hxj123456 发表于 2012-7-26 17:56

我这是馊主意吗?

日,心血来潮,拉分管的副院长下科室检查院感,碰到手卫生依从性难题,我献上一计,建议在换药床的旁边贴一个你洗手了吗?的宣传标识,妄图达到让病人督促医生洗手之目的。但院长曰,不行,医生没学会,病人可能先拿到刀口感染的证据,岂不作茧自缚,必加重医患矛盾,要谨慎管理。你们认为我这个主意是馊主意吗?

626074209 发表于 2012-7-26 18:39

在院内医务人员手卫生意识还普遍不高的情况下,请病人作为监督者,势必会引发更多的医疗矛盾、纠纷。
现在医生、护士都难当,院感作为医护人员工作上的伙伴,想提高手卫生依从性是绝对正确的。
我们是否可以选择别的方法,逐步提高手卫生依从性?不要让临床产生我们与他们对立的错觉,这样也会便于其他各项院感工作的顺利开展。
一己之见,请多指教!{:1_1:}

晴qing 发表于 2012-7-26 19:43

现在的医疗环境这么差,稍有不当就会引起医患纠纷,楼主的做法不妥。个人意见,请多指教!

小白天使 发表于 2012-7-26 20:06

是正确的好主意!但是不同地区不同医院有不同的情况,可能您的医院暂时不能贯穿,以后会好的。加油!

aczyygr 发表于 2012-7-26 20:14

这个办法是不可取的,至少在当下。

二进制 发表于 2012-7-26 20:35

本意是好的。但,就国情而言:行不通。{:1_17:}

执着小贝 发表于 2012-7-26 20:35

换药过程的无菌操作观念是每个医生上学时就知道的,如果开始做的不规范,自有他的上级老师指正,而且实习医生有过错,也不可当病人或家属面指出,因为会带来很多不必要甚至是过头的麻烦,学习是一个过程,没有人天生就是将帅!
现在的医患都快成敌对关系了,你还怎么敢把你的缺点暴露给“敌人”眼前!
你们分管院长可比你老练多了!

汲水姑娘 发表于 2012-7-26 20:45

个人认为好多经验只可借鉴,不可复制。先让医护人员认识到手卫生的重要性,然后督促,然后监督。{:1_1:}

szylh 发表于 2012-7-26 20:51

个人认为不管采取什么措施,要适合贵院实际情况,利用操作、执行又不会引起纠纷最好。可以做的含蓄点,医务人员能懂就行了。
页: [1]
查看完整版本: 我这是馊主意吗?