我工作,我快乐 发表于 2012-9-29 10:21

医院抗菌药物合理使用管理组织体系及职责

我院刚接到行政卫生部门的检查通知,下周要检查抗生素的合理使用,办公室让院感科准备,我个人感觉不合理,《医院感染管理办法》明确要求院感科只是参与抗生素的管理,不知各位老师医院抗生素是如何管理的,管理组织体系是如何构建的,各部门职责又是什么?

二道桥的羊肉串 发表于 2012-9-29 10:29

我们的职责是参与抗生素管理,不是直接管理,我们的抗生素的工作只是为药剂科提供相关的感染数据,药剂科可能根据相关感染率看看是否适合抗感染的用药,还有就是我们主要负责多重耐药菌的管理,其他不应由我们主要负责,院里如果让你参与可以,但是直接管理好像是强人所难吧?

guanggangyiyuan 发表于 2012-9-29 10:48

我们的职责是参与抗生素管理.

我工作,我快乐 发表于 2012-9-29 10:53

谢谢老师的理解与解答!《医院感染管理办法》中对医院感染管理部门提出的要求只是“指导、参与”,实际上在医院中抗菌药物的管理我们确实也只能指导、参与。但很多检查评审都把抗生素管理的内容放在了院感科,我们应该怎样改变这种现状呢?

我工作,我快乐 发表于 2012-9-29 10:57

哪位老师可以给提供贵院抗生素的管理体系及各部门职责?谢谢,我好把抗生素的管理方案向领导提交。

我工作,我快乐 发表于 2012-9-29 14:40

请问扬帆起航老师,我应该怎样选择版块,一遍下次注意。

求真务实 发表于 2012-10-6 18:37

按照“抗菌药物专项整治的要求”,我院的做法,仅供参考。
一、建立抗菌药物监督管理机制:
(1)明确部门监管职责(医务处、院感办、药采办、药剂科)及联席会议制度;
(2)将抗菌药物纳入医院管理和医疗质量的重要内容;
(3)建立“药事管理与药物治学委员会”,并参与抗菌药物的监督管理工作
二、建立抗菌药物临床应用技术支撑体系:
(1)感染性疾病科和临床微生物室;配备感染专业医师、微生物检验专业技术人员和临床药师;
(2)完善“药事管理与药物治疗学委员会”,明确职责;
(3)组织对医务人员进行抗菌药物相关专业知识和规范化管理培训。
三、监督管理

呆呆up 发表于 2013-3-12 08:11

院感专职人员有部分都是护士,对抗生素的管理真的力不从心,医生也不听,最起码不信服

guanggangyiyuan 发表于 2013-8-16 08:39

同意楼上说法,深有体会。
页: [1]
查看完整版本: 医院抗菌药物合理使用管理组织体系及职责