微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你是如何检查科室手卫生的!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

为院感科,如何从管理层面检查、落实手卫生的?
1. 现场抽查科室医务人员,进行细菌培养?
2. 从药学、仓库查快速手消毒液、洗手液的 领取量与消耗量?
 那每个科室、每张床位消耗多少才算落实呢,不同科室是否又有差别呢?

回复 #1 amber78 的帖子

我会在早上做治疗时,悄悄地跟在护士身后,看她更换病人间是否用手消,不过这招对老职工已耐药,总是抓到实习生,跟总带教讲,对方会一脸无奈地说,我们都讲过的啊!
我会站在换药室看他们换药始末,有一次,我对某医生说,一你不能上班戴手链,二,你没有洗过手,因为这支手链没有沾过一滴水!;P
还有什么好办法,大家讲讲吧!我们的威信来自于证据!
下午我就打算去总务科和药剂科查查手消、洗手液的用量。

评分

wen8023_绿茵场 + 5 值得学习的督察方法!

回复 #2 缭绕 的帖子

点的管理我也很苦恼,手卫生是靠自觉性的,总不能天天跟在后面象抓小偷;
我也经常反馈给科室,说手消毒液用量少,手消毒依从性差,你知道他们怎么说呀!
那我们领着大家分了不是用量就大了,弄得你哭笑不得.:P

查确实很难,而且科室走了那么多次了,每个人几乎都认得你了 ,只要有瞄到你,什么都做得认认真真,洗手也洗好几遍,等你走开,那又是另外一个样了。
下午对快速手消毒液出库量进行调查汇总,大部分科室都有领取消耗,额定床位1500,出院数为23000,快速手消毒液消耗量为538*500ml=26900ml,每床每月消耗量=26900/1500/7=25.6ml,每出院病人消耗量=26900/23000=1.17ml
也不知道这样的消耗量算大还是算小,是否达到手卫生消毒落实的要求。

L :L :L :L :L :L

感觉还是加大培训宣传力度,让医护人员培养成自觉行为,提高手卫生的意识,否则单从监督执行上下功夫,那将是很苍白无力的。:lol

们医院目前的情况是:护士操作时会把手消毒液放到治疗车上,当我出现在她们面前时,她们会很“自觉”的进行手消毒,当我走开了,情况是另外一个样。

觉得作为院感科管理人员,还是要多到临床多走、多看、多查、多说,长期坚持,不懈努力,总会改变不良行为,总会让观念变成行动。

们更郁闷——省部级三甲医院,大学附属医院,竟然没有用快速洗手液——产品进不来医院!!!!!!!!真不知道检查怎么过关的!!!没有三级监控网络!医生不报卡……………………郁闷啊!!!!!!!怎么办呢???????????医院没有要求——主任不作为——真希望好好通过检查触动一下,成天还好多别的下级医院的同志来进修,真是误人子弟啊!!!!!!怎么办呢???

评分

wen8023_绿茵场 + 10 不着急,慢慢找到对路的方法!

老问题/现实问题

是这个手卫生依从性的问题。
看来 只有 多管齐下 才能发挥一点点作用。:L :L

回复 #5 缭绕 的帖子

院数2.3w,就是 这段时间的 总的出院病人数2.3万!然后根据出院数进行计算!
总领取量为510瓶,每瓶500ml

回复 #7 幸福 的帖子

我很赞成你的观点。
让医护人员自觉自愿使用洗手液和手消毒液,需要院感人员不懈努力坚持。

我们是下病房做前瞻性调查时顺便瞄一眼,只要有不合格的我们就立即指出来了,不厌其烦地说,直到他们都有这个意识,至少是看到我们来就会去良好执行手卫生,起码他们的脑子里已经有概念了,总比看见你无动于衷要强很多了。我们要看到成绩嘛!^_^

原帖由 舟舟 于 2008-8-21 21:25 发表
我们医院目前的情况是:护士操作时会把手消毒液放到治疗车上,当我出现在她们面前时,她们会很“自觉”的进行手消毒,当我走开了,情况是另外一个样。

我们医院的新生儿科做得较好,但其他的就不怎么样啦。听说准备搞全成本管理,科室不愿意增加成本,更是能省就省!郁闷吧?

回复 #2 缭绕 的帖子

院感真的要这样检查才行吗,总是把革命同志弄到对立面去了,让人一提院感,牙痒呀。

回复 #10 toto 的帖子

很同情你,不过我们已争取到快速手消毒剂,别急,一点点来吧。

回复 #10 toto 的帖子

成天还好多别的下级医院的同志来进修,真是误人子弟啊!!!!!!
说得太好了!不只是手消,还有内镜消毒,抗菌素的使用等等。医生护士进修回来会说,上级医院都是如此这般,照做不错。

我的方法:是在培养手卫生的依从性:
1.查出库的手消毒剂数;
2.查该有手消毒剂的工作场所是否有;
3.查该用手消毒剂的医务人员人员是否都有;

原帖由 女人花 于 2008-8-31 23:24 发表
院感真的要这样检查才行吗,总是把革命同志弄到对立面去了,让人一提院感,牙痒呀。

其实这只是一种侧面,也是一种现实,也是对我们开展工作效果的一个评价!并不是说院感一定要站到对立面去,而且这也不是,还有就是还要注意交流表达方式,好的要肯定表扬,不好的就要加强工作,这才有改进!

另把这些数据拿出来,也想横向比较一下,看看大家做的怎样!只有交流才会进步!