yryygk 发表于 2012-8-4 11:45

医院环境分类在医疗机构消毒隔离规范中的哪个章节

题,医院环境分类在哪个章节,我怎么找不到呀,谢谢老师们

美好的家园 发表于 2012-8-4 11:57

知你找环境分类的目的?是为了空气培养还是?要是空气培养结果标准的话,在新医疗机构消毒技术规范中的A6.5处,很明了的。

禅静思语 发表于 2012-8-4 12:51

我最近也在修订我院以前的环境卫生学监测制度,02版《消毒技术规范》当中有明确的1、2、3、4类环境的分类,而2012版新的规范当中是按感染高风险部门来分的。但GB15982-2010中,有将环境分为四类的,但目前,还只是报批稿,是不是还不能正式引用啊?

杨柳依依 发表于 2012-8-11 10:52

要是空气培养结果标准的话,在新医疗机构消毒技术规范中的A6.5处,很明了的。其他好像没有什么要求分类吧?物表消毒也是指明了的

激流涌进 发表于 2012-10-29 15:58

老师,能这样理解吗?空气培养就按新医疗机构消毒技术规范中的A6.5处,物表消毒就按现在老版本吗?不用统一环境分类吗?好乱呀!

老师,弄明白的,能否给讲解一下?

psbcll 发表于 2013-5-24 10:48

禅静思语 发表于 2012-8-4 12:51 static/image/common/back.gif
我最近也在修订我院以前的环境卫生学监测制度,02版《消毒技术规范》当中有明确的1、2、3、4类环境的分类, ...

老师有些问题有些困惑:医院消毒卫生标准(待定)中规定:
三类环境:母婴同室、消毒供应中心的检查包装灭菌区和无菌物品存放区、血液透析中心、其他普通住院病区;
四类环境:普通门(急)诊及其检查、治疗(注射、换药等)室、感染性疾病科门诊和病区。
困惑1:难道治疗室的要求还没有普通病房要求高?
困惑2:感染性疾病科和治疗室一个要求?
老师能否解惑?谢谢!

禅静思语 发表于 2013-5-24 15:03

psbcll 发表于 2013-5-24 10:48 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
老师有些问题有些困惑:医院消毒卫生标准(待定)中规定:
三类环境:母婴同室、消毒供应中心的检查包装 ...

当年的报批稿,目前以正式下发。
以个人的理解回答您的2个困惑:
1、目前各医院病区的治疗室,大多用于配药,这不是特别符合要求,因为有静脉调配中心的相关文件,对静脉调配药物的区域有明确的严格规定,所以,我认为,这里所指的治疗室和我们理解的治疗室有差别。
2、正是因为感染性疾病科属于高风险部门,后期的管理才要更加重视,不能因为收治的全是感染性疾病而忽视对环境的管理。
不知老师满意否。

psbcll 发表于 2013-5-24 16:06

禅静思语 发表于 2013-5-24 15:03 static/image/common/back.gif
当年的报批稿,目前以正式下发。
以个人的理解回答您的2个困惑:
1、目前各医院病区的治疗室,大多用于 ...

嗯嗯,有些明白专家的意思了,不过基层大多数还是在治疗室配药,除了有摆药中心,还没有中心加药的,至于感染性疾病科您的理解有道理,谢谢赐教,感谢了

禅静思语 发表于 2013-5-24 17:35

psbcll 发表于 2013-5-24 16:06 static/image/common/back.gif
嗯嗯,有些明白专家的意思了,不过基层大多数还是在治疗室配药,除了有摆药中心,还没有中心加药的,至于 ...

称不上什么专家,有些也是自自己瞎琢磨的。互相学习吧。
页: [1]
查看完整版本: 医院环境分类在医疗机构消毒隔离规范中的哪个章节