鬼才 发表于 2012-8-9 09:06

95%或者99%可信区间是什么意思?为什么不求100%可信区间?

从理论上讲,95%可信区间表示如果我们按这样的方法估计100次,有95次是对的,也就是说包含真正的总体均数。同样的道理,99%可信区间表示如果我们按这样的方法估计100次,有99次是对的。
    至于为什么不求100%可信区间?这是因为,可信区间有两个特征:把握度和精度。把握度是指可信区间包含总体参数的可能性,精度则是指可信区间的范围,范围越小,精度越高。如果单从把握度来看,当然是越大越好;但是,在相同的条件下,往往是把握度越大,可信区间的范围也越大,即精度越低。所以,不可片面强调把握度。开个玩笑,要让我猜您的年龄,如果您要求我有100%的把握,我就说您的年龄界于-10000岁——10000岁之间。这样说把握度是够大了(把握度可以达到100%!),但精度太低,失去了实际意义。若您要求我有95%的把握,我就说您的年龄界于18岁——50岁之间。这样说把握度比较大,精度也还可以,虽然不保证100%正确,但有一定的实际意义。

蓝鱼o_0 发表于 2012-8-9 09:25

清晰的讲解和生动的距离,让这个问题更好理解!

快乐无限 发表于 2012-8-9 17:38

呵呵有点意思。以前看到过一篇文章就提到过95%的可信区间,只感觉是统计学上,但也没有明白是怎么回事!

蓝色的天空 发表于 2012-8-12 18:52

没有明白是怎么回事。没见过,请教老师:“可信区间”是什么意思?谢谢

澄凤 发表于 2012-8-14 20:39

呵呵,比喻很好啊。比我们上统计学课程的老师还讲得好。
页: [1]
查看完整版本: 95%或者99%可信区间是什么意思?为什么不求100%可信区间?