byyglcq 发表于 2012-7-17 08:28

围术期抗生素使用

请教各位老师,某患者因甲状腺癌准备手术,于6月10日入院,入院时因为咽痛、咽部稍红肿、体温38度,给以抗生素治疗,6月14日症状、体征恢复正常,停用抗生素。6月15日进行手术,未用抗生素,请问在统计围术期抗生素应用时,这个病人算围术期预防性使用抗生素吗?谢谢

蓦然回首 发表于 2012-7-17 08:36

应该不算,之前有感染症状应该是治疗用药。手术期不是没用抗菌药物吗

艺海拾贝 发表于 2012-7-17 08:37

这个应该不算,它不是预防性用药。

快乐无限 发表于 2012-7-17 08:52

是术前治疗用药,不属于预防用药。预防用药是指术前30分钟---2小时一次给予足量的抗菌药物,手术时间超过3小时或术中出血≥1500ml者再追加一个剂量。术后24小时停药,最长可处长至48小时停药。

江南水韵 发表于 2012-7-17 08:58

这是针对咽痛、发热等感染症状的治疗性用药,不属于围手术期预防用药。

好杜有度 发表于 2012-7-17 09:35

我们统计围手术期用药应该是指狭义的围手术期,即术前半小时-2小时,术后24小时,最多不超过48小时。这样的话,您就不必考虑他是围术期的预防还是治疗用药的统计了,因为围术期他根本没用药。不知道我这样的回答您是否觉得对,仅供参考。

静中月 发表于 2012-7-17 09:35

同意楼上老师们的意见。此病例抗生素属治疗性用药,不属于预防性用药。

bsgcyy 发表于 2012-7-17 09:45

这肯定不是预防性用药。

海上月 发表于 2012-7-17 09:45

应该不属于围手术期预防用药

1559443150 发表于 2012-7-17 09:55

同意快乐无限老师的意见,这是术前治疗用药,不属于预防用药。要弄清什么是围手术期用药及时限。
{:1_1:}

yxzlyy 发表于 2012-7-17 10:09

应该不属于围手术期预防用药。

byyglcq 发表于 2012-7-17 10:58

蓦然回首 发表于 2012-7-17 08:36 static/image/common/back.gif
应该不算,之前有感染症状应该是治疗用药。手术期不是没用抗菌药物吗

好的,谢谢老师{:1_1:}{:1_1:}

byyglcq 发表于 2012-7-17 10:59

好杜有度 发表于 2012-7-17 09:35 static/image/common/back.gif
我们统计围手术期用药应该是指狭义的围手术期,即术前半小时-2小时,术后24小时,最多不超过48小时。这样的 ...

谢谢老师了,这样我统计时不算了

byyglcq 发表于 2012-7-17 11:00

海上月 发表于 2012-7-17 09:45 static/image/common/back.gif
应该不属于围手术期预防用药

谢谢各位老师的指导。{:1_28:}{:1_28:}{:1_28:}

byyglcq 发表于 2012-7-17 11:08

谢谢各位老师的指导。

海内知己 发表于 2012-7-18 09:22

看来大家对这个问题认识还是比较一致的。同意上述各位的意见,本例不属于预防用药,故围术期可判为未预防用药!

yhy8562243 发表于 2012-7-18 12:43

此例属治疗性用药,不属于预防性用药,谢谢!

会飞的丫头片子 发表于 2013-12-3 10:44

不属于围手术期预防用药

939219745 发表于 2014-2-26 20:37

应该算,算侯手术期时用的抗生素
页: [1]
查看完整版本: 围术期抗生素使用