禅静思语 发表于 2012-8-15 22:30

眼科手术的围术期用药

老年患者,患右眼老年性白内障,择期行“白内障囊外摘除+人工晶体植入术”,预防用抗菌药物是局部点眼药?还是全身静脉输注?眼科医师认为必须全身静脉输注,理由:其一,普通手术室。其二:《抗菌药物临床应用指导原则》:在下列情况时可考虑预防用药:(1)手术范围大、时间长、污染机会增加;(2)手术涉及重要脏器,一旦发生感染将造成严重后果者,如头颅手术、心脏手术、眼内手术等;(3)异物植入手术,如人工心瓣膜植入、永久性心脏起博器放置、人工关节置换等;(4)高龄或免疫缺陷者等高危人群。请教各位老师,该类手术真的需要全身预防用药吗?我该从哪些方面说服眼科医生呢?

桂花香 发表于 2012-8-16 12:13

眼科手术的预防用药建议局部给药,全身用药在眼睛的浓度一般很难达到有效的药物浓度。

海内知己 发表于 2012-8-16 12:21

应该说,根据现有的有关规定,眼内手术是可以预防用药的。用药可以是局部滴眼,或(和)静脉给药。仅单独局部滴眼当然更好,但静脉给药(如给药1剂或1天)也没有错,因为国家规范并没有明确眼内手术不能静脉给药。

禅静思语 发表于 2012-8-16 16:31

我们眼科手术用药一直都是100%,经过苦苦沟通,从刚开始的连用3~5天,减到现在的1天,也没见有感染的,眼科用药影响到全院1类切口抗菌药使用率居高不下。郁闷!

月亮蒙胧 发表于 2012-11-16 16:19

我也很想知道手术的用药方法,手术最后一步:前房予注射0.9%氯化钠注射液+头孢呋辛钠(1:1)混合液约0.6ml,碘必殊眼膏涂眼,眼垫包眼,术毕回房。可术前没用药,术后吧予口服头孢子氨苄2天.
合理吗??都是上级教授呀1我该怎么说服他们局部用药?

李靖 发表于 2012-12-28 00:21

月亮蒙胧 发表于 2012-11-16 16:19 static/image/common/back.gif
我也很想知道手术的用药方法,手术最后一步:前房予注射0.9%氯化钠注射液+头孢呋辛钠(1:1)混合液约0.6ml, ...

术后经前房注射头孢呋辛虽是国外一项生态趋势研究结果,如果医院认可,应该算是合理用药,且不纳入I类切口手术预防性应用抗菌药物比例统计;但术后口服头孢氨苄我认为不合理,且没有意义。不过我有两点疑问,1.术后经前房注射头孢呋辛的用法目前国内还没有类似的指南或什么的作为依据,临床应用是否可纳入超说明书用药范畴,如果用也需要按超说明书用药进行管理;2.目前国内质量参差不齐的头孢呋辛是否都能用于前房注射呢?我真的有点担心
页: [1]
查看完整版本: 眼科手术的围术期用药