tghk 发表于 2012-9-7 22:25

近年来70 — 80 %老年人感染梅毒到底是什么诱发因素?

近年来70 — 80 %老年人感染梅毒到底是什么诱发因素?

纳兰青青 发表于 2012-9-7 22:35

楼主这个问题提的很好,近年来在老年患者查体中发现梅毒螺旋体特异性抗体阳性者较多,但不知是什么原因?我也想了解一下!谢谢!

liser 发表于 2012-9-8 00:11

传播途径啊,丝瓜妹妹~~~

缭绕 发表于 2012-9-8 00:33

皮肤科的医生说这种梅毒阳性没有意义!

liser 发表于 2012-9-8 00:41

我院处理,出现RPR阳性、特异性抗体阳性都是以实验室诊断上报隐性梅毒

慕容傍雪 发表于 2012-9-8 05:38

非常想知道,关注这个问题,希望有个专家答复!

lxm36378 发表于 2012-9-8 08:19

期待答案,更想知道預防方法及护理措施!

太阳沐春花 发表于 2012-9-8 08:30

原来是个共性问题,我还说咋这几年老年患者查出梅毒的有这么多,对他们的个人问题持怀疑,难道不是通过性传播吗?{:1_11:}确实应该引起重视!

mingyue 发表于 2012-9-8 08:31

这类人群主要集中在60岁左右的空巢老人,以离异或丧偶的居多。这也是个社会问题,本人觉得应该引起广泛关注。

佳蕙淼淼 发表于 2012-9-8 08:37

第一、楼主说错了吧:近年来70 — 80 %老年人感染梅毒到底是什么诱发因素?应该是查出梅毒相关检验指标阳性的人群中有70 — 80 %是老年人;
第二、啥样指标?能确定是感染了梅毒还是检验方法有问题?:假阳性高?;
第三、问题是严重的:老人生活问题?还是环境中有易导致检验相关指标的误诊?
第四、还是其他原因?这就需要流行病学调查。

如玉zjp 发表于 2012-9-8 08:40

我们也有这样的情况,期待正确的解释

兰贵人 发表于 2012-9-8 08:52

现在这种情况真的不容忽视,不管什么原因吧,老年人真的需要关心。

月牙湾 发表于 2012-9-8 09:01

我们也有这样的情况,期待正确的解释

guoxxzz 发表于 2012-9-9 00:25

从实验室角度来讲,TPPA查的是特异性抗体,如果此项阳性存在三种情况:
1.假阳性:例如孕产妇会出现假阳性(与妊娠有关)、类风湿关节炎、肝炎等可出现假阳性,同时老年人假阳性率较高。
2.TPPA阳性,但RPR阴性:既往得过梅毒,已经痊愈。
3.TPPA阳性,同时RPR阳性,才可以确诊是现症患者。
目前有些医院只检测TPPA,发现阳性即上报为梅毒,是与梅毒报告率增高也有一定关系。

limingfen 发表于 2012-9-9 08:19

孕妇梅毒快诊阳性的,做TPPA和酶免阴性,就排出了。但老年人TPPA和酶免阳性同时RPR也是阳性的多起来,我想不都是晃的吧!你看那街上拔牙做牙的摊上的老人,拔火罐的老人,有那个部门在管呢?

小雨点儿 发表于 2012-9-9 08:26

这个主要是社会问题,有些老人家也很闲的。。。看过一个调查,都是无保护的,可想而知了,你懂的。另外梅毒的上报要求各地不同,虚高的原因这也是一方面。

心灵的翅膀 发表于 2012-9-9 10:52

佳蕙淼淼 发表于 2012-9-8 08:37 static/image/common/back.gif
第一、楼主说错了吧:近年来70 — 80 %老年人感染梅毒到底是什么诱发因素?应该是查出梅毒相关检验指标阳性 ...

"查出梅毒相关检验指标阳性的人群中有70 — 80 %是老年人"
相信老师您的说法较确切!

黑旋风 发表于 2012-9-9 11:05

guoxxzz 发表于 2012-9-9 00:25 static/image/common/back.gif
从实验室角度来讲,TPPA查的是特异性抗体,如果此项阳性存在三种情况:
1.假阳性:例如孕产妇会出现假阳性 ...

你的分析完全赞同!梅毒螺旋体特异性抗体阳性不一定是梅毒患者!

佳蕙淼淼 发表于 2012-9-9 12:15

心灵的翅膀 发表于 2012-9-9 10:52 static/image/common/back.gif
"查出梅毒相关检验指标阳性的人群中有70 — 80 %是老年人"
相信老师您的说法较确切!

谢谢!知音啊。{:1_8:}
否则,太可怕了。呵呵。

yhy8562243 发表于 2012-9-9 13:36

"70 — 80 %老年人"是何年龄段?如为解放前出生的,这个问题就不难理解了。个人意见,仅供参考,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 近年来70 — 80 %老年人感染梅毒到底是什么诱发因素?