柳絮纷飞 发表于 2012-7-23 18:42

手术部位目标性监测中涉及的75百分位数怎么理解

手术时间:评分标准≤75百分位数,分值为0,>75百分位数,分值为1,应该怎么评分?

快乐无限 发表于 2012-7-23 21:15

例如监测了剖腹产手术120例,手术时间是60分钟到240分钟不等,那么75百分位数是第90例手术,这例手术时间65分钟,那就是这类手术时间≤65分钟,评分为0若时间大于65分钟,评分为1。个人理解和计算方法,不知对否,请指教!

玉蝶 发表于 2012-7-23 23:57

为什么要用75百分位呢?难道是统计学的要求的数据吗,如要计算,恐怕要把以往的手术例数调出来。如果一种手术没有100台,那么排序如何进行呢。个人见解

阳光 发表于 2012-7-24 09:16

你可以看看这个贴子http://bbs.sific.com.cn/thread-74228-6-1.html里111楼胡杨版主的解释。

江边一碗水 发表于 2012-7-24 20:51

玉蝶 发表于 2012-7-23 23:57 static/image/common/back.gif
为什么要用75百分位呢?难道是统计学的要求的数据吗,如要计算,恐怕要把以往的手术例数调出来。如果一种手 ...

四分位数不一定确定存在,它是一个统计学描述的指标,表示数据的离散趋势的。在您使用统计软件SPSS、SAS等处理数值变量的时候,这个是可以很方便得出的。

玉蝶 发表于 2012-7-24 21:39

江边一碗水 发表于 2012-7-24 20:51 static/image/common/back.gif
四分位数不一定确定存在,它是一个统计学描述的指标,表示数据的离散趋势的。在您使用统计软件SPSS、SAS等 ...

谢谢老师的指导,我试着做,如有不明白还要麻烦您的。

yoyomo999 发表于 2012-7-25 15:58

关于手术时间75分位的计算

老师们,这个75分位的计算是不是总的手术时间除以手术台术再X0.75,就是这个75分位的呢?
比如10台某类手术的总时间加起来是600分钟,600/10=60分钟最后60X0.75=45,那么这个45分钟就是这类手术的75分位呢?谢谢大家指导一下。看书是在是有些懵了

猛虎蔷薇 发表于 2012-7-25 16:04

不是乘以0.75.
例如:阑尾炎切除术进行了100台,手术时间依次升序排列为T1、T2.....T100,那75%百分位就是第75个手术时间(T75)

yoyomo999 发表于 2012-7-25 16:09

alai1222 发表于 2012-7-25 16:04 static/image/common/back.gif
不是乘以0.75.
例如:阑尾炎切除术进行了100台,手术时间依次升序排列为T1、T2.....T100,那75%百分位就是 ...

那么老师比如我的LC手术的总台数是69台那么这个75分位又在哪里啊。。。我始终是不知道这个是如何计算的老师可以说清楚些么,太懵了

猛虎蔷薇 发表于 2012-7-25 16:28

yoyomo999 发表于 2012-7-25 16:09 static/image/common/back.gif
那么老师比如我的LC手术的总台数是69台那么这个75分位又在哪里啊。。。我始终是不知道这个是如何计算的老 ...

100例手术很好理解;

那下面我们看下31台手术的75%百分位算法:

第1步:以升序顺序排列手术时间(即从小到大排列)。   
第2步:计算指数A=手术台数×75%   
第3步: A=31*75%=23.25 
   A‘=24,即31台手术中手术时间排24位的即是75百分位时间。

l)若 A不是整数,将 A向上取整。大于A的毗邻整数即为第75百分位数的位置。   
2) 若A是整数,则第75百分位数是第A项与第(A+l)项数据的平均值。

桂花香 发表于 2012-7-25 16:41

这个问题已经在论坛已经有讨论过的,请您搜索一下,应该能找到。

hxj123456 发表于 2012-7-25 16:58

感谢这位老师,这也是我不知道的,我统计学全还给老师了,这次又豁然开朗了。

白玉兔 发表于 2012-7-25 17:08

加入没有软件的帮助这将是一项非常恐怖的统计工作,院感的信息化很有帮助的的……

583272536 发表于 2012-7-25 17:24

谢谢老师 我正想找这个计算方法

shmily_chensha 发表于 2012-7-26 02:24

不错,顶的人不多啊,快点继续

yoyomo999 发表于 2012-7-26 09:35

好的啊老师!这样说的很明白了我终于懂了!!!非常感谢!

yoyomo999 发表于 2012-7-26 09:36

alai1222 发表于 2012-7-25 16:28 static/image/common/back.gif
100例手术很好理解;

那下面我们看下31台手术的75%百分位算法:

好的啊!现在完全明白了!!!谢谢啊!

yoyomo999 发表于 2012-7-26 09:47

桂花香 发表于 2012-7-25 16:41 static/image/common/back.gif
这个问题已经在论坛已经有讨论过的,请您搜索一下,应该能找到。

恩啊。就是搜索了,然后没太明白,因为刚到院感科就接到这个

yoyomo999 发表于 2012-7-26 09:48

白玉兔 发表于 2012-7-25 17:08 static/image/common/back.gif
加入没有软件的帮助这将是一项非常恐怖的统计工作,院感的信息化很有帮助的的……

是啊!外科手术切口都是靠手工去跑病房统计的,头大~~~~~~~~~~

红雨 发表于 2012-7-26 09:49

谢谢老师,终于明白了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 手术部位目标性监测中涉及的75百分位数怎么理解