qwl710622 发表于 2012-10-9 08:43

一类切口围手术期抗菌药物预防性使用这样合理吗?

今日查一类切口手术围手术期抗菌药物预防使用情况,发现一脑出血病人,65岁,行开颅血肿清除术,术前使用头孢他定预防用药,连用8天,患者术后无发热,问主管医师有何指征用8天疗程,回答说自己也知道疗程不对,但颅脑手术病人万一感染了怎么办,你负责得起吗?我们感到很无语,如果这样怎么办?请教各位老师。

吴晓梅 发表于 2012-10-9 08:52

没好的办法,只能和金钱挂钩,我们自从严格执行奖惩制度后,一年时间一类切口手术围手术期抗菌药物预防使用率从100%下降至24%,刚开始骂人的很多,现在没声音了,而且是开始越骂得厉害的现在奖励的最多,我们现在每个月要奖励一万多。

彩霞88 发表于 2012-10-9 09:00

txyy_ygk 发表于 2012-10-9 08:52 static/image/common/back.gif
没好的办法,只能和金钱挂钩,我们自从严格执行奖惩制度后,一年时间一类切口手术围手术期抗菌药物预防使用 ...

这也是个办法啊,不然真是不知道怎么控制,谢谢!还得医院领导同意啊!

杜鹃鸟 发表于 2012-10-9 09:05

我觉得首先要院领导支持才能做好此项工作

mjy123 发表于 2012-10-9 09:12

下载学习了,谢谢老师把新经验给我们分享。

初学之人 发表于 2012-10-9 09:13

就应该和经济挂钩,是最好的办法

吴晓梅 发表于 2012-10-9 09:15

彩霞88 发表于 2012-10-9 09:00 static/image/common/back.gif
这也是个办法啊,不然真是不知道怎么控制,谢谢!还得医院领导同意啊!

是的,这个得到了院长的大力支持,我们院感科开展的工作一定要有领导的支持才能有成效,要不然真没人听我们的。

彩霞88 发表于 2012-10-9 09:45

txyy_ygk 发表于 2012-10-9 09:15 static/image/common/back.gif
是的,这个得到了院长的大力支持,我们院感科开展的工作一定要有领导的支持才能有成效,要不然真没人听我 ...

谢谢!同感!{:1_17:}{:1_1:}

957491218 发表于 2012-10-9 09:46

txyy_ygk 发表于 2012-10-9 09:15 static/image/common/back.gif
是的,这个得到了院长的大力支持,我们院感科开展的工作一定要有领导的支持才能有成效,要不然真没人听我 ...

基层医院难呐!就怕领导会上一套,会下一套。

护理院感 发表于 2012-10-9 09:48

那你反问他用了抗菌药物就一定不感染吗?用统计数据告诉他,Ⅰ类切口不用药的也没感染啊。

金金 发表于 2013-4-9 11:41

和经济挂钩,是最好的办法,但前提是院领导支持

海内知己 发表于 2013-4-9 22:20

预防用药长达8天,这也太长了。用药时间长了就不感染了吗?有资料显示,预防用药时间超过3天以后,随着用药时间的延长,感染率越高。原因是此时人体的正常菌群开始被破坏,抵抗力开始下降所致。
页: [1]
查看完整版本: 一类切口围手术期抗菌药物预防性使用这样合理吗?