天山童姥 发表于 2012-8-16 11:35

院长让我牵头制定我院抗菌素使用管理制度,我觉得好难!

院长让我牵头制定我院抗菌素使用管理制度,我觉得好难,因为我是护理专业,个人认为应该是医务科管,院感科协助,但现在没办法,只好请各位老师帮帮我,谢谢1

任劳任怨 发表于 2012-8-16 11:39

我的理解是:结合卫生部相关要求、当地医保政策、医院实际收治病人的病重情况吧。

心灵的翅膀 发表于 2012-8-16 11:41

抗菌素使用管理是归医务科管,院感是协助部门。

wfykqyy 发表于 2012-8-16 12:57

抗菌药物管理应该由医务部和药学部管理,院感办协管,主要负责围手术期预防用药和耐药菌的监测统计,为临床提供技术指导,个人意见,仅供参考。

qyslhy01 发表于 2012-8-16 13:33

抗菌素使用管理制度应该有合理用药办制定,但也不难,按合理用药的文件制定就行。

孟6386 发表于 2012-8-16 14:40

qyslhy01 发表于 2012-8-16 13:33 static/image/common/back.gif
抗菌素使用管理制度应该有合理用药办制定,但也不难,按合理用药的文件制定就行。

按抗菌素药物使用规范来制作。

文粤 发表于 2012-8-16 15:07

抗菌素使用管理制度应由医院药事管理委员会制定。若院长让你牵头制定,你就按照(抗菌药物临床应用指导原则)、抗菌药物临床应用管理办法(中华人民共和国卫生部令第84号),拟定初稿,提交医院药事管理委员会制定。

天山童姥 发表于 2012-8-16 17:20

0002 发表于 2012-8-16 15:07 static/image/common/back.gif
抗菌素使用管理制度应由医院药事管理委员会制定。若院长让你牵头制定,你就按照(抗菌药物临床应用指导原则 ...

谢谢各位老师,今天详细看了2012.08.1实施的《抗菌药物临床应用管理办法》基本知道该如何做了。

热带雨林2010 发表于 2012-8-16 19:08

抗生素合理使用管理应由医务科前头,药事管理委员会起主要作用、院感科协助。

qyslhy01 发表于 2012-8-16 23:14

我们医院的叫合理用药办,名义上义务科牵头,实际上由合理用药办主任具体负责,感染科和各科主任都是会员,每周查一次运行病历或出院病历,考核结果与奖金和评先等挂钩,效果还不错。

天山童姥 发表于 2012-8-22 15:32

名义上义务科牵头,实际上由合理用药办主任具体负责,感染科和各科主任都是会员,每周查一次运行病历或出院病历,考核结果与奖金和评先等挂钩,效果还不错。这个方法好

天山童姥 发表于 2012-8-22 16:53

我的理解是:结合卫生部相关要求、当地医保政策、医院实际收治病人的病重情况吧。

玉玲珑 发表于 2012-8-22 23:49

既然院长让你牵头制定抗菌药物管理制度,那么你可以参考大家的意见,先制定一个讨论稿供各部门讨论或提交药事管理委员会讨论,建议其中明确各部门的职责,这样你就可以变被动为主动了,其中,可以明确医务部牵头,药学部负责日常管理工作,医院感染管理科参与管理,这样对你还是一个好事呢。

求真务实 发表于 2012-8-30 08:36

1.制定相关制度、明确职责
2.分工合作:药学部、微生物室、感染办、医务处
3.掌握临床抗菌药物使用的现状
4.先易后难,先浅后深入

天山童姥 发表于 2012-8-30 14:57

1.制定相关制度、明确职责
2.分工合作:药学部、微生物室、感染办、医务处
3.掌握临床抗菌药物使用的现状
4.先易后难,先浅后深入      此法甚好,谢了

江南雨2013 发表于 2013-9-26 11:16

玉玲珑 发表于 2012-8-22 23:49 static/image/common/back.gif
既然院长让你牵头制定抗菌药物管理制度,那么你可以参考大家的意见,先制定一个讨论稿供各部门讨论或提交药 ...

老师的主意好,今天我也想问老师在抗菌素方面院感科具体管什么,我是院感新手,今天到胃镜室,有个刁难的护士,年纪也50了,她是一直不好说话的人,她问我抗生素院感科监测些什么,我说围手术期用药和多重耐药,我说你们问这干嘛,有什么问题么,支支吾吾的说那么上消化道使用抗生素的指征是什么,我说抗菌素的具体管理还是药学部和医务处,我们协助,这个回答他们很不满意。我知道自己知识不够,但是如果是我管理的我会努力学习,我也是怕该管的没管到,但也不想揽的太多,本来院感就很复杂的内容。先谢谢老师!

江南雨2013 发表于 2013-9-26 11:19

玉玲珑 发表于 2012-8-22 23:49 static/image/common/back.gif
既然院长让你牵头制定抗菌药物管理制度,那么你可以参考大家的意见,先制定一个讨论稿供各部门讨论或提交药 ...

老师的主意好,今天我也想问老师在抗菌素方面院感科具体管什么,我是院感新手,今天到胃镜室,有个刁难的护士,年纪也50了,她是一直不好说话的人,她问我抗生素院感科监测些什么,我说围手术期用药和多重耐药,我说你们问这干嘛,有什么问题么,支支吾吾的说那么上消化道使用抗生素的指征是什么,我说抗菌素的具体管理还是药学部和医务处,我们协助,这个回答他们很不满意。我知道自己知识不够,但是如果是我管理的我会努力学习,我也是怕该管的没管到,但也不想揽的太多,本来院感就很复杂的内容。先谢谢老师!

玉玲珑 发表于 2013-9-26 11:49

江南雨2013 发表于 2013-9-26 11:19 static/image/common/back.gif
老师的主意好,今天我也想问老师在抗菌素方面院感科具体管什么,我是院感新手,今天到胃镜室,有个刁难的 ...

这名护士所说的上消化道使用抗菌药物应该是指消化性溃疡的口服治疗用药吧?这个属于消化内科的诊疗常规,科室或医务部应该有这方面的诊疗方案。院感科在抗菌药物管理方面确实是协助、参与的角色,精力应主要放在围手术期用药的管理,因为这个相对比较容易掌握,但是不好管理。

江南雨2013 发表于 2013-9-27 16:03

玉玲珑 发表于 2013-9-26 11:49 static/image/common/back.gif
这名护士所说的上消化道使用抗菌药物应该是指消化性溃疡的口服治疗用药吧?这个属于消化内科的诊疗常规, ...

谢谢老师的用心回复,后来我也猜到了可能是这方面,但也不是我们管啊,她的意思就是说是我们院感管,也许想考刁难一下我吧,可能觉得她厉害,哎!院感受气的工作。

玉玲珑 发表于 2013-9-27 16:17

江南雨2013 发表于 2013-9-27 16:03 static/image/common/back.gif
谢谢老师的用心回复,后来我也猜到了可能是这方面,但也不是我们管啊,她的意思就是说是我们院感管,也许 ...

非常理解你的心情和处境,我们院感人有时候开展工作确实不容易,不过相信只要你持之以恒,用心工作,带着帮助、服务临床的热情去开展工作,久而久之,临床也会配合、理解的,过程虽然很辛苦,但是付出终有回报,我们都支持你!
页: [1] 2
查看完整版本: 院长让我牵头制定我院抗菌素使用管理制度,我觉得好难!