茉莉花开 发表于 2012-10-17 19:55

自然分娩需不需要使用抗菌药物?

今天下午开药事会,正好坐在妇产科主任的旁边,因为我们在做病原学送检率的统计,发现产科所有的自然分娩产妇都是用了限制性使用的抗生素,没有病原学送检。
胎膜早破或是会阴侧切的产妇使用抗生素能够理解,自然分娩的需要使用抗生素吗?正好药剂科提到第三季度产科抗生素使用比例超标了,妇产科主任问我是不是有规定自然分娩的不需要使用抗菌药物,如果是的话,她们就执行?需不需要使用呢?依据?

禅静思语 发表于 2012-10-17 20:58

自然分娩本身就是个生理程。
在会阴没有裂伤或侧切伤口、或徒手剥离胎盘等宫腔操作的情况下,可以不用抗菌药,我院就是这样执行的。

茉莉花开 发表于 2012-10-17 21:22

禅静思语 发表于 2012-10-17 20:58 static/image/common/back.gif
自然分娩本身就是个生理程。
在会阴没有裂伤或侧切伤口、或徒手剥离胎盘等宫腔操作的情况下,可以不用抗菌 ...

禅静思语老师, 有没有确切的依据?

wrl196556 发表于 2012-10-17 21:26

按照抗生素整治办法规定,如果没有感染征象,只是正常分娩肯定不能用抗生素。

拙凌 发表于 2012-10-17 21:32

常常有种感觉:只要来看病了,就一定要用药,那么如果不用药就需要依据。
什么时候能形成另一种用药习惯呢?就是虽然来看病,但不一定都要用药,如果用药一定要有依据。

mazuizhou 发表于 2012-10-17 21:38

正常分娩不能用抗生素

禅静思语 发表于 2012-10-17 21:50

茉莉花开 发表于 2012-10-17 21:22 static/image/common/back.gif
禅静思语老师, 有没有确切的依据?

我们产科的抗菌药使用率居高不下,从年初开始,针对以上情况下的顺产,就不用抗菌药了,也没发现有感染迹象。
再说,即使会阴部有伤口,那也是局部会阴护理的问题,全身预防性的使用抗菌药,对婴儿哺乳都没有好处?
反证法:顺产使用抗菌药有没有确切的依据呢?~~欢迎探讨。

茉莉花开 发表于 2012-10-17 22:41

禅静思语 发表于 2012-10-17 21:50 static/image/common/back.gif
我们产科的抗菌药使用率居高不下,从年初开始,针对以上情况下的顺产,就不用抗菌药了,也没发现有感染迹 ...

哎,我也知道啊!可是我现在想让顺产产妇停用抗生素,如果能有依据或者说是指导之类的就更有说服力,妇产科主任也是委托我上网搜搜看,她说她不会上网!{:1_1:}

tghk 发表于 2012-10-17 22:53

除非有会阴撕裂伤,正常分娩不需要使用抗生素。

二进制 发表于 2012-10-18 05:55

具体情况而灵活应对,不能机械一承不变。{:1_17:}

禅静思语 发表于 2012-10-18 08:14

茉莉花开 发表于 2012-10-17 22:41 static/image/common/back.gif
哎,我也知道啊!可是我现在想让顺产产妇停用抗生素,如果能有依据或者说是指导之类的就更有说服力,妇产 ...

看来妇产科主任的想法大相径庭,当初,我们也是这样的。我也是搜了几篇相关的文章作为说服理论依据的。

江南水韵 发表于 2012-10-18 08:25

拙凌 发表于 2012-10-17 21:32 static/image/common/back.gif
常常有种感觉:只要来看病了,就一定要用药,那么如果不用药就需要依据。
什么时候能形成另一种用药习惯呢 ...

呵呵!那是美国,在中国还有一段历程。

ynosmile 发表于 2012-10-18 09:04

建议不用抗菌药物,一医师沟通过,部分医生不用,还有部分再用。

初学之人 发表于 2012-10-18 09:24

茉莉花开 发表于 2012-10-17 22:41 static/image/common/back.gif
哎,我也知道啊!可是我现在想让顺产产妇停用抗生素,如果能有依据或者说是指导之类的就更有说服力,妇产 ...

老师,根据《抗菌药物临床应用的基本原则》上说的,没有使用抗菌药物的指征就不能使用抗菌药物,这就是依据。

小雨点儿 发表于 2012-10-18 09:25

拙凌 发表于 2012-10-17 21:32 static/image/common/back.gif
什么时候能形成另一种用药习惯呢 ...

强烈支持您的观点!我们需要的是用药指证!

谷子 发表于 2012-10-24 14:31

首先作为顺产预防用药就不应该用到限制性使用抗菌药物,其次,虽然一时找不到证据,但是你可以借鉴其他医院的经验啊,比如妇幼保健院顺产用抗菌药吗?一附院顺产用吗?上级医院都不用,凭什么你要用呢?

心语心愿 发表于 2012-10-24 14:47

药物滥用的成因很复杂:有医生和产妇认知方面的原因;有医疗环境的原因;有思维定势的原因;还有部分不便明说的原因,改变观念有时候很难!采取正确的行动就更难了。所以可以先动员,能顺利推进是最好,效果不好也不一定是同仁们工作不努力造成的。我们这里反正是院长们一重视,指标下来的很快!

lyluoxiuhua 发表于 2012-10-24 15:39

自然分娩是个生理过程,在没有会阴裂伤或侧切伤口或徒手剥离胎盘等宫腔操作的情况下,可以不用抗菌药物。

千里马 发表于 2012-11-6 08:13

lyluoxiuhua 发表于 2012-10-24 15:39 static/image/common/back.gif
自然分娩是个生理过程,在没有会阴裂伤或侧切伤口或徒手剥离胎盘等宫腔操作的情况下,可以不用抗菌药物。

路过学习了,以前我也只想找证据

二进制 发表于 2012-11-7 06:16

不能一概而论,视具体情况而定。只要没感染,不用;反之则否{:1_17:}
页: [1] 2
查看完整版本: 自然分娩需不需要使用抗菌药物?