拙凌 发表于 2012-8-15 15:32

什么是论坛?——老话新谈

在各色论坛泡了N久,忽然想起来问问什么是论坛?百度一下,很容易就知道了论坛的前世今生。可是论坛的核心是什么呢?个人以为就字面而言,重点在于一个“论”字。
论者,言论也。也就是说,论坛是个发表言论的地方。最常见的便是发布公告、信息。渐渐便是求助,最著名的案例莫过于当初铊中毒的女大学生因为通过bbs而获助。可在中文里,“论”还有讨论、辩论之意。少了讨论、辩论的论坛可就失色不少。

如今,SIFIC在大家的呵护和参与下逐渐成长,可是还有没有什么欠缺的地方呢?曾经吸引你我来到这里的东西,如今还在吗?

拙凌 发表于 2012-8-15 22:47

呵呵,阳光版主奖励我主人翁意识,其实也没有那么好啦。只是既然大家都在说“论坛是我家”,那多少得想想在这个家里该做些什么。下午也是信手写了一点感想,现在再看看,其实并没完全表达清楚。现在继续。

我们很多朋友一直给论坛建设提了很多好的建议,比如关于水贴的管理、比如专业性的问题、比如课件的发布形式,等等,都非常好。这些问题一经提出,得到更加广大的会员朋友的支持,可惜的是,时间一长,一切如故。可见,坐而论道易,起而行之难。

拒绝水贴、提倡发布课件资料时的简介等等,其实都要靠我们每一个人来努力,仅仅依靠管理人员是不够的。也许资料上传者没有详细的介绍,可是又有何妨,我们不必去抱怨,我们自己下载资料后,可以认真地提出自己对这个课件的评价,而不必简单言谢,也许您的点评对其他人是个借鉴也是个榜样,良好的氛围就是这样慢慢形成的。

而关于论坛内讨论、辩论的逐渐匮乏,大家一直深以为憾,论坛内的管理人员曾多次尝试带动大家来形成一种积极讨论的氛围,可惜的是,很多会员过于谦虚或者缺乏勇气参与其中的讨论。其实,大可不必顾虑太多,论坛是给每个人展示的平台,而且大多数人都素不相识,不用怕说错话,更多的时候,无心的一句话,可能是给别人更好地启发呢。

希望能看到更加活跃激 情闪耀的论坛。

好好学习LP 发表于 2012-8-15 23:52

拙凌老师真善解人意,以后我们有什么想法就可以大胆说了。我们要多多请教。

拙凌 发表于 2012-8-16 09:21

这几天追看草原星空老师发的帖子“利用论坛平台——让草根与专家达成共识”,其实这在另一方面也促进了论坛发展,尤其是增进了论坛讨论、辩论的氛围。

如果我们在这个平台上还不能畅所欲言,那我们还能在哪里求得共鸣和认同呢?

沧浪之水 发表于 2012-8-16 10:24

拙凌 发表于 2012-8-15 22:47 static/image/common/back.gif
呵呵,阳光版主奖励我主人翁意识,其实也没有那么好啦。只是既然大家都在说“论坛是我家”,那多少得想想在 ...

坐而论道易,起而行之难。——非常赞同!推而广之,不单是论坛,其他各个方面也是如此啊!

月光依旧 发表于 2012-8-16 10:31

利用论坛平台——让草根与专家达成共识----------我的感觉论坛指引我做院感。不敢说草根与专家共识,更多是专家指引我这样的草根学习。回到现实,我可能会放弃院感,畅游论坛,则给我第二天坚持下去的信心和知识和心态。。。。
坐而论道易,起而行之难---------------论道能论出意义也不易。行之太难,唯有学习。

鬼才 发表于 2012-8-16 22:52

很好的话题,论坛的活跃,光靠论坛管理人员是不够的。论坛的活跃要靠广大会员的互动。非常期望在论坛中多看到一些辨论的话题。也许大家会在辨认中得到成长。学会注重某个细节,也许会有重大发现,感控中还有问题值得大家探索。

供应室大政 发表于 2012-8-18 00:53

还要向你们好好的学习,以后有什么说的不对也希望你们及时的批评指正。
页: [1]
查看完整版本: 什么是论坛?——老话新谈