扁扁 发表于 2012-7-18 14:18

感染手术术前仍需给予一剂抗菌药物作预防用药吗

各位老师:感染手术不列为预防用药范畴,是不是无需术前预防用药。像脓肿切口引流术这样的手术未术前预防、治疗用药,仅术后治疗用药算合理吗?

云儿飞 发表于 2012-7-18 14:24

感染手术的用药应归为治疗用药的范畴,但术前是否需再预防用药,这个问题我也一直疑惑,请老师解惑!谢谢。

蓦然回首 发表于 2012-7-18 14:28

不用术前用抗菌药物了

glh 发表于 2012-7-18 14:41

{:1_1:}学习了,谢谢各位老师

闻风做相悦 发表于 2012-7-18 15:32

既然是感染性的,不论术前用药还是术后用抗生素均是合理,此时用抗生素的目的是控制感染,比如急性化脓性阑尾炎,我们不能死板的认为术前必须用抗生素才能手术,不用就不能手术,假如为了用抗生素而延误手术时机而穿孔怎么办

hyx1186 发表于 2012-7-18 16:26

学习了,谢谢楼上各位老师的精心指导。

扁扁 发表于 2012-7-18 21:41

闻风做相悦 发表于 2012-7-18 15:32 static/image/common/back.gif
既然是感染性的,不论术前用药还是术后用抗生素均是合理,此时用抗生素的目的是控制感染,比如急性化脓性阑 ...

我的意思是说,术前已存在感染的手术是不是无需术前0.5小时给药了

玉蝶 发表于 2012-7-18 21:46

既然术前已是感染病例,且已用抗菌药物了,手术无需术前0.5小时给药了。个人认为

桂花香 发表于 2012-7-18 22:41

闻风做相悦 发表于 2012-7-18 15:32 static/image/common/back.gif
既然是感染性的,不论术前用药还是术后用抗生素均是合理,此时用抗生素的目的是控制感染,比如急性化脓性阑 ...

如果患者就诊后手术前已经按照感染进行治疗,且在短时间内进行手术,相当于手术前0.5-2小时给药的预防用药,是预防手术后感染的重要措施,我想,术前使用抗菌药物还不至于延误手术时机吧。

海内知己 发表于 2012-7-19 00:04

若术前已经使用的治疗性抗菌药物,其给药时间距离手术时间不超过2小时,结合具体情况,术前可以不必再预防性给药;但若治疗性应用距离手术时间超过2小时的话,根据具体情况可考虑给予0.5剂~1剂的抗菌药物。

闻风做相悦 发表于 2012-7-19 14:43

扁扁 发表于 2012-7-18 21:41 static/image/common/back.gif
我的意思是说,术前已存在感染的手术是不是无需术前0.5小时给药了

这个不需要了      一住院就可以用
页: [1]
查看完整版本: 感染手术术前仍需给予一剂抗菌药物作预防用药吗