怡彩纷呈 发表于 2012-7-20 09:06

Ⅰ类切口抗生素的应用

患者成年女性,于2012年6月20日上午在局麻下行“左上臂可疑包块切除术”,术后送病检,诊断为“纤维增生”。于2012年7月4日拆线。术前、术中、术后均未使用抗生素。且切口甲级愈合!
说明:Ⅰ类切口术后可不预防使用抗生素!患者亦不会出现感染!(保持伤口干燥,定期换药)
我院抗生素的使用率高,且大部分为预防用药,跟临床医生沟通,他们总是说万一感染了算你的呀?
现在我亲身经历了!!绝对有说服力!!{:1_12:}

summerlee1999 发表于 2012-7-20 09:14

哇哦,你可真是身先士卒的好模范啊,堪比当年徐霞客尝百草
呵呵

{:1_9:}这就是院感人的精神,真理越辩越明

绿叶常青 发表于 2012-7-20 09:24

如果你能有更多一些的病例,则更具说服力。院感朋友让我们一起努力吧

piaoliangliuliu 发表于 2012-7-20 09:27

我院一类切口预防用药<30%

立群 发表于 2012-7-20 09:27

身边几个朋友均是乳腺肿块切除术,有单侧和双侧的,围术期未用抗菌药物,切口甲级愈合。

青~萍果 发表于 2012-7-20 09:41

院感精神——真棒!这也与其他方面是息息相关的,比如手术环境手术器械换药等等!!

hxj123456 发表于 2012-7-20 09:44

我们医院与每个科室签订指标,1类切口抗生素使用率小于30%。

xqlai 发表于 2012-7-20 09:59

临床医生的用药观念和习惯改变太难了。

红唇 发表于 2012-7-20 10:09

其实只要领导重视绝不难做到,我们医院就是很好的例子:一类手术半年前使用率是100%,院长说一定要压下来,给了权力,,半年不到就低于30%了{:1_9:}

linyuan 发表于 2012-7-20 10:20

院感工作还是需要领导的大力支持啊!

吴晓平 发表于 2012-7-20 10:41

院感工作领导的支持最有力!

gnwsz9812 发表于 2012-7-20 11:07

抗生素合理使用,只要领导重视,奖惩到位,绝对有效,原先我院住院病人抗生素使用率80%。手术病人抗生素使用100%,现在责任到人,抗生素使用率明显下降控制在60%,特别是一类手术病人,未用也没有感染的。

常回家看看208 发表于 2012-7-20 11:11

我院一类切口预防用药<30%。一是主管院长重视,二是大力宣传,三是每月检查运行医嘱。可是最近有二例疝气病人切口浅部感染,主管医生有点动摇。

怡彩纷呈 发表于 2012-7-20 11:21

summerlee1999 发表于 2012-7-20 09:14 static/image/common/back.gif
哇哦,你可真是身先士卒的好模范啊,堪比当年徐霞客尝百草
呵呵

亲身经历才有说服力!其实,还是怕感染就惨了!{:1_9:}

怡彩纷呈 发表于 2012-7-20 11:23

1032440552 发表于 2012-7-20 09:24 static/image/common/back.gif
如果你能有更多一些的病例,则更具说服力。院感朋友让我们一起努力吧

慢慢来收集吧!!自己先做了实验,才能动员其他的人啊!

怡彩纷呈 发表于 2012-7-20 11:24

红唇 发表于 2012-7-20 10:09 static/image/common/back.gif
其实只要领导重视绝不难做到,我们医院就是很好的例子:一类手术半年前使用率是100%,院长说一定要压下来, ...

你们领导真有魄力!什么时候也给我们领导灌输灌输这样的思想!!免得我们孤军作战!!

怡彩纷呈 发表于 2012-7-20 11:26

常回家看看208 发表于 2012-7-20 11:11 static/image/common/back.gif
我院一类切口预防用药

你们做的很好!我就没有这样的力度!!跟临床医生说了,他们当作耳旁风!!!很是伤心啊!!

yhy8562243 发表于 2012-7-20 12:36

“跟临床医生沟通,他们总是说万一感染了算你的呀?”您应该这样回答他们,万一感染了应算你们的,别的医院做此类手术,不使用抗菌药物都不感染,你们做此类手术发生感染,显然是水平问题。个人意见,仅供参考,谢谢!

sebastienkitty 发表于 2012-7-20 13:22

我们做I类切口统计的时候,是剔除了局麻的,统计的是全麻或者腰麻、脊麻等的手术,个人认为这样比较有说服力。

玉蝶 发表于 2012-7-21 00:13

左上臂可疑包块切除术,这例手术毕竟单纯,如是老年疝修补术另补片的,或骨关节置换术后的,如真不用抗菌药物,医生恐怕会疯了。
页: [1] 2
查看完整版本: Ⅰ类切口抗生素的应用