微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你遭遇过关于感染控制的投诉吗?都来说说自己的遭遇吧。

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位在各自的工作中遭遇过由于感染控制引起的投诉吗?  
    我今天就遇到一个由于感染控制而引起的投诉,我们确实是按照规范和要求,进行了有效的消毒和灭菌,但是由于医生不是很熟悉消毒灭菌的程序和要求,对患者的解释不是很清楚,导致患者产生无法磨灭的怀疑。在这件事情上,有我们感控部门不到位的地方,在对医务人员的培训上还是有疏漏,医生知道使用合格的东西,但是不清楚具体的相关规定,加之患者比较偏执(甚至于有些神经质),真是无法沟通。要死要活的闹了好几次,真是很无语呀。感染控制工作还是要做到更加精细和严格,我们的工作环境也是战战兢兢、如履薄冰啊,随时心里都要有根弦呀。

这种情况时有发生,确实应该考虑应对方案。  发表于 2012-7-17 06:40

评分

草原星空 + 2 赞一个!

去也遇到检验科给一个病人抽血时未换手套(但做了手卫生),遭到病人多次到医院相关部门投诉。虽做了大量解释工作,但病人偏执,还是不断向相关部门反映。

去也遇到检验科给一个病人抽血时未换手套(但做了手卫生),遭到病人多次到医院相关部门投诉。虽做了大量 ...[/quote]
非一般民众是也。该病人也许略懂院感控制管理知识,那么,让他(她)拿出因此造成其出现院感的证据好了。

评分

草原星空 + 1 赞一个!

周五接到办公室电话:一起投诉是关于你院感的,需要你去落实。我先是惊讶,后来觉得这样的的投诉便于我今后好好的开展工作。
事情的经过是这样的:周五上午一病人去妇科看门诊,因为很忙,医生一个接着一个为病人看病、妇检,她站在旁边等,轮到她的时候医生为她取白带检查,检查之前、之后医生不洗手也没有用快速手消,后来去做阴道B超,她也看到这一幕。即打电话给医院办公室,说医生不洗手即为病人检查万一前面的病人有性病传染给我你们医院负得起这个责任么?我即下科室沟通落实。现在民众的意识都这么强,我们的医生是不是也该加快脚步,转变观念,否则的话下一起医疗纠纷就与你的手有关

患者的保护意识在增强,医务人员的行为规范确实存在问题。让患者对其进行教育,可能比我们的培训效果强许多。  发表于 2012-7-17 09:58

评分

细雨润竹 + 1 感控更需要与时俱进

觉得病人的投诉,可以在本单位起到反面教才的作用,比我们院感科的人去督导医务人员的手卫生更有效。

着院感知识不断的深入人心,会有越来越多的病人进行投诉的。我们应该是加强宣教,按规范实施操作。换个角度,病人的投诉可以变为好事,促进大家对院感工作的高度重视。

否把案例介绍详细些呢?我们大家都可以从中吸取教训啊!

周五接到办公室电话:一起投诉是关于你院感的,需要你去落实。我先是惊讶,后来觉得这样的的投诉便于我今 ...[/quote]
非常赞成老师的说法:“医生是不是也该加快脚步,转变观念,否则的话下一起医疗纠纷就与你的手有关”

否把案例介绍详细些呢?我们大家都可以从中吸取教训啊![/quote]
大家都把自己在医院遭遇或者是亲手处理的与感染控制有关的投诉的案例介绍出来大家都学习一下,这样大家以后就会吸取教训,不要在同一个问题上再犯错误,这样也是我们论坛倡导的互助呀。

去也遇到检验科给一个病人抽血时未换手套(但做了手卫生),遭到病人多次到医院相关部门投诉。虽做了大量 ...[/quote]
好像抽血要做到艘套一人一换好像确实有难度呀,我去过多次体检,没有那一次说,在给你抽血的时候会换手套的,要是去的晚点,手套都已经黑了,还在按着你的手,给你抽呀。这样还是在三甲医院,其他医院也许就更不乐观了。

这些略带偏执,或者就是偏执,又认准死理的人,还真是不好对付,昨天我们处理那个就是一个有毛病的人,但是也确实提出了我们一些在感染控制方面值得改进的地方,所以一大早我就专门写了一个报告,提交给领导,关于投诉的反思。如何改进工作。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

一亩地 发表于 2012-7-17 08:33
上周五接到办公室电话:一起投诉是关于你院感的,需要你去落实。我先是惊讶,后来觉得这样的的投诉便于我今 ...

这个案例很好呀,感谢分享,虽然我所在的医院没有妇科,但是,确实患者说的是有一定道理的,我们要借着患者的反映,把事情一点点的落实,一点点的规范,我们有些也是在患者的投诉中落实的。以前我们有一个医生,就是不喜欢换手套,有两次被患者投诉了,经过了批评教育和必要的惩罚后,现在换手套的习惯已经养成了。

pengyufang 发表于 2012-7-17 08:39
我觉得病人的投诉,可以在本单位起到反面教才的作用,比我们院感科的人去督导医务人员的手卫生更有效。

是的,我们不应该把投诉当作一件坏事,真正的领导会通过投诉来发现一些缺陷,如果患者已经彻底对我们失望了,也许人家根本就懒得告诉你,他智慧告诉他的亲戚朋友和身边的人,这里整不成,这样的恶性口碑,是非常糟糕的。处理得当也会变成一件好事情呀。我们有时候就和一些投诉的患者变成了好朋友,这个是实实在在发生的,现在也都还联系。这就看我们如何来对待事件本身了,当然处理的技巧也是要有的。

丫丫小杀手 发表于 2012-7-17 10:38
非常赞成老师的说法:“医生是不是也该加快脚步,转变观念,否则的话下一起医疗纠纷就与你的手有关”

很多医生确实该加快脚步,因为他们的思想和观念已经和现在的要求,完全脱节了,这些人很难缠呀,大多数是老专家,我们年轻人还不好和他们沟通的。但是再难都要去做,他们的示范作用会河大。

yhy8562243 发表于 2012-7-17 13:18
遇到过这种事,即使我们都做到了,但患者为了达到她的目的,仍无理取闹,真是头痛呀。谢谢!

刚好我最近看了医院管理的书,认为医疗风险包括并发症、医疗意外、医院感染、医疗事故,从法律上说,我们对于并发症和意外是不需要承担责任的,我们在治疗前也往往都会和患者进行沟通,包括并发症、医疗意外、医院感染、医疗事故的可能性,患者也知情同意了,但是真正出现了其中的任何一项,哪怕你再完善的知情同意书也保不住我们呀。我们能做的就是尽可能的完善我们的每一项工作,尽可能不要出现风险。所以我们医务人员每天都在如履薄冰的工作呀。

我个人认为投诉不是件坏事。患者的滋味保护意识增强了,让领导和医生引起高度警惕。让洗手的依从性会大大提高,也能更好的推进院感工作的快速向前迈进。

目前还没有接到院感方面的投诉,看了楼上老师们的具体案例,感觉离我们很近。事实上在我们医院也存在类似问题,谢谢老师们的提醒。

倚天屠龙 发表于 2012-7-17 21:57
这些略带偏执,或者就是偏执,又认准死理的人,还真是不好对付,昨天我们处理那个就是一个有毛病的人,但 ...

“一大早我就专门写了一个报告,提交给领导,关于投诉的反思——如何改进工作。”——不妨也贴出来,相信期待的人会更多哦

我们医院抽血可以做到一人一带,但抽一个人换一双手套是做不到的,病人多,工作人员少,既使用手消也做不到,哪位老师给支个招

づ优雅的高傲 发表于 2012-7-17 22:26
我个人认为投诉不是件坏事。患者的滋味保护意识增强了,让领导和医生引起高度警惕。让洗手的依从性会大大提 ...

有效的利用危机和风险,看如何对待了,正如垃圾一样,放错了地方就是垃圾,放对了地方就是资源呀。