罗莹洁 发表于 2012-8-16 11:39

术前一小时预防用药问题

我院术前一小时用药已经执行在手术室使用,请问一下,抗生素的溶酶用的是100ml还是250ml呢?滴速有要求吗,一瓶液体滴完的时间大概是多长?因为有时麻醉师等不及要开始打麻药,就会把抗生素换掉。不知道其它医院在手术室执行的预防用药存在什么问题呢,欢迎探讨。如果手术时间大于3小时的,如何追加,由谁下医嘱,是麻醉师还是医生。

任劳任怨 发表于 2012-8-16 12:31

抗生素的溶酶需要多少量,这个应该根据此种药物的说明书来定吧,医生应该掌握这个标准吧。滴速也要根据说明书定吧。当然还要根据病人的心肺功能哟。我想一个临床医生这个都把握不好的话,那他确实需要努力学习了。至于术前用药问题,看你们医院的麻师和临床医生的配合了,如果这个病人确实需要术前30分钟进药,即使是需要输注麻药,可以双通道进行呀,至于术中超过3小时给药的情况,台上的主刀医生都会下口头医嘱用药的,因为关系到他们科室的手术成功率呀。不过看你们医院的规定,不管哪个下医嘱,只要严格掌握抗生素合理使用指征就行。

罗莹洁 发表于 2012-8-16 12:39

麻师换掉抗生素并不是由于静脉通道的问题,是因为开始麻醉,他们要扩容维持血压。谢谢老师的解答。我们一般手术静脉通道只有一路,麻药和抗生素同时分2路输注,麻醉师怕有反应。

qyslhy01 发表于 2012-8-16 13:30

我们也是分两条通路输注的,麻醉师也是怕过敏和麻药反应不好鉴别。但我们院长说,如果发生迟发型过敏反应,在手术室抢救比在病房抢救方便多了。3小说以上追加也可以让麻醉师下医嘱,这样巡回护理执行签字都方便。

我心医旧 发表于 2012-8-16 14:31

我们的要求是患者没有特殊情况溶媒100ml,在30分钟内滴完

pingpinganan 发表于 2012-8-16 14:59

抗生素滴速问题要根据药物药理作用要求来控制,至于手术时间超过3小时的追加抗生素医嘱当然应当由台上医生开医嘱。

求真务实 发表于 2012-10-6 20:07

我们是医生开好医嘱,手术室护士执行医嘱

凑热闹 发表于 2013-8-27 18:01

呵呵,今天我刚执行了医嘱,直肠癌根治,术前30分钟一次,三小时后一次,医生提前下好医嘱的,带入手术室巡回护士执行,如麻醉师未到可先滴上,如麻醉用药开始,麻醉师一般都不会答应用怕与***不良反应混淆,,可稍等片刻尽快输入

宁静168 发表于 2013-8-27 18:40

我心医旧 发表于 2012-8-16 14:31 static/image/common/back.gif
我们的要求是患者没有特殊情况溶媒100ml,在30分钟内滴完

请问老师克林霉素0.6g,你们预防用药的溶媒量还是100ml吗?{:1_17:}

午夜薰衣草 发表于 2013-8-27 19:13

宁静168 发表于 2013-8-27 18:40 static/image/common/back.gif
请问老师克林霉素0.6g,你们预防用药的溶媒量还是100ml吗?

我们是用100ml的{:1_1:}

午夜薰衣草 发表于 2013-8-27 19:18

求真务实 发表于 2012-10-6 20:07 static/image/common/back.gif

老师,我有两个疑问请教:1.假如没超过3小时呢,这组医嘱作废?2.算手术时间应该从“开始切皮到缝皮结束”这个时间段吧?

桂花香 发表于 2013-8-30 08:08

求真务实 发表于 2012-10-6 20:07 static/image/common/back.gif

实际使用头孢呋辛,而皮试用头孢唑啉?
页: [1]
查看完整版本: 术前一小时预防用药问题