翡翠谷颢 发表于 2012-7-20 10:13

也谈送检率

近我院召开医院感染管理委员会会议,我将院感软件上出来的送检率公布,临床主任质疑这个送检率的分母是所有应用抗菌素的病人而不是治疗性应用抗菌素的病人。我也认为这个送检率不合适,但是如何计算呢,也就是说如何统计治疗性使用抗菌素的人数呢。

gnwsz9812 发表于 2012-7-20 10:23

我院送检率,按照每病区每月出院病人数中统计同期使用的抗生素例数,用病原学送检例数除以同期使用的抗生素例数,得出送检率。

沧海一粟 发表于 2012-7-20 10:24

肯定是治疗性应用抗生素的病人和治疗+预防应用抗生素的病人是分母哦,你想,预防用药,那时候病人还没有感染,是不需要做病原学监测的,做也是白做啊!

hxj123456 发表于 2012-7-20 10:25

我认为首先该病人要有感染性疾病存在,这部分人的抗生素使用可以统计进去,如果是预防用不能算进去。

hxj123456 发表于 2012-7-20 10:27

有感染才有送标本的必要,主要是获取感染灶的病原学结果,没有感染一般不常规送标本。

翡翠谷颢 发表于 2012-7-20 10:28

gnwsz9812 发表于 2012-7-20 10:23 static/image/common/back.gif
我院送检率,按照每病区每月出院病人数中统计同期使用的抗生素例数,用病原学送检例数除以同期使用的抗生素 ...

抗菌素使用人数中还包括预防性应用的啊。

11640481 发表于 2012-7-20 10:28

是治疗性应用抗生素的病人和治疗+预防应用抗生素的病人是分母

hxj123456 发表于 2012-7-20 10:33

接受抗菌药物治疗的住院患者微生物检验样本送检率不低于30%。

沧海一粟 发表于 2012-7-20 10:34

沧仕一员 发表于 2012-7-20 10:28 static/image/common/back.gif

是啊,预防应用抗生素也是使用抗生素的人群啊!

猛虎蔷薇 发表于 2012-7-20 10:35

hxj123456 发表于 2012-7-20 10:25 static/image/common/back.gif
我认为首先该病人要有感染性疾病存在,这部分人的抗生素使用可以统计进去,如果是预防用不能算进去。看这部 ...

软件还没先进到能自动判别是否预防用药,我们把判定权放给临床医生,由他们来点击是否属于治疗用药。

hxj123456 发表于 2012-7-20 10:37

11640481 发表于 2012-7-20 10:28 static/image/common/back.gif
是治疗性应用抗生素的病人和治疗+预防应用抗生素的病人是分母

如果按此方案,统计起来还是比较简单,检验科获取所以送检的标本数,除以所有使用了抗生素的病人数即可得出结论。

琇琅2012 发表于 2012-7-20 10:40

沧仕一员 发表于 2012-7-20 10:28 static/image/common/back.gif

病原学送检率是指治疗使用抗菌药物的患者病原学送检率这在胡必杰老师写的“医院感染预防与控制标准操作规程”里面有说明的,我们医院统计是靠个案卡(每一个出院患者填写一张表)记录。

翡翠谷颢 发表于 2012-7-20 10:40

沧海一粟 发表于 2012-7-20 10:34 static/image/common/back.gif
是啊,预防应用抗生素也是使用抗生素的人群啊!

可能是我没说清楚,现在三级医院要求的好像是治疗性应用抗菌素的送检率。

沧海一粟 发表于 2012-7-20 10:46

沧仕一员 发表于 2012-7-20 10:40 static/image/common/back.gif
可能是我没说清楚,现在三级医院要求的好像是治疗性应用抗菌素的送检率。

那你就以治疗性应用抗生素的病人和治疗+预防应用抗生素的病人做分母,标本送检者作分子。

翡翠谷颢 发表于 2012-7-20 10:51

沧海一粟 发表于 2012-7-20 10:46 static/image/common/back.gif
那你就以治疗性应用抗生素的病人和治疗+预防应用抗生素的病人做分母,标本送检者作分子。

多谢老师的关注。希望今后能多交流。

清风明月 发表于 2012-7-20 11:09

今天才明白计算方法,,我以前的方法是错误的,谢谢老师指点。

沧浪之水 发表于 2012-7-20 16:15

gnwsz9812 发表于 2012-7-20 10:23 static/image/common/back.gif
我院送检率,按照每病区每月出院病人数中统计同期使用的抗生素例数,用病原学送检例数除以同期使用的抗生素 ...

这样统计出来的送检率是比较低的,个人理解这种统计方法是不正确的。个人人为,这个送检率应该是用病原学送检例数除以同期治疗性使用的抗生素例数得出的结果。
页: [1]
查看完整版本: 也谈送检率