2012-11-8 20:34

对于髋关节等关节置换术,其预防用药时间要严格按照卫生部控制在24小时内,目前有些困难,临床阻力或情绪不小。对此,我们在实际操作中将其预防用药时间放宽至48小时。

晴朗的天空 发表于 2012-11-9 14:25

谢谢各位老师从不同角度诠释,收获挺大{:1_9:}

罗红霉素 发表于 2013-1-23 10:17

要根据手术情况和患者情况而定,不能死板硬套

zoema 发表于 2013-1-25 09:56

手术后使用的抗菌药物,可以从病史中查看,是否有手术后的切口感染,白细胞及中性粒细胞的指数,或者有无术后发热等情况,我上述情况,我认为可以看做治疗用药,无使用指针的,那就不规范了。
页: [1]
查看完整版本: 关节置换患者如何应用抗生素