tghk 发表于 2012-8-6 09:07

护生的手卫生岗前培训您做到了吗?

感的控制与预防,我认为护生手卫生岗前培训至关重要,对护生来说关系到其未来职业发展。

cgkg6301 发表于 2012-8-6 09:35

我们对新上岗的医生护士上岗前的培训都有手卫生的内容。

沧海一粟 发表于 2012-8-6 09:37

不仅是护生,就是医疗专业的实习医生也对他们进行岗前培训,但是对所有实习生的培训不仅仅是手卫生内容,而是包括所有的医院感染基本知识,医护实习生给有侧重不同,不仅培训,培训后全有书面考试呢,考试成绩除存档外,还分别把成绩分交护理部和医务处各一份。

石磊--wxmsl 发表于 2012-8-6 09:43

沧海一粟 发表于 2012-8-6 09:37 static/image/common/back.gif
不仅是护生,就是医疗专业的实习医生也对他们进行岗前培训,但是对所有实习生的培训不仅仅是手卫生内容,而 ...

严格的来说,应该是考核而不是培训,这个是基本功呀。

天天笑口常开 发表于 2012-8-6 09:53

我们对新上岗的医护培训有手卫生、穿脱隔离衣、医院感染暴发、针刺伤、院感基本知识等内容。

祝福生命 发表于 2012-8-6 10:11

我院新上岗职工和实习学生医、护、院感都有岗前培训的

吴晓梅 发表于 2012-8-6 10:11

我们培训了,而且我培训的时候实事求是告诉他们现在他们的老师手卫生做的不够好,希望他们比老师做的好。

沧海一粟 发表于 2012-8-6 10:12

wxmsl 发表于 2012-8-6 09:43 static/image/common/back.gif
严格的来说,应该是考核而不是培训,这个是基本功呀。

不培训,他们没掌握这些基本知识,怎么考核他们呢?要知道现在医学院校还没有开设医院感染学的课程哦!

piaoliangliuliu 发表于 2012-8-6 10:17

岗前培训是制度,与科教科合作愉快

石磊--wxmsl 发表于 2012-8-6 10:23

沧海一粟 发表于 2012-8-6 10:12 static/image/common/back.gif
不培训,他们没掌握这些基本知识,怎么考核他们呢?要知道现在医学院校还没有开设医院感染学的课程哦!

医学院校不教手卫生那是中国特色吧!不会洗手就能毕业讲到国外就是天大的笑话。
就好比驾驶员不会发动车子

沧海一粟 发表于 2012-8-6 10:27

wxmsl 发表于 2012-8-6 10:23 static/image/common/back.gif
医学院校不教手卫生那是中国特色吧!不会洗手就能毕业讲到国外就是天大的笑话。
就好比驾驶员不会发动车 ...

那也没办法,但是目前这种状况估计应该会逐步改变,我们的胡教授正在努力让医院感染教程进入医学院校,但是高等院校的课程设置是教育部管辖的,协调也得有个过程,好在现在一些医学院校也有院感的选修课了,前程应该是美好的,等着吧!

石磊--wxmsl 发表于 2012-8-6 10:29

沧海一粟 发表于 2012-8-6 10:27 static/image/common/back.gif
那也没办法,但是目前这种状况估计应该会逐步改变,我们的胡教授正在努力让医院感染教程进入医学院校,但 ...

我问下来是教洗手法的哦,你们那的学校不教吗?

沧海一粟 发表于 2012-8-6 10:40

wxmsl 发表于 2012-8-6 10:29 static/image/common/back.gif

你看医学院校的教材里有手卫生的内容吗?教材里只有外科手卫生和手消毒方法,这还是属于外科无菌技术操作相关范围的内容。学校只完成教学大纲的内容就可以了,你要知道卫生部的手卫生规范也就是2009年才出台的哎!就算是教,那也是选修不是必修科,医学生或护生是否掌握手卫生不是必须通过考试的内容,从形势看不可理喻,但从理性上看,他们不掌握也不能算他们有错。

kyyk 发表于 2012-8-6 16:12

我们培训并考核的{:1_17:}

yifanwoo 发表于 2012-8-6 22:56

正因为他们没有在学校系统的学过,所以在上岗前的培训是必须有的,而且需要有生动的讲述,把功课做在前面,让他们充分意识到院感工作在临床的重要性,这样才能起到有效的作用,我们医院现在对每一位进入医院的实习生都进行院感知识的培训,也取得了一定的效果。

缓缓轻风 发表于 2012-8-6 23:23

wxmsl 发表于 2012-8-6 10:29 static/image/common/back.gif

没错。我们今年来的实习生在学校全部学习过洗手。

和谐号 发表于 2012-8-13 20:18

每年都培训手卫生内容,感觉效果不是很好!依从性任然不是很高!好像洗手就是为院感人员洗的!{:1_248:}
页: [1]
查看完整版本: 护生的手卫生岗前培训您做到了吗?